ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что вы сейчас читаете?


Рубрику ведет Михаил ЕРМОЛИН | 19.04.2019 23:21:27
Что вы сейчас читаете?

Сегодня герой книжной рубрики «БК» - известный архангельский фотограф и фотохудожник, руководитель фотошколы Николай ГЕРНЕТ:


- Несколько лет назад меня пригласили в библиотеку им. Е.С. Коковина на встречу со школьниками. Перед встречей директор библиотеки показала мне мой детский читательский билет, исписанный названиями взятых книг. Мы жили тогда рядом, и библиотека была для нас центром «тусовки», если сказать современным языком. Сколько себя помню, всегда любил книги, шелест страниц, ожидание новой истории.

Сейчас читаю в основном во время поездок. Особенно хорошо книга помогает провести время в море, в аэропорту или перед сном после активного дня.

В начале девяностых старший брат открыл для меня мир научной фантастики: Р. Шекли, Г. Гаррисон, Р. Хайнлайн, К. Саймак, Ф.Дик, Р. Брэдбери, Стругацкие и другие мастодонты «сайнс фикшн». Наш книжный шкаф был забит изданиями разного качества печати. До сих пор с удовольствием читаю и перечитываю классиков этого жанра. Конечно, как и многие подростки, зачитывался С. Лукьяненко. Стивена Кинга прочитал, наверное, на 80%. Из детства в памяти на обложках фамилии Дж. Лондона, Ф. Купера, А. Дюма.

Конечно же, люблю классическую литературу. Великое пятикнижие Достоевского (и не только), Лев Толстой, Бунин, Тургенев, Гоголь, Чехов, Булгаков, Грибоедов - всех не перечислить. С удовольствием прочитав «Ярмарку тщеславия» У. Теккерея, пересмотрел взгляды на многие повседневные вещи.

Благодаря отцу познакомился с серьезной литературой и получил энциклопедические знания о путешествиях и открытиях, исторических событиях и известных людях. У меня сформировалась личная библиотека литературы по Арктике, Северу. Одно из последних приобретений – «Арктические дневники» Конан Дойла. В этой теме, на мой взгляд, нет равных издательству «Паулсен», и я готов покупать все их книги подряд.

Недавно перечитал трилогию «Пряслины» Ф. Абрамова. После поездки в Пинежский район и фотопроекта «Ровесники Архангельской области» книга открылась заново: было впечатление, что знаю всех героев романа лично. Сейчас читаю большое издание А.Б. Пермиловской «Культурные смыслы народной архитектуры Русского Севера». Еще рекомендую всем книгу «От первого лица» о жизни северной деревни начала ХХ века в письменных свидетельствах местных жителей, изданную Товариществом Северного Мореходства в 2011 году.

К детективам почти безразличен. Признаюсь, что и стихи читаю редко — не на мой характер, наверное. И еще, будете смеяться наверное, но я тот человек, который не прочитал «Мастера и Маргариту»: не могу заставить себя пройти дальше пятой страницы.

Изучаю специализированную литературу по фотографии, собрал более 150 книг этой тематики.


dom_knigi.jpg





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5