ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 20 апреля, 2024 02:48

Не «стопроцентный» Орлов: итоги досрочных выборов губернатора предрешены


Андрей САХАРОВ. Фото: Николай Гернет | 29.05.2015 09:54:20

Игорь ОРЛОВ сделал давно прогнозируемый шаг: подал в отставку и получил одобрение Владимира ПУТИНА на участие в сентябре в выборах главы Архангельской области в статусе временно исполняющего обязанности губернатора. В сложившихся политических реалиях — под прессом вертикали власти — эксперты не сомневаются в его победе. Игорю Орлову остается показать хороший результат, чтобы доказать Кремлю, что он пользуется поддержкой населения.

«Я оцениваю свои шансы достаточно позитивно. Ни за одно действие правительства за эти годы мне не стыдно. В ходе предвыборной кампании мы подробно расскажем о том, чего достигли, чем руководствовались, к чему двигались. Победа на этих выборах — единственный вариант. Я по жизни стараюсь проигрывать как можно меньше. Рассчитываю на здоровую конкуренцию и абсолютно уверен, что все политические партии выдвинут своих кандидатов. Необходимо осознать, насколько моя работа одобряется жителями региона. Поддержка на выборах и будет оценкой с их стороны», —  заявил Игорь Орлов сразу после встречи с Владимиром Путиным.

Увы, независимые эксперты (подчеркнем — не злые языки, играющие на поле черного пиара) трехлетнюю работу Игоря Анатольевича оценивают скептически. Конечно, можно вспомнить, что наследство ему от предшественников, занимавшихся или демагогией, или банальным воровством, досталось тяжелое. Но опять же вспоминается пословица: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». А все последние успехи на ниве областной экономики связаны с эффективностью работы давно действующего у нас крупного бизнеса, а не с грамотными решениями власти. Как справедливо отмечают наблюдатели, Орлов не вылечил правительство от старой болезни - отсутствия грамотных и эффективных кадров.

«Он смог убрать совсем уж одиозных жуликов, но команда и сейчас слабая, - считает политолог Андрей ЧУРАКОВ. - Она собрана не по «принципу ума», а «по доверию». В региональной власти работают сплошные родственники — не правительство, а богадельня. И сотни бюджетных миллионов уходит им на зарплату. Какой документ ни откроешь - косяк на косяке. Например, в одной из областных целевых программ с большим финансовым содержанием трижды упоминается такой термин советской поры, как «предприятия народного хозяйства». Похоже, правительственные клерки ее скопировали из документов времен СССР, а их начальство даже не вычитало получившееся. Качество работы министерств, по оценке независимых экспертов, крайне низкое».

Главный недостаток Игоря Орлова, по мнению Андрея Чуракова, - отсутствие управленческого опыта, а основная ошибка – непонимание, какие полномочия губернаторские, а какие нет.

«Вместо того чтобы заниматься непосредственно работой Правительства Архангельской области и осуществлять политическое руководство, он увлекся территориальным управлением, хотя на самом деле это прерогатива муниципалитетов, - уверен политолог. - Вот сейчас, к примеру, учит, как надо чистую воду в дома жителей Архангельска подавать... Не умеет ставить задачи своим подчиненным и потом строго с них спрашивать за исполнение. Системной работы по-прежнему нет».

Понятно, что Игорь Орлов выполняет свои функции настолько, насколько позволяет федеральный центр. Губернатор в России сегодня — «пешка». Некоторые регионы возглавляют  «кони» и даже «офицеры», но это не про нас. В то же время есть у Орлова и плюсы: за три с лишним года он лично не засветился ни в одном коррупционном скандале...

«Я бы не стал настолько громко говорить об удачах, как это делается сейчас, - отмечает депутат Архангельского областного Собрания от «Справедливой России» Юрий ШАРОВ. - В экономике региона серьезных позитивных сдвигов не наблюдается. Напротив, большое количество предприятий обанкротилось, десятки тысяч людей остались без работы. Про многочисленных инвесторов я также пока ничего не слышал».
Что касается грядущих выборов, то насчет «здоровой конкуренции» в свете выдвижения политическими партиями своих кандидатов губернатор, очевидно, лукавит. Административный ресурс в политической жизни России настолько превалирует, что его избрание, по сути, дело решенное. Соответствующие технологии давно отработаны. Да и выборы опять назначены на сентябрь — в разгар дачно-урожайного сезона... 

«Сентябрьские выборы губернатора — плебисцит мнения Путина. Сегодня вся страна решает только одну задачу: всеми возможными и невозможными способами демонстрирует гениальность нашего верховного политика. Если президент указал на Орлова, то сомневаться в поддержке Игоря Анатольевича населением не приходится. 75% голосов - нижняя планка Орлова на выборах. Иначе, получается, Владимир Владимирович промахнулся с креатурой», - добавляет Андрей Чураков.

Чтобы выдвинуть «своего» кандидата в губернаторы, необходима поддержка определенного количества депутатов муниципального уровня, среди которых, как правило, мало представителей официально признанной оппозиции. Поэтому без помощи «единороссов» шансов мало.

Для соблюдения внешнеполитических приличий Игорю Орлову придется договариваться с оппозиционными партиями о выдвижении технических кандидатов и обеспечить им за счет административного ресурса прохождение процедурных моментов. И одна такая договоренность, похоже, уже есть.

Представитель ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ заявил, что новость о досрочном сложении полномочий губернатора Архангельской области не стала для регионального отделения партии неожиданной. Он похвалил Орлова за смелое решение и уверенно обозначил интерес партии к выдвижению своего кандидата на пост главы региона...

По словам Игоря Анатольевича, он рассчитывает на максимальную явку и абсолютную  победу. Однако не увязшие в конъюнктуре политологи уверены: явка на выборы будет низкой, а губернатор далеко не «стопроцентным».

Есть мнение

Александр ИВАНОВ, эксперт «БК»:

- Губернатор Игорь Орлов за эти три года научился правильно говорить и поверхностно ознакомился с областью. Этого достаточно для создания внешнего, имиджевого образа руководителя. Задача у него простая - рулить областью в интересах федеральной власти, и он с этим пока справляется. Он руководитель, но не управленец. Управление требует других способностей, а с ними у Игоря Анатольевича, на мой взгляд, «напряженка».

Область как предмет управления он не понимает, интересы жителей для него тоже загадка. Архангельская область очень эклектична: пинежанин не похож на котлашанина, а архангелогородец и вельчанин вообще «две большие разницы».

Сам Игорь Анатольевич северодвинец. Это уникальные, отличающиеся от остальных жителей региона люди. Северодвинцы, как правило, не смотрелись и до сих пор не смотрятся в аппарате областной власти как качественные управленцы. Они хорошо и много работают как исполнители, но делать правильные управленческие ходы на основе анализа обратных связей, собственного ответственного выбора они не будут. Не приучены. Орлов именно такой.

Он не понял, что между разнообразнейшими территориальными, демографическими, социально-экономическими и другими стратами населения и моновластью всегда была тоненькая прослойка так называемой «областной элиты», которая и проводила в жизнь  главные направления управления территорией и диктовала региональным властям адаптированные под их скромный разум задачи, диктуемые интересами этих страт.

Игорь Анатольевич на первом году власти разогнал эту прослойку. На втором попробовал организовать ее заново из северодвинцев, но ничего из этого не получилось. Сейчас пробует что-то сделать из региональных «эмигрантов» - тоже не получается. Наверное, не понимает, что надо делать не «команду губернатора», а взращивать местную социально-политическую и экономическую элиту, которая и создаст условия для управления регионом. К сожалению, и не поймет, поскольку достигнут «управленческий потолок».

Следовательно, в будущем нас ждет все то же самое, что и в предыдущие три года: стагнация и медленное замирание на всех направлениях, кроме финансируемых федеральным центром в его военно-политических интересах.

Забавно, но так было и в двадцатом веке, и сто, и двести лет назад. Жители Архангельской губернии процветали и жили своими интересами только тогда, когда Москва «забывала» на какое-то время про Архангельск. Так что выборы Игоря Анатольевича — это пустое. Жили и жить будем с властью в параллельных мирах, и что там в их мире выбирается и зачем, волновать нас сильно не должно. Наша жизнь от власти не зависит, от нее зависят только наши беды.  





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей