ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что вы сейчас читаете?


Рубрику ведет Михаил ЕРМОЛИН | 21.06.2019 22:28:40
Что вы сейчас читаете?

Любите ли вы читать и что читаете сейчас? Сегодня герой книжной рубрики «БК» – доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессору САФУ, главный редактор альманаха «Соловецкое море» Василий МАТОНИН:


– Да, мне нравится читать книги. И чем старше становлюсь, тем интереснее понимать, как они написаны. Я редко могу делать то, что мне нравится, и даже забываю о том, что мне нравится на самом деле.
Сейчас читаю великопостные проповеди Иоанна Златоуста на церковнославянском языке и по мере необходимости – специальную литературу. Реже, но с удовольствием перечитываю русскую классику конца XIX – начала XX века. Очень актуально.

Жанров любимых нет, но романов почти не читаю. Сейчас не могу себе позволить долгосрочного и глубокого погружения в чужой мир. Из современных романов, прочитанных в прошлом году, запомнился «Авиатор» Е.Г. Водолазкина, а из романа – строка: «Иди бестрепетно»! Не очень близка фантастика, потому что вымысел не нужен там, где фантастична повседневность. Перечитываю повести Н. С. Лескова, записки А. И. Куприна, рассказы А.П. Чехова. Из современных и ныне здравствующих северных поэтов мне ближе всего И.В. Григоров.

Что бы я мог порекомендовать почитать другим? Читатель может думать, что он выбирает книгу для чтения, а на самом деле книга выбирает читателя. Она приходит как ответ на вопросы, а вопросы у всех разные. Иногда вопросов нет, а есть только запросы.


dom_knigi.jpg





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5