ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

На бывшем «Вельском Анкоме» ждут главу Архангельской области


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото из архива редакции, umkust.ru | 18.02.2021 11:36:00
На бывшем «Вельском Анкоме» ждут главу Архангельской области

В конце 2020 года Устьянская молочная компания выкупила остановившийся весной Вельский молочный комбинат (бывший «Вельский Анком»), чтобы восстановить производство. На днях на предприятии ждут главу Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО — на открытие новой линии переработки молока и дегустацию продукции.


Напомним, что перспективы этого вельского предприятия на протяжении последних лет оставались неопределенными. В 2018 году была выявлена неуплата налогов со стороны АО «Вельский Анком» на сумму свыше 40 млн рублей. В 2019 году в рамках процедуры банкротства в отношении комбината ввели конкурсное производство.

Вместе с тем имущество предприятия было сдано в аренду созданному ООО «Вельский молочный комбинат». К середине 2019 года на заводе сложилась сложная финансовая ситуация из-за недостатка молока-сырья. Производители из Архангельской области практически перестали сдавать молоко на комбинат и заключили контракты с другими предприятиями, в том числе за пределами региона. Причинами стали низкие закупочные цены, нарушение сроков оплаты, а также отказ завода от транспортировки сырья на переработку.

Как рассказала летом 2020 года в интервью «Бизнес-классу» министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА, рассматривались разные варианты сохранения производства и вывода его из кризиса. Еще в декабре 2018 года по согласованию с собственниками из Санкт-Петербурга было принято решение о приобретении предприятия агрофирмой «Вельская». Однако затем владельцы передумали продавать завод.

ankom_orlov.jpg

Осенью 2019 года ситуация разбиралась на уровне Минсельхоза России. Предприятию готовы были оказать содействие в поиске поставщиков молока-сырья за пределами области. Уже тогда существовал и вариант с участием потенциального инвестора — ООО «Устьянская молочная компания». Предложение подготовили, однако собственников вельского комбината не устроил размер сделки. Также безрезультатно прошли переговоры и с участием АО «Молоко».

Кроме того, изучалась перспектива возобновления деятельности комбината путем совместного выкупа его имущества производителями молока из Вельского района – через созданный ими сельскохозяйственный потребительский кооператив. Однако и здесь решение, которое устроило бы все заинтересованные стороны, найдено не было. 

Работники предприятия получили расчет. Некоторые из них, кстати, устроились в Устьянскую молочную компанию. До осени 2020 года имущество АО «Вельский Анком» несколько раз безуспешно выставлялось на торги с начальной ценой 65 млн рублей. Минимальная цена его реализации на тот момент составляла 20-25 млн рублей.

В конце 2020 года банкротом было признано ООО «Вельский молочный комбинат». 

В октябре завод все же выкупила Устьянская молочная компания. Все это время новый собственник занимался проверкой и обновлением оборудования, комплектованием штата. 

УМК имеет большой сырьевой потенциал, при этом есть потребность в переработке молока на своих мощностях. В Вельске планируют производить продукцию разных наименований, включая творог и сыры. 

Глава Вельского района Дмитрий ДОРОФЕЕВ сообщил «Бизнес-классу», что рассчитывает на взаимодействие комбината и с местными производителями молока — в частности, в Судроме, Пежме, а также с небольшими хозяйствами. 

«У нас есть несколько крупных производителей молока, но сегодня оно идет на переработку в Архангельск, Вологодскую область. Логично, если часть молока будет оставаться здесь. Животноводческие предприятия сейчас находятся в постоянной динамике развития и строительства. Однако на вопрос о конкуренции между производителями мне отвечают, что ее, по сути, нет — молоко разбирают. К сожалению, в свое время закрылся ряд небольших фермерских хозяйств, которые поставляли свое сырье на Вельский молочный комбинат. Надеюсь, что с созданием нового перерабатывающего производства будет наблюдаться и обратный процесс».

Как отмечает Ирина Бажанова, руководство Устьянской молочной компании готово к сотрудничеству с вельскими аграриями. 

«Предыдущие собственники считали, что Вельский молочный комбинат потенциально убыточный. Но когда мы начали анализировать экономику с новым собственником, оказалось, что предприятие «съедало» само себя из-за управленческих недоработок, недостатков в организации многих производственных процессов. Сейчас экономика совершенно иная, - считает Дмитрий Дорофеев. - Мы поддерживаем предприятие и настроены на начало нового большого сотрудничества». 

В правительстве области подтвердили, что глава региона Александр Цыбульский планирует посетить обновленное предприятие в ближайший приезд в Вельский район.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5