Концы... в Вологду: Котласскую птицефабрику готовят к новым торгам |
Имущество Котласской птицефабрики будет вновь выставлено на торги в апреле. На днях оттуда вывезли в Вологду оставшуюся птицу - 42 тысячи кур-несушек, принадлежащих бывшему арендатору комплекса. Дело о его банкротстве будет рассматриваться по месту регистрации компании — Вологодским арбитражным судом.


На заседании коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области министр Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ был настроен пессимистично: предприятия АПК региона в текущем году рискуют не выйти на плановые валовые показатели производства, под которые федеральный центр выделяет субсидии. В результате деньги придется возвращать.
Трески и пикши на прилавках Поморья пока недостаточно. На ситуацию повлияли три фактора: скачок курса рубля, плохая промысловая обстановка и отсутствие продаж по прибрежной квоте. Последняя должна осваиваться рыболовецкими колхозами для реализации продукции на территории области, но этого, как утверждают в региональном правительстве, не происходит.
АПК «Любовское» - один из ведущих поставщиков сырья для ОАО «Северодвинск-Молоко» - может лишиться примерно трети земли под Архангельском из-за нежелания администрации Приморского района продлевать договор аренды. По словам директора предприятия Бориса БОНДИНА, до этого хозяйство располагало 1122 гектарами земли, почти 740 из них находятся в собственности хозяйства. Остальные принадлежат муниципалитету. Речь идет об участках около речки Левковка, которые использовались для заготовки собственных кормов, и пастбищах вблизи поселка Турдеево. Начало активности (дата): 23.10.2014 08:24:27
Правительство области следит за ситуацией с «отъемом» земли у АПК «Любовское», но напрямую вмешиваться в нее не собирается: об этом на «круглом столе», посвященном введению Россией ограничений на импорт продовольствия, сообщил министр АПК и торговли Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. По мнению директора предприятия Бориса БОНДИНА, такая позиция никак не согласуется, в частности, с планами руководства региона сделать хозяйство флагманом семенного картофелеводства.
«Могу с уверенностью сказать, что архангелогородцам есть чем гордиться. ОАО «Молоко» - не просто один из гигантов молочной промышленности Северо-Запада. Это редкое предприятие, где не экономят на качестве», - считает директор по качеству ОАО «Молоко» Алла ОСТРЯКОВА. На завод она пришла всего полгода назад, более 20 лет проработав на Вологодском молочном комбинате, но уже по достоинству оценила масштабы реконструкции предприятия.
Полный запрет на поставки мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии может вызвать рост цен. Поставщики, которые не попали под санкции, в ожидании своего «счастья» от эмбарго — кто-то уже поднял цены, кто-то занял выжидательную позицию, чтобы не «продешевить». И хотя в регионе уже создан оперативный штаб по мониторингу цен, прогнозы продавцов и производителей не всегда оптимистичны.
Архангельская область способна обеспечивать себя сельхозпродукцией собственного производства, уверен экс-директор департамента АПК администрации региона Валентин ГИНТОВ. Дискуссией на эту тему завершилось в САФУ первое заседание созданного «Деловой Россией» Столыпинского клуба. Его задача - активизировать бизнес в разных отраслях, в том числе посредством «нестандартных экспертных идей». В последних недостатка не было: среди прозвучавших предложений — табунное разведение лошадей на мясо в Мезенском районе...
10 июня страна отмечает День фермера. Накануне праздника «БК» опросил нескольких представителей этой нелегкой профессии о дне текущем. Как оказалось, о празднике никто из них не слышал и отмечать не собирается. Не до того сейчас - самая страда. А болевые точки все те же: реализация продукции, недоступные кредиты, государственная политика, сводящая на нет производство мяса в мелких хозяйствах. Начало активности (дата): 07.06.2014 06:22:58
На днях состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства Архангельской области по вопросу повышения налоговой отдачи от региональных молокозаводов. В настоящее время наблюдается устойчивый кризис недопроизводства сырого молока на 5% в год, поголовье коров сократилось на 4,6%. Начало активности (дата): 28.02.2014 05:09:01
Сенаторы отклонили принятые Госдумой поправки в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Камнем преткновения стал земельный вопрос. Согласно документу аграрии не смогут получить участки без предоставления документа, подтверждающего регистрацию фермерского хозяйства. В поддержку сельхозпроизводителей выступила сенатор от Архангельского областного Собрания депутатов Людмила КОНОНОВА. В итоге закон был отправлен на доработку. В состав соответствующей согласительной комиссии вошел сенатор Константин ДОБРЫНИН, также представляющий нашу область в Федеральном Собрании.
Пятнадцать сельхозпроизводителей Архангельской области подписались под открытым письмом, в котором выразили свое возмущение публичными выступлениями председателя совета областной ассоциации фермеров «АККОР», члена Аграрной партии России, депутата областного Собрания 2,3,4 созывов. Они считают, что высказывания Михаила СИЛАНТЬЕВА наносят «прямой ущерб сельскохозяйственной отрасли региона».
В 2013 год ОАО «Агрофирма «Вельская» вступило со шлейфом скандальных слухов, спровоцированных уходом гендиректора. В Вельске заговорили, что успешное предприятие по производству молока хотят принести в жертву интересам частного бизнеса. Неясности ситуации добавляла и малопонятная кадровая чехарда в руководстве. Однако, как убедительно доказывает статистика, компания продолжает успешно работать, а новый директор Михаил МАХИН и коллектив уверены, что молочная отрасль может быть опорой сельского хозяйства региона.
Второе воскресенье октября - День работника сельского хозяйства. В Архангельской области этот праздник - «со слезами на глазах». Даже не из-за того, что чиновники, курирующие отрасль, уже второй год не поздравляют наших аграриев... Причина в другом - несмотря на наличие профильного министерства, сельского хозяйства в регионе практически не осталось...
Передача госконюшни «Архангельская» под управление агрофирмы «Вельская» — мера вынужденная, заявляет представитель собственника в лице министерства сельского хозяйства Архангельской области. У дефицитного бюджета нет возможности дотировать хозяйство, поэтому активы одного госпредприятия передаются другому, более финансово устойчивому. При условии правильной постановки задач и управленческих решений главное условие — племенное разведение ценных пород - никто не отменяет.
Государственная заводская конюшня (ГЗК) «Архангельская» с 1 октября 2013 года ликвидирована как самостоятельное предприятие и будет присоединена к агрофирме «Вельская». В феврале 2013-го единственное в Северо-Западном федеральном округе хозяйство такого профиля перешло из федеральной собственности в областную. До этого поступающих бюджетных средств едва хватало за закупку кормов, не говоря уже о племенной работе. Начало активности (дата): 04.10.2013 06:20:14








