ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 23:22

Не будем ЕГАИСтами? Предприниматели обсудили «побочные эффекты» внедрения системы учета алкоголя


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 26.03.2016 00:12:45
Не будем ЕГАИСтами? Предприниматели обсудили «побочные эффекты» внедрения системы учета алкоголя

В Архангельской области могут закрыться около трехсот торговых точек, причем прежде всего из категории «одна на всю округу»: таковы прогнозы регионального министерства АПК и торговли по итогам первого квартала внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС).


Изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были приняты в июне 2015 года. В новой редакции ФЗ обязывает предприятия и оптовой, и розничной торговли учитывать продажи этого ходового товара через ЕГАИС.

Нововведение стоит достаточно дорого, требует стабильного доступа в Интернет, и любой сбой в его применении грозит внушительными штрафами: на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических — от 150 до 200 тысяч.

Реакция предпринимательского сообщества была предсказуемой, и, «поколдовав» немного над сроками введения ЕГАИС, Правительство РФ остановилось на том, что с 1 января 2016 года к системе должны присоединиться оптовики и предприятия-производители, а с 1 июля, поэтапно, розница — начиная с городов и заканчивая сельскими населенными пунктами.

Региональным органам власти была дана возможность составить перечень поселений, где живут менее трех тысяч человек и нет выхода в Сеть: на них обязательство учитывать продажи алкоголя в розницу через ЕГАИС не будет распространяться до 2018 года. «Пока в эти деревни и села не проведут Интернет в лучшем виде, как предполагает правительство», - осторожно уточнила заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА на заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене, где эта тема вызвала особый резонанс.

С ее слов, такой перечень был составлен и направлен в Росалкогольрегулирование, однако каким образом ведомство будет пользоваться этой информацией — пока непонятно.

«Вопросы остались. Во-первых, есть населенные пункты, где проживают менее трех тысяч человек, но точка доступа и Интернет имеется. И, наоборот, большие муниципальные образования, расположенные, например, по берегу Белого моря, где Сети нет: в итоге в списки, дающие «отсрочку», не попали 54% поселений, для которых эта проблема актуальна, - добавила Ирина Бажанова. - Что будут делать хозяйствующие субъекты, реализующие там алкоголь? Госдума завалена обращениями: только я видела шесть проектов федеральных законов по внесению поправок в этой части. Ответы на наши письма получены, но суть их сводится к тому, что «все, конечно, правильно и для исполнения некоторых требований закона нет технической возможности, но пока никаких изменений мы не планируем».

Сейчас в Архангельской области 914 владельцев лицензии на продажу алкогольной продукции в розницу и 22 оптовых. По данным министерства на 1 марта 2016 года, к ЕГАИС подключились около 70% участников рынка в первой группе и все оптовики.

«АЛВИЗ», как предприятие-производитель, применяет эту информационную систему еще с 2006 года, - рассказала генеральный директор АО «Архангельский ликероводочный завод» Наталия ШЕВЧУК. - Но в опте и в рознице мы начали активно тестировать ЕГАИС вместе со всеми, и, как выяснилось, это две большие разницы. Я думаю, что сейчас надо говорить даже не о сроках внедрения системы, а о готовности контролирующего органа к нормальному ее функционированию. Практически ни одного нормативного документа, который дал бы хозяйствующему субъекту четкие указания, что и как нужно делать, Росалкогольрегулирование пока не издало. Никаких запросов к нам, например, как к крупному производителю и продавцу, не поступает - никто не интересуется, работает ли вообще эта система и какие есть трудности. Нельзя забывать и о человеческом факторе: из-за того, что кто-то нажал не на те кнопки, мы можем вдруг «превратиться» из легального продавца алкоголя в нелегального. Ошибки обязательно будут, и нет объяснений, как мы должны действовать в таких случаях».

По оценкам экспертов, участников рынка и специалистов министерства, подключение к ЕГАИС для розничных продавцов обходится в среднем в 100-180 тысяч рублей на торговую точку (одну-три кассы).

antufyev_ck1.jpg«Мы полностью разделяем беспокойство профильного министерства: надеяться, что на такие расходы пойдут владельцы небольших магазинов в районах, — это, по меньшей мере, наивно со стороны федеральной власти. Многие из них уйдут «в подполье». Легальный оборот алкогольной продукции, может быть, падать и не будет — за счет городов, но и сейчас уже практически в 80% отдаленных населенных пунктов идет торговля «левым» алкоголем, включая спирт, и, само собой, набирает обороты самогоноварение, в том числе и в Архангельске», - отметил председатель АРО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ.

Как считает Сергей Антуфьев, действительно переломить ситуацию поможет снижение акцизов на алкоголь.

«У нас и так достаточно серьезное законодательство в этой сфере, предусматривающее ограничения и по времени продажи алкогольной продукции, и по возрасту для покупателей, - считает руководитель региональной «ОПОРЫ». - И я за предложение на федеральном уровне совсем отменить ЕГАИС. Система абсолютно не отработана ни законодательно, ни технически и попросту никому не нужна».

Между тем Минэкономразвития РФ обещает проработать вопрос о компенсациях затрат на установку ЕГАИС для бизнеса — скорее всего, в виде налоговых вычетов, но и здесь пока ясности нет.

«Дело ведь не только в стоимости оборудования. К сожалению, оно производится в Китае, приобретается за валюту, и в момент ажиотажного спроса возникает тотальный дефицит. Кроме того, даже крупные компании - такие, как, например, «Панорама Retail», которые закупают это оборудование большими партиями, сталкиваются с тем, что до 20% его оказывается неисправным. Временные рамки внедрения ЕГАИС в розничном звене, на мой взгляд, должны быть перенесены, как минимум, на ноябрь 2016 года, чтобы без спешки летом и в течение осени «откатать» эту систему и избежать каких-либо политических спекуляций, связанных с выборами в Госдуму», - высказал свою точку зрения директор ООО «Рубин» Николай МАХЛЫШЕВ.

По его словам, в силу сложившейся в рознице экономической модели значимая часть продуктов питания дотируется перекрестно за счет продажи спиртного. Поэтому, если предприниматели в маленьких населенных пунктах начнут испытывать проблему с реализацией этой группы товаров, они пойдут на переформатирование ассортиментной и ценовой политики, а проблема приобретет социальный аспект.

evmenov_nv4.jpg«Задачи государства понятны: максимально легализировать торговлю алкоголем. Мы постараемся эффективно использовать свои каналы взаимодействия с федеральным центром, уполномоченным при Президенте России по правам предпринимателей, чтобы все замечания и предложения бизнес-сообщества Архангельской области при этом были учтены», - подвел итог уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей