Четверг, 28 марта, 2024 23:34

До самой верхней ноты: в Архангельске растут молодые органисты

Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото из архива Поморской филармонии | 25.03.2016 23:27:53

В следующую субботу – в третий раз в истории музыкальной культуры города – состоится весенний органный концерт студентов Архангельского музыкального колледжа, обучающихся игре на этом удивительном инструменте у Полины БОЙКО. Сегодня мы беседуем с артисткой Поморской филармонии и молодым педагогом о преемственности.

–  Полина, как вы приобщились к органному исполнительству?

–  Я родилась и выросла в Архангельске. В 2010 году окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К. Глазунова по классу фортепиано у прекрасного преподавателя Юлии Ивановны ТИШКИНОЙ. Как только вернулась, начала преподавать специальные предметы в родном музыкальном колледже, где раньше занималась в классе Веры Владимировны ПОДЬЯКОВОЙ.

Волею судеб именно в этот момент в нашем колледже появился новый инструмент – электронный орган, и прежний директор, Наталья Ивановна ЗАРУБИНА, предложила мне как молодому специалисту его освоить. С ее подачи летом 2012 года я начала самостоятельно изучать принцип управления органом, а уже осенью преподавать орган как дополнительный инструмент студентам-пианистам. Вскоре в Архангельск приехал Виктор Борисович РЯХИН, который постоянно поддерживает связи с нашим городом, несмотря на то, что давно живет и работает за рубежом. Его необычайно порадовал сам факт покупки электронного инструмента, на котором можно обучать начинающих органистов, и он тут же предложил свою помощь в проведении мастер-классов, а мы с почтением ее приняли. Мы с ним стали много общаться, постоянно переписываться и совместно проводить студенческие органные выступления в Кирхе.

Год назад меня пригласили работать в Поморскую филармонию на должность органистки. Кроме того, в мои обязанности входило ассистировать приезжим органистам-гастролерам. Так я  познакомилась с замечательным музыкантом, заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов, заведующим кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории – Даниэлем ЗАРЕЦКИМ. Это широкой души человек, который также предложил свою помощь в постижении органного искусства. Через какое-то время я поехала в Петербург к нему на мастер-классы. Контакты с этим замечательным исполнителем и педагогом я надеюсь поддерживать и в дальнейшем!

– Кем вы в большей степени ощущаете себя теперь – пианисткой или органисткой?

– Прежде всего, разумеется, пианисткой. Все-таки я получила профильное образование и очень люблю свой основной инструмент – фортепиано. Довольно много выступаю на разных площадках в камерных ансамблях, особенно часто – с талантливым скрипачом Арменом ВАРТАНЯНОМ. Тем не менее, большинство моих концертов в Поморской филармонии уже два года связано с органом.

– Давно ли вы преподаете технику игры на органе?

– Четвертый год. Тогда традиция весенних студенческих выступлений на профессиональной сцене только зарождалась, а сейчас мои ученики по классу органа ежегодно готовятся к ним с огромным воодушевлением и ответственностью.

Предстоящий концерт будет третьим по счету. Два раза в год Виктор Борисович РЯХИН специально приезжает в Архангельск, чтобы дать собственный сольный концерт и в течение нескольких дней позаниматься со студентами. И, конечно же, он участвует в самом студенческом органном концерте на сцене Кирхи, где уже стало традицией наше с ним совместное выступление.

Сейчас студенты-пианисты Архангельского музыкального колледжа изучают орган как дополнительный инструмент со второго по четвертый курс, и некоторые делают заметные успехи в исполнительстве. Интерес к предмету безусловный. Сложно загадывать, но не исключено, что кто-то из выпускников нашего колледжа в ближайшем будущем выберет эту специальность как основную.

– Что перевешивает в вашей творческой жизни – педагогика или исполнительство?

– Ровно пятьдесят на пятьдесят. У меня две ставки в музыкальном колледже – лекции и занятия по разным фортепианным предметам, камерному ансамблю и органу и по несколько концертов в месяц в филармонии. Нагрузка огромная, но мне радостно совмещать оба направления.

– Как продвигается подготовка к празднованию 25-летия архангельского органа и акция «Подношение органу» по сбору средств на усовершенствование уникального инструмента, которое замышлялось как всенародный подарок к его юбилею?

– Я не знаю финансовых подробностей этой акции, но знаю, что люди на нее живо откликаются. 30 марта вместе с Виктором Борисовичем в Архангельске вновь появится гость из Германии – представитель органостроительной фирмы «Александр Шуке», которая летом 1991 года создала и установила этот инструмент в Камерном зале Поморской филармонии. Он вызвался приехать по собственной инициативе, чтобы выполнить все необходимые замеры сейчас, заблаговременно, потому что реконструкция органа займет определенное время.

– Вы считаете Виктора Ряхина одним из своих учителей?

– Я считаю, что за то, к сожалению, непродолжительное, время, которое мы провели вместе и общались непосредственно, он открыл для меня много нового в органном исполнительском искусстве. Направил, подтолкнул к самостоятельным поискам и тем самым сыграл огромную роль в моем развитии. Я бы назвала его наставником. Безусловно!

– А раньше, в консерватории, думали вы, что когда-нибудь будете играть на органе?

– Даже представить себе не могла. Мне казалось, что редкие, единичные, люди могут совладать с таким сложным и грандиозным инструментом. И вот однажды мне посчастливилось впервые играть на настоящем органе!

Когда садишься за орган и начинаешь играть, то звук, как будто, накрывает тебя, обволакивает со всех сторон, ведь трубы находятся сверху. Получается, что ты находишься внутри звука. Надо сказать, что ощущение – потрясающее, просто непередаваемое! И студенты каждый раз, прикасаясь к клавишам, заворожено вслушиваются в звучание. Для них выход на такую сцену и игра на этом уникальном инструменте – ежегодный праздник!

С большим удовольствием приглашаю всех 2 апреля в 12.00 на студенческий органный концерт в Камерном зале Поморской филармонии. В нем участвуют лауреат Всероссийского конкурса Виктор РЯХИН, дипломант Международного конкурса Армен ВАРТАНЯН и ваша покорная слуга.