ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 19 апреля, 2024 15:20

Финансовый климат – осторожно позитивный: Архангельск закончил 2020 год с профицитом бюджета


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и Ивана Малыгина, предоставлено пресс-службой администрации Архангельска | 24.05.2021 11:23:41
Финансовый климат – осторожно позитивный: Архангельск закончил 2020 год с профицитом бюджета

На сессии городской Думы, которая назначена на 26-27 мая, одним из главных вопросов повестки дня будет отчет об исполнении бюджета Архангельска в 2020 году. Несмотря на пандемию и связанную с ней неопределенность в экономике, сложности с устойчивостью местных бюджетов, город с задачами справился и даже закончил год с профицитом.


О том, как это получилось сделать, куда были направлены дополнительные средства, а также о новых особенностях финансового климата «Бизнес-классу» рассказал заместитель главы Архангельска по финансам и бюджету Даниил ШАПОШНИКОВ.

– Даниил Вадимович, отчет об исполнении городского бюджета в 2020 году одобрен на общественных слушаниях, есть положительное заключение контрольно-счетной палаты. А на чем вам хотелось бы сделать акцент прежде всего?

shaposhnikov_new.jpg– Представление отчета депутатам – процедура ежегодная, предусмотренная действующим законодательством, однако каждый бюджет имеет свои особенности. В 2020 году мы столкнулись с очень серьезными вызовами. Прежде всего, сложно было просчитать, как будет вести себя экономика в пандемический, постпандемический периоды. Бизнес восстанавливается непросто, мы это видим и по основным параметрам бюджета, и по отдельным индикаторам.

Но в целом экономика Архангельска в 2020 году выросла. Отмечается увеличение инвестиций на 11%, в общей сложности они достигли 25 млрд рублей. Ряд отраслей – например, обрабатывающая промышленность – чувствовали себя вполне уверенно, искали выходы, в том числе и на мировые рынки. Достаточно благоприятной осталась ситуация в секторе рыболовства – даже были заказаны новые суда, а также в рыбоводстве, лесном комплексе, сельском хозяйстве. Есть заметный рост инвестиций у предприятий коммунальной сферы – водоснабжения и водоотведения («РВК-Архангельск»).

Здесь мы учитываем весь объем инвестиций, включая, к примеру, сферу образования, но более 40% вложений в основной капитал – это не бюджетные деньги, а деньги бизнеса.

Сильнее всего, как вы знаете, в 2020 году пострадали сфера услуг, торговля и общественное питание – их в большей степени коснулись ограничительные меры. Также назову гостиничный бизнес, общественный транспорт. Статистика «собирает» в основном средние и крупные предприятия, но самый сильный удар пришелся именно по малому предпринимательству.

– Насколько я помню, меры поддержки бизнеса были приняты администрацией города и депутатами достаточно оперативно и оказались востребованными?

– Да, дополнительно к тем мерам поддержки бизнеса, что были приняты на федеральном и региональном уровне, мы разработали свои – связанные с арендной платой за муниципальное имущество, налоговыми инструментами и т. д. И общий объем этих мер поддержки в 2020 году в финансовом выражении за счет городского бюджета составил более 300 млн рублей.

Причем сделано это было на фоне неблагоприятных прогнозов. Бюджет на 2020 год и так планировался с 5%-ным дефицитом. Даже без этих мер поддержки выпадающие доходы предварительно оценивались в крупную сумму. Мы понимали, что началась пандемия, но нашей задачей было, не наращивая долги, максимально сохранить и собственные доходы и расходы.

– Но ведь секвестирования расходов не было?

– Нет. Была создана целая система, чтобы отслеживать выполнение бюджета, вовремя реагировать на возникающие ситуации, с предприятиями и предпринимателями работали в ручном режиме, очень активно и «по всем фронтам» взаимодействовали с вышестоящими бюджетами – участвовали во всех программах, где имели такую возможность.

Кроме того, как я уже говорил вам в одном из интервью, очень кстати оказались изменения законодательства по Фонду социального страхования: теперь он уплачивает 13% (НДФЛ) от суммы «больничных» по месту фактического нахождения учреждения, то есть в Архангельске. Таким образом, этот налог с больничных листов всех жителей региона идет в казну областного центра.

Тем не менее до декабря у нас не было полной уверенности не то что в профиците – в том даже, что уложимся в намеченный дефицит. Однако в итоге мы практически в полном объеме – на 97% – исполнили бюджет. Это очень важный, высокий результат, потому что в предыдущие годы данный показатель составлял около 90-92%. Муниципальный долг при этом не увеличился.

Доходы бюджета планировались в сумме около 10,6 млрд рублей, а получилось 12,4 млрд. При этом мы не снизили размер собственных доходов. Здесь хочется сказать большое спасибо нашим предпринимателям. Многие из них воспользовались рассрочками и отсрочками по платежам, но затем своевременно выполнили свои обязательства. В том числе и благодаря оказанной государством и муниципалитетом поддержке, они не прекратили свою деятельность, сохранили рабочие места.

biznes_otkrito_arh2.jpg

– Предприниматели действительно хотели работать, искали новые форматы – мы посвятили этому десятки статей. Их сила, стремление преодолевать сложности вызывают восхищение… По итогам 2020 года мы имели бюджетный профицит. Как он был или будет использован?

– Эти средства – более 385 млн рублей – перераспределены в марте на первоочередные направления: дороги, дворовые территории, благоустройство города. Подчеркну: это наши муниципальные деньги, накопленный за три года финансовый эффект.

– Вы ведь сравниваете бюджетные показатели Архангельска и показатели местных бюджетов других городов Северо-Запада. Какие выводы можно сделать?

– Да, такое сравнение по 2020 году есть. Помимо городов – региональных центров Северо-Запада, для полноты картины мы взяли еще Ярославль и Киров. По собственным доходам городского бюджета в перерасчете на 1 человека (считаю, что этот показатель многое говорит о работе администрации) Архангельск занимает в этом списке третье место после Мурманска и Калининграда, опережая даже Ярославль.

По размеру профицита бюджета впереди Архангельска только Калининград. Ярославль, Киров, Сыктывкар, Великий Новгород закончили 2020 год с дефицитом. Размер муниципального долга в пересчете на человека у нас один из самых низких – это свидетельствует о том, что мы аккуратны в кредитной истории.

- Какие еще показатели бюджета по итогам 2020 года вы бы выделили?

- В 2,3 раза — на 166 млн рублей — увеличены расходы на благоустройство общественных и дворовых территорий. На 270 млн рублей (21%) выросли расходы дорожного фонда и составили 1,5 млрд рублей. Этот как раз те примеры, когда чем быстрее и качественнее мы реализуем проекты, тем выше шанс получить дополнительное финансирование.

remont-dorog.jpg

- В этих направлениях изменения к лучшему в Архангельске действительно очень заметны.

- Да, согласен. Кроме того, хотя, возможно, эти темы не являются профильными для вашего издания, приведу еще несколько примеров из социальной сферы. Впервые за долгое время мы приняли решение об увеличении выплат молодым педагогам: с 13,8 до 20 тысяч рублей. Выплату уже получили 227 педагогов на общую сумму 6 млн рублей. Это важно и для удержания, привлечения молодых учителей, и с точки зрения обеспечения кадрами наших новых образовательных учреждений.

Также мы увеличили стоимость обедов для малообеспеченных учеников — с 40 до 66 рублей. Эту выплату получают 775 архангельских школьников. Увеличена стоимость обеда для детей с ограниченными возможностями здоровья — с 51,9 до 150 рублей. На этих решениях тоже хотелось бы акцентировать внимание.

– Можно ли сказать, что покупательский спрос сейчас находится в процессе восстановления?

– По цифрам, которые у нас есть за I квартал 2021 года, – точно нет. В апреле – мае они стали получше. Надеемся, что к концу 2021 года, с учетом мер, предложенных Президентом России для поддержки семей, социально незащищенных граждан, дополнительных выплат, покупательная способность населения будет восстанавливаться.

– Какие ожидания были связаны с отменой ЕНВД и как это повлияет на городской бюджет, ведь этот налог – один из ключевых?

– Общее количество предпринимателей в малом бизнесе за 2020 год снизилось на 1200. Но ряд позитивных тенденций отмечаем. Часть бизнеса укрупнилась, предприниматели объединились для того, чтобы снизить свои издержки. Появилось более 2000 зарегистрированных самозанятых – это удобная система налогообложения, особенно для тех, кто не имеет наемных работников. Те, у кого они есть, как правило, переходят на УСН. Самое главное, что таким образом мы сохраняем экономически активные единицы.

Конечно, беспокойство существует. Многим предпринимателям пришлось брать на себя дополнительную кредитную нагрузку. Реальные доходы населения сократились, а вместе с ними и спрос – это повсеместная тенденция. В течение года будем анализировать ситуацию.

region_les_ldk3-2.JPG

– Несмотря на успешную работу «Лесозавода 25», появление нового инвестора на площадке бывшего ЛДК имени Ленина, Архангельск все-таки перестал быть «всесоюзной лесопилкой». В чем вы видите новую миссию, роль города в экономике страны?

– Те предприятия, которые вы назвали, ориентированы на модернизацию, создание современных производств. Это очень хорошо, но зачастую подразумевает сокращение рабочих мест. И наличие сильных инвесторов не снимает проблемы занятости. Переход к экономике нового типа происходит для нашего города совсем не просто.

Сегодня мы подошли к вопросу разработки новой стратегии социально-экономического развития города (предыдущая закончилась в 2020 году). И одна из ключевых точек роста Архангельска – это наши вузы и недавно созданный научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Это отдельный, долгий разговор, но давайте назовем ключевые моменты. Сегодня города Арктической зоны, которые развивают университетское образование, – например, норвежский Тромсё – по численности населения растут, сохраняют свой человеческий капитал.

Создание НОЦ ведь связано не только с САФУ. Очень серьезная программа развития, уникальные компетенции есть у Северного государственного медицинского университета. Увеличение количества студентов предполагается двукратное. Помимо научной и исследовательской деятельности, НОЦ должен создавать условия для стартапов, постоянно работать с бизнесом, решать реальные стратегические задачи предприятий. НОЦ станет местом релевантной коллаборации.

Тезис о том, что Архангельск – центр человеческого капитала Арктики, является очень перспективным. У нас остаются традиционные опорные предприятия, есть новые – как, например, производственно-логистический комплекс Минобороны, но если говорить о точках роста, я бы подчеркнул именно это направление.

Оно является ключевым и в «Программе комплексного развития городской среды Архангельска», которая предварительно одобрена Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Конечно, создание НОЦ мирового уровня – это долгий процесс, многое зависит от наших вузов, их подхода. Но и от органов власти требуются соответствующие решения.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей