ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 04:45

«Тут нам истопник и открыл глаза…»


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 07.10.2017 01:48:23
«Тут нам истопник и открыл глаза…»

Где-то политика – достояние общества, где-то – узкого круга избранных, а в России, возвращающейся к своим «истокам», политика вновь стала достоянием общества, узость которого определяется размерами кухни. Сидели на кухне несколько друзей-товарищей, и я вместе с ними, и после третьей перешли на политику типа: «усидит наш губернатор до марта или не усидит».


Разговор был полон эмоций, доводов «по науке», пока молчаливый хозяин кухни вдруг не выдал, как истопник в песне Александра Галича «Про маляров, истопника и теорию относительности»: «Все теперь на шарике вкось и вскочь, шиворот навыворот, набекрень…» Оказалось, что наш губернатор должен рекомендовать президенту назначенного президентом врио губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского, чтобы президент представил его кандидатуру депутатам окружного Собрания НАО, которые его и изберут губернатором, поэтому на службе нашего губернатора Игоря Орлова пока должны оставить. Где-то политики разодрались бы после такого, но у нас на кухне покачали головами, высказали единодушное «фэ» и продолжили совмещать приятное с интересным. Мы в России видали и не такое.

Дома опосля все-таки залез в правовую базу. Действительно: статья 34 Устава НАО предусматривает вышеописанную процедуру избрания губернатора НАО (в редакции закона от 08.12.2014 № 27-ОЗ). Одновременно закон «О выборах губернатора Ненецкого автономного округа (с изменениями на 25.11.2016) в статье 1 утверждает: «Губернатор Ненецкого автономного округа (далее также – губернатор округа) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Похоже, что «шарик» точно «набекрень», поэтому хоть одного более-менее легитимного губернатора в европейской арктической зоне России до конца марта оставить должны.

Но что же все-таки происходит? Должна же быть хоть какая-то внятная логика у губернаторской «кадровой ротации». После назначения врио губернатора Красноярского края 62-летнего Александра Усса и врио губернатора Дагестана 68-летнего Владимира Васильева объяснить вменяемым людям происходящее омоложением кадров нельзя. Не объяснить ротацию и высоким профессионализмом вновь назначенных. По крайней мере, Игорь Кошин смог, в том числе и непопулярными мерами, удержать бюджет НАО при падении доходов в 2015-2017 годах с почти шестнадцати миллиардов рублей до тринадцати с небольшим миллиардов. Хотя эти меры сильно подорвали его авторитет. Про уход одного из лучших управленцев России Виктора Толоконского, губернатора Красноярского края, даже не говорим.

Аналитики ищут причины, пытаются найти закономерности. Кроме возраста, квалификации или странной политики передвигать чиновных первых лиц с должности на должность, в числе причин называют проблемы их покровителей, антирейтинги и многое другое. Правда, почти в каждом описании сложностей губернаторских судеб (за исключением Толоконского) проскакивает негатив отношений с региональными элитами. То бывший губернатор не нашел с ними контакта, то заменил ее своим родственным или дружеским кланом. Но эта тема не раскрывается, уходит на второй план. И напрасно.

Сам губернатор может сколько захочет «троллить» местных видных регионалов. Он им не по зубам. За губернатором стоит сами знаете кто! И тень первого должностного лица государства дает действующему главе региона неприкосновенность, выборность и легитимность. Даже если его не любят, даже если он слабенький управленец, даже если он… Региональная элита при этом никуда не делась, сидит себе по краям властной поляны и скрипит зубами. Но ее влияние на жителей региона осталось, потому она и элита. Через некоторое время мы – электорат – начинаем вместе с элитой расслаиваться и определяться. Кто за «красных», кто за «белых». Это происходит потому, что региональные элитарии, а потом и мы все, утрачиваем самое главное наше спасение от тягот бытия – надежду на светлое будущее. Можно сколько угодно нас плющить, только не лишайте надежды на завтрашний день. Надежда – наше все.

Сам по себе губернатор не определяет наше завтра. Он между теми, кто это делает. Сверху – хозяин, снизу – региональная элита. И если элита не видит для себя перспектив, если она озлоблена, то постепенно злобимся и мы. Так устроен наш социум. Мы внушаемы и ведомы. Как же это важно при единственных массовых общенародных выборах – выборах президента! Какими мы придем на эти выборы (на другие мы уже не ходим) – озлобленными, нерешительными или в надежде на светлое будущее – важнейшее государственное дело, единственная и главная забота государственной системы и ее должностных лиц.

В Администрации Президента работают умные люди. Там понимают, что внушить электорату надежду, кроме президента, могут только местные лидеры, устойчиво месяц-другой показывающие в местных СМИ и в личном общении, что у них появилась надежда на светлое завтра, настроение улучшилось, захотелось работать и в своем бизнесе, и в своем социуме. Следом начнет появляться надежда и у избирателей, и они правильно проголосуют.

Региональная элита взбадривается только во времена перемен и переделов, когда ничего не ясно окончательно, а в регионе не определено, каков будет новый стиль работы местной власти, кто будет приближен, а кто удален от «кормушки». Пока все «мутно», надежда поймать свою рыбку, и покрупнее, есть у каждого элитария. Вот это состояние «мутности» и создается кадровой ротацией губернаторов в хорошо просчитанный срок перед мартовским испытанием государственной системы. Помните, у Джеймса Бонда: «Смешать, но не взбалтывать»? Российский региональный политический коктейль в преддверии заглавных выборов рекомендуется сильно взбалтывать, особенно в регионах, где губернаторская деятельность расслоила электорат до зримой прозрачности. Потому и ротация.

В нашей области региональная элита отсиживается по углам. Вокруг губернатора только северодвинский клан, иных отжимают. Настроение у элитариев не бодрое. Нам это настроение бесперспективности тоже передается, сколько форумов и ярмарок ни проводи.

Интересно, прав окажется наш кухонный товарищ–«истопник» или нет?





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей