ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что вы сейчас читаете?


Ведущий рубрики: Михаил ЕРМОЛИН | 20.01.2019 22:02:40
Что вы сейчас читаете?

Любите ли вы читать и что читаете сейчас? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы заинтересовать молодежь чтением «бумажных» книг? Эти вопросы в продолжение книжной рубрики «БК» мы задали директору Архангельской областной научной биб­лиотеки им. Н. А. Добролюбова Ольге СТЁПИНОЙ:


– Сложно представить человека, избравшего профессию библиотекаря, который бы не любил читать, ведь биб­лиотека – место книжное, и не только потому, что книги здесь хранятся. Книга – это то, что составляет предмет нашей библиографической, информационной и просветительской деятельности, то, что окружает нас постоянно, это данная нам замечательная возможность говорить с читателями языком и образами великих произведений, великих авторов. Я с детства читала много, и в моем представлении книга – безусловная ценность.

Только что закончила читать роман одного из лауреатов премии «Большая книга» 2018 года Александра Архангельского «Бюро проверки». А сейчас читаю сборник повестей и рассказов нашего земляка, писателя Владислава Попова «Ворота в синее поле». Открываю для себя очень проникновенную прозу. Автор – настоящий художник, так она живописна. И думать заставляет о многом.

Есть книга, которую я не устаю советовать. Это роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Жюри конкурса «Русский Букер» признало его лучшим романом первого десятилетия нынешнего века. Из последнего, что прочла, понравились произведения Наринэ Абгарян: «С неба упали три яблока» и «Люди, которые всегда со мной», Фредрика Бакмана: «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» и «Вторая жизнь Уве». Я человек сентиментальный.

На протяжении жизни мои литературные интересы, естественно, менялись, но сейчас предпочитаю классику. Получаешь такое наслаждение, может, еще и потому, что читаешь знакомые произведения на ином жизненном этапе, с опытом пережитого и перечувствованного. Перечитала недавно «Очарованного странника» и «Левшу» Лескова и испытала настоящее потрясение, что же это за чудо такое! Среди любимых авторов назову, пожалуй, Диккенса и Паустовского.

Что касается именно печатной книги, это такой сакральный предмет, общение с которым нельзя сравнить ни с чем. И характер чтения другой – более глубокий, обстоятельный.

Важно, чтобы люди вообще хотели и любили читать. Конечно, нужна системная работа и хорошо развитая инфраструктура поддержки и развития интереса к чтению. В 2017 году была утверждена концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, которая, надеюсь, станет основой для практических шагов в этом направлении.


dom_knigi.jpg





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5