Суббота, 20 апреля, 2024 01:48

Кому достался мандат Виктора Павленко?

Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 22.11.2013 02:08:11

Экс-менеджер НП «Панорама Retail», депутат Архангельской городской Думы Иван ЗАХАРОВ на сентябрьских выборах был вторым в списке «Единой России» по избирательному округу №1. В итоге свой мандат по линии «ЕР» ему передал мэр областного центра Виктор Павленко. «Я не стремился сразу на руководящие посты в гордуме. Нужно время, чтобы ознакомиться со спецификой этой работы. Не хочу, чтобы здесь обо мне сложилось впечатление как о человеке случайном», - говорит Иван Захаров.

- Иван Рафаилович, чем обусловлен ваш выбор в пользу «Единой России»? На общем политическом фоне, в связи с экономическим спадом у партии власти есть определенные проблемы с авторитетом. Как «стартовая площадка» она тоже не стопроцентно надежна...

- При нынешней системе выборов, чтобы победить по одномандатному округу, надо иметь имя и (или) деньги. В данном контексте можно сказать, что «Единая Россия» - сильный партийный бренд, обладающий очевидными преимуществами.

В то же время позиция «ЕР» мне действительно наиболее близка. Проблемы существуют у каждой партии, и понятно, что оппоненты с удовольствием этим пользуются. Тем не менее исторически так сложилось, что демократия не очень хорошо работает в нашей стране, в отличие от жесткой вертикали власти, если она не обременена коррупцией. Когда есть легитимное большинство в органе законодательной власти любого уровня, реже возникают ситуации, когда, например, бюджет становится политической игрушкой. «Единая Россия» консолидирует в своих рядах многих сильных лидеров, продвигает непопулярные решения, в том числе такие, которые нельзя принять демократическим путем.

- И какой пример, если брать 2013 год, вы бы привели?

? - Объявленная пенсионная реформа, которая стартует в 2014-м, — мера непопулярная и при этом явно недостаточная. Даже в измененном виде существующая пенсионная система долго не протянет. Сейчас в России на одного пенсионера приходится трое работающих. К 2020 году соотношение составит один к двум. Для сравнения: в 1926 году, если я не ошибаюсь, оно равнялось один к семи. Во многих развитых странах государство не платит пенсии всем граждан, только отдельным категориям - военным, госслужащим и т. д. Остальные сами делают накопления, и в этом есть резон: так формируется ответственность за собственное будущее.

- Вы по образованию финансист. В каких сферах есть опыт работы и почему выбрали именно депутатскую комиссию по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту, а не, скажем, по финансам и бюджету?

- У меня два высших образования — по специальностям «финансы и кредит» и «менеджер», есть степень магистра делового администрирования. В общей сложности почти 5,5 лет проработал на Архангельском ЦБК. Сначала - вечерним секретарем у Владимира Крупчака. В 1997 году, став генеральным директором ОАО «Архбум», он пригласил к себе, наверное, около ста студентов АГТУ — требовались помощники, чтобы разобрать накопившиеся дела. Получил ценный опыт, хотя выдержать график Владимира Ярославовича, с разъездами по ночам и в выходные, было непросто. Получив диплом, я остался на комбинате — под руководством нынешнего генерального директора Дмитрия ЗЫЛЕВА, он тогда возглавлял отдел по работе с банками.

Есть довольно большой управленческий опыт в торговле — в НП «Панорама Retail». Сейчас являюсь совладельцем консалтингового агентства и параллельно председателем совета директоров ГК «Азимут», провожу тренинги и семинары в области корпоративных и личных финансов. Это перспективный бизнес, интересный еще и тем, что позволяет «прощупать» не один рынок: компании, проекты очень разноплановые.

Комиссия по финансам и бюджету, насколько я знаю, всегда была самой многочисленной — так же и в этом созыве. Кроме того, мне всегда интересно попробовать себя в чем-то новом.

- Как вы считаете, при распределении руководящих постов в городской Думе был соблюден баланс между опытными депутатами и «новичками»?

- Думаю, да. Прежде всего, депутатский корпус обновился наполовину. Нашу комиссию возглавил Вадим ДУДНИКОВ, избравшийся впервые, комиссию по культуре, молодежной политике и общественным объединениям — Сергей ПОНОМАРЕВ. Баланс — правильное слово. Когда чиновники приносят нам на заседание комиссии пачку документов, они решают свои задачи - я не хочу сказать, что плохо, но контроль необходим. Депутаты, которые работают в гордуме уже третий-четвертый срок, с ходу знают, какие вопросы им нужно задать.

- Вы уже успели сделать выводы о том, как «уживется» обновленный депутатский корпус с командой Виктора Павленко? На мой взгляд, очень показателен пример октябрьской сессии, когда обсуждался вопрос о создании МУП «Водоочистка». Заместителю мэра Святославу ЧИНЕНОВУ тоже было задано немало «неудобных» вопросов, но как только взял слово руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ, все начали «дружить против него»...

- Я придерживаюсь той точки зрения, что бурные споры на сессиях дискредитируют власть: о принципиальных вещах надо договариваться заранее. Но в данном случае прозвучало много дополнительной информации, голосование прошло не на эмоциях. Ситуация с МУП «Водоканал» - очень болезненная тема, и, на мой взгляд, странно, что в некотором смысле область на ней «играет».

- На этой сессии вы ни разу не воспользовались правом выступить. Почему?

?    Скажем так: пока я занял выжидательную позицию. Можно, конечно, прийти, развалиться в кресле, «подглядывать», как голосует более опытный сосед, бросать какие-то реплики, но меня такой формат не устраивает. Хотя бы потому, что в городской Думе работают серьезные, известные в городе люди и не хотелось бы в их глазах выглядеть парнем, занесенным сюда случайным ветром. Я изучаю документы, знакомлюсь с бюджетным процессом... Сделаю выводы — буду высказывать свое мнение на общих основаниях.

- Как таковая политика вам интересна?

- Скорее нет. В политику люди идут по разным причинам. Многие - защищать свой бизнес, другие — и поисках драйва. Лично для меня политика — неподходящий способ решать эти задачи.