ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 20 апреля, 2024 05:10

Давайте введём «сити-губернаторов»...


Андрей САХАРОВ | 28.08.2014 11:58:34

altПосле того как «Бизнес-центр отель» в Архангельске был, мягко говоря, уничтожен, его владелец - предприниматель Александр ГРЕЧАНЫЙ - исчез из публичного пространства. На контакт с Александром Николаевичем удалось выйти через социальные сети. Как оказалось, он по-прежнему пытается восстановить справедливость в правоохранительных и судебных органах. Он небезразличен к эзотерике, занимается спортом и с увлечением рассуждает о власти.

 

Еще не так давно Александр Гречаный участвовал в проектах ныне покойного губернатора Анатолия ЕФРЕМОВА - вроде российского телефестиваля «Сполохи». Затем понял, что с Ефремовым ему не по пути, и стал активным участником предвыборного штаба следующего претендента на пост главы региона - Николая КИСЕЛЁВА. В новом для себя амплуа — председателя комитета торговли и потребительского рынка - удивил публичной критикой областной администрации.

Это редкий случай, когда региональный чиновник пошел против системы с открытым забралом. Его попросили уволиться. Гречаный не согласился, и в итоге все закончилось сокращением его должности и упразднением комитета. А на его бизнес, находившийся на тот момент в доверительном управлении, замахнулись рейдеры.

Деятельность компании «Европейский дом» включала индустрию гостеприимства, ресторанный бизнес и создание сети предприятий общественного питания для разных категорий населения. В 2000 году Гречаный был признан лучшим ресторатором России, а в 2002 и 2003 годах его команда завоевала в Москве серебряный кубок, медали и диплом за второе место на чемпионатах России по кулинарии и сервису. Дело развивалось успешно, поэтому должность председателя комитета отнюдь не означала для Гречаного бегства из бизнеса.

«Я никогда не ограничивался заботой о собственном благосостоянии, а постоянно участвовал в социально значимых проектах. Вот и во власть пошел заниматься именно этим. Тем же позывом руководствовался, когда в 2008 году участвовал в выборах мэра Архангельска», - замечает предприниматель.

Сейчас он не оставляет попыток восстановить справедливость через судебно-правоохранительную систему. Говорит, что это уже вошло в привычку - прошел больше 100 судов. «В помещениях «Бизнес-Центр-отеля» с 2011 года находится департамент по обеспечению деятельности мировых судей администрации Архангельской области. Общая стоимость потерянного мною имущества - около 100 млн рублей», - рассказывает Александр Гречаный.

– Поддерживая губернатора Николая Киселева, вы искренне верили в его управленческие возможности?

– Важную роль в принятии этого решения сыграл авторитет в то время председателя Центризбиркома России, земляка Александра ВЕШНЯКОВА. Встречу с ним устроил Александр ПРЕМИНИН. Именно после разговора с Александром Альбертовичем я стал работать в избирательном штабе Киселева. На тот момент все боялись идти против Ефремова и в то же время желали перемен.

Мое решение возглавить «торговый» комитет было вполне логичным. Я неплохо знал это направление, и опыт предпринимательской деятельности сыграл здесь свою роль.

– Почему вам достался пост председателя в общем-то «вторичного» комитета?

– Другие роли достались людям, представлявшим различные финансовые группы поддержки Киселева. Хотя мое экономическое образование позволяло претендовать и на другие должности, я сразу сказал, что брать откаты и воровать не буду. А хорошо работать могу на любом месте.

– По сравнению с теми временами сегодня что-нибудь изменилось?

– Ничего. Самое печальное, мало кто понимает, что и у нас возможен украинский сценарий. Американцы провели очередную революцию, опираясь на недовольство населения разгулом коррупции. Удивительно, но у большинства людей во власти нет инстинкта самосохранения. Но политические катаклизмы ломают всех. И никакие деньги выжить не помогут.

– Вас удивила история осужденного за взятку проректора САФУ Дмитрия Таскаева?

– Не думаю, что Дмитрий поступил, как в том анекдоте: «Доктор, дайте мне таблеток от жадности. И побольше, побольше, побольше…» Мне кажется, Таскаев так и не понял, почему вдруг оказался за решеткой. На суде в заключительном слове он упоминал, как давал деньги на городские фейерверки, занимался благотворительностью и т.д. Вроде как откупался. Но человек рассчитывается за свои грехи и поступки в момент совершения оных, и никакие «отступные», никакая религия от этого не спасет.

Таскаев таскал угли из костра для определенной группы лиц и обжегся. Опасно считать, что у государства много денег и их не грех растащить. Увы, такой подход засасывает, люди «зарываются» и не могут остановиться. Помню, Николай Киселев говорил: «В Архангельской области закон – это я».

– А губернатор Илья Михальчук?

– Кто-то думал, что раз я разругался с Киселевым, то окажусь в новой администрации. Но этого не могло быть. Новые люди тоже пришли во власть не просто так... Более того, на тот момент я возглавлял Архангельское региональное отделение Союза машиностроителей России и не стеснялся высказывать свою позицию по различным вопросам. Михальчук даже пожаловался в администрацию президента своему известному родственнику, оттуда позвонили в союз и попросили меня уволить, что и произошло. Не скрою, мне тогда было очень приятно, что моей скромной персоной заинтересовались на самом верху...

– Вы сейчас наблюдаете за работой власти в Архангельской области? Как относитесь к инициативе отмены прямых выборов мэров?

– Управление в Архангельской области настолько одряхлело, что никакие реформы не помогут. Одни и те же люди сидят в теплых креслах с прошлого века, их все устраивает. Они за последние годы только уничтожали экономику области. Поэтому какая разница - сменит избираемого мэра глава администрации или нет? Для горожан важно, чтобы чиновники меньше воровали и больше работали на благо людей, а для этого нужен механизм контроля со стороны общества. Он будет? Нет!

- Считается, что реформа поможет улучшить управляемость на местах. У губернатора появятся рычаги влияния на политику муниципалитетов…

– У областных властей и так много таких рычагов. Говорить, что губернаторы не могут влиять на мэров, равносильно тому, что вдруг президент скажет: «Губернаторы меня не слушаются, давайте введем «сити-губернаторов».
В данном случае идет борьба не за улучшение социального положения населения, а за прямой доступ к финансовым ресурсам на муниципальном уровне. Впрочем, если брать главного критика реформы мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО, то в его хозяйстве порядка нет. Город зарос лопухами. Между тем у него тоже достаточно рычагов для результативного управления. Если ты хороший управленец, то любую проблему можно решить. И в России есть хорошие примеры...

– Если бы вас назначили губернатором, с чего бы вы начали?

– Нельзя задавать такие вопросы. Когда я в 2006 году защитил диссертацию «Роль человеческого фактора в управлении регионами на примере предприятий Архангельской области», в администрации Николая Киселева решили, что я собираюсь в губернаторы. Это звучит смешно, но так было! А начинать надо с людей!

– Где их взять?

– Вы хотите сказать, что в области нет хороших управленцев? Людей с творческим потенциалом, которым не требуются таблетки от жадности?!

Сначала надо испечь большой каравай для всех, чтобы люди сказали: «Спасибо!» И вы этот каравай тоже будете есть! Рвать по копеечке себе в карман – это мелко. Заболейте делом и создайте что-то толковое, а для этого надо пахать, как рабы на галерах. В итоге вы будете радоваться созданному продукту, ощущая неимоверный прилив энергии. Если ситуацию не повернуть в эту сторону, то Запад, для которого мы конкуренты, не позволит идти России вперед.

Вот увидите, все будет меняться в лучшую сторону! Я часто нахожусь в Москве и общаюсь с очень интересными людьми, для которых идея личного обогащения не жизненная цель. Их не так мало, они — наше спасение.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей