ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 00:11

Выборы губернатора-2015: а будет ли второй тур?


Виктор ОРЕФЬЕВ. Рис, Игоря КИЙКО, www.cartoonbank.ru | 04.09.2015 11:38:32

До первых после 11-летнего перерыва прямых выборов губернатора (главы администрации) Архангельской области остается менее недели. Кандидат, у которого наибольшие шансы занять этот пост, уже известен - таково мнение многих общественников, социологов и аналитиков. Предвыборная кампания завершается тихо и без эксцессов. Остается, пожалуй, один открытый вопрос: будет ли второй тур?

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь ОРЛОВ грамотно использует свой статус и административный ресурс, много ездит по области и обсуждает с народом текущие местные проблемы: качество оказания медицинской помощи, состояние жилфонда, коммунальных сетей и дорог... У нас в стране избирателям всегда были важнее не цифры и факты, а общее впечатление от кандидата, личное общение с ним. На это Игорь Анатольевич и работает.

Кроме того, на минувшей неделе он побывал с визитом в Китайской Народной Республике — для подписания соглашения с корпорацией Poly Technologies, Inc об ее участии в реализации давно и пока безрезультатно обсуждаемого проекта «Белкомур» по строительству новой железнодорожной ветки, которая должна соединить Карпогоры и Республику Коми и иметь выход на Урал. Судя по всему, Игорь Орлов уверен в своих силах и не опасается протестного голосования.

Из его оппонентов двое — депутат Архангельского областного Собрания, кандидат в губернаторы от КПРФ Василий ПАВЛОВ и представительница «Справедливой России» в предвыборной гонке Надежда КРАЕВА - сделали основной упор на прокатившуюся по стране волну критики по поводу предложенной государством и не работающей в большинстве регионов системы взимания платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов. Они предлагают приостановить эту практику и скорректировать соответствующие нормативные акты с учетом интересов людей.

Надежда Краева также призывает поднимать агропромышленный комплекс с помощью создания «особых экономических зон»: сосредоточить усилия на развитии «тех секторов народного хозяйства, которые действительно могут там успешно функционировать». Правда, что это за «особые зоны» и как они должны функционировать — не очень понятно. Еще одна тема, часто звучащая в публичных выступлениях и депутата Госдумы Ольги ЕПИФАНОВОЙ, и кандидата от партии «Справедливая Россия» -  несостоятельность действующих северных надбавок — вряд ли актуальна в условиях полной экономической неопределенности.

Кандидат в губернаторы от «Коммунистов России» бизнесмен Владимир КЕРЦЕВ в борьбе за голоса обратился в Генпрокуратуру РФ по поводу тяжелых долговых обязательств Архангельской области. Он считает, что сейчас положение дел с региональным бюджетом катастрофическое и что ответственны за это чиновники правительства. Требует проверить их на злонамеренность.

Вот только о каких чиновниках идет речь? Занимавших кресла в кабинетах во времена Анатолия ЕФРЕМОВА? Его неожиданного преемника Николая КИСЕЛЁВА? Или назначенного президентом Ильи МИХАЛЬЧУКА, выбравшего самый простой способ «сбалансировать финансы» в условиях начала экономического кризиса — брать кредиты, а там будь что будет. От ответственности за управленческую некомпетентность «государевы люди» в существующей политической системе избавлены.

Выступления предпринимателя Ольги ОСИЦЫНОЙ, надо думать, были навеяны многократно озвученными в СМИ тезисами молодого и энергичного московского куратора регионального отделения ЛДПР Ярослава НИЛОВА. По крайней мере, в части критики назначения даты единого дня голосования - в середине сентября, в период понятного спада  гражданской активности населения. По мнению сторонников Владимира ЖИРИНОВСКОГО, партия большинства заинтересована в низкой явке избирателей: пока на выборы ходят только ответственные пенсионеры и бюджетники, она всегда будет на коне.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

 Андрей ЧУРАКОВ, политолог:

- Избирательная кампания действительно складывается ровно, без скандалов. Пока... Может, еще будут попытки их спровоцировать: некоторым партиям выгодно дискредитировать легитимность происходящего.

Когда определились претенденты на пост, стало понятно, что перед Игорем Орловым стоит одна задача - подтверждение губернаторских полномочий. Штаб решил использовать предвыборный период для улучшения узнаваемости Игоря Анатольевича, была сделана  попытка консолидировать элиту региона вокруг его фигуры, чего нам всегда не хватало... Большого давления на избирателей не оказывалось, да это и бессмысленно в летний период из-за отвлеченности избирателей на отпускные дела.

Кандидаты от парламентских партий работают на авторитет своих политических объединений: через год выборы в Госдуму. Прежде всего это касается сильно персонализированной кампании ЛДПР: скорее всего,  партия выдвинет  в следующем году Ольгу Осицыну в качестве кандидата в Госдуму по одномандатному избирательному округу.

Думаю, активность кандидатов на этой неделе сильно возрастет. Есть распространенное предположение, что до 40% избирателей определятся - идти голосовать или нет и за кого — в последний момент. Что касается личных прогнозов, то при явке в 30% Игорь Орлов может набрать около 70% голосов.

Многое будет зависеть от условий внешнего характера. Например, от погоды. При этом трудно предположить, что именно принесет теплый осенний день: кто отправится на избирательные участки, а кто — в лес и на огороды...

Что касается элиты, по моим ощущениям, малая ее часть в Архангельске искренне желает победы Игорю Орлову. Это давно сложившаяся традиция: удобно, когда губернатор не имеет большой силы, когда за него проголосовало как можно меньше людей. Используя это, нетрудно оказывать на него политическое давление. Избирательная кампания 2015 года показала, что знаковые личности, способные повлиять на мнение жителей области, дистанцируются от публичной поддержки Игоря Орлова. Если выборы перетекут во второй тур, это может поставить крест на его дальнейших политических амбициях.

От других кандидатов идет много критики по поводу экономического состояния области — это результат проваленной работы на пиар-фронте. Почему возникла установка, что Игорь Орлов отвечает в области за каждую яму на проселочных дорогах? Решение этих проблем в компетенции совсем других людей. Оппоненты действующего главы региона, на мой взгляд, не имеют самостоятельных политических платформ, им нечего предложить обществу — вот и идут «от противного».

Александр ГРЕВЦОВ, депутат Архангельской городской Думы:

- Чем более развита система  прямых выборов, тем лучше. Люди должны сами принимать решения и выбирать власть, чтобы потом не перекладывать ответственность: «это не мы выбрали, это нам назначили». Другой вопрос, как реализуется процесс «народного» голосования.

Во-первых, придуман странный муниципальный фильтр, который большинство «оппозиционных» кандидатов прошли с помощью партии власти. Получается, что «оппозиционные» кандидаты пришли к губернатору и сказали: «Игорь Анатольевич, нам не нравится, как вы работаете, помогите нам сместить вас». Смешно же!

Во-вторых, уже очень много написано о времени проведения единого дня голосования. Перенесите выборы хотя бы на октябрь, а лучше на декабрь или март, и вы получите совершенно другие результаты. А так — не исключаю, что явка будет сорвана и вряд ли дотянет до 30%. В этом случае результаты выборов будут определять не избиратели, имеющие собственное мнение, а избиратели, мобилизованные кандидатами. А это, как вы понимаете, совершенно другой расклад и совершенно иной уровень народной поддержки.

Сама же предвыборная кампания идет вяло: это как раз следствие того, что конкуренция была искусственно ограничена. Это исключает появление ярких независимых политиков.

Юрий ШАРОВ, депутат Архангельского областного Собрания:

- Я сторонник прямых выборов вне зависимости от их уровня: только население должно формировать власть, назначение — это издевательство. Летний период проведения предвыборной кампании предопределил низкий интерес к ней населения. По информации на июль, только около четверти жителей области вообще что-либо слышали о выборах главы региона. Наглядная агитация, которую штабы кандидатов разместили в городах, лишь несколько изменила ситуацию. Очень жаль, что региональный избирком вел себя крайне пассивно в этой связи. Сама избирательная кампания получилась скучная и бессодержательная. Я крайне удивлен, но из пяти кандидатов практически ни у одного нет более или менее серьезной программы. Даже фаворит избирательной гонки просто опубликовал планы министерств и ведомств регионального правительства. Это явно не программа. Что, кстати, еще раз подтверждает тезис экспертов: в Архангельской области попросту имеет место дефицит идей. Я прогнозирую высокий протестный потенциал избирателей: многие не готовы голосовать за власть. Но не видят и своего кандидата. Поэтому отсидятся дома либо проголосуют за действующего главу региона. Вероятность второго тура крайне высока - ни один из претендентов, на мой взгляд, не сможет с первого раза взять более 50% голосов. А кто победит во втором туре – это вообще гадание на кофейной гуще.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей