ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 09:10

Людмила Кононова: «ЖКХ не тупик, а направление развития»


Данил РЕЧЕВ | 09.12.2011 10:35:01

Мэрия Архангельска и депутаты представительного органа муниципалитета приступают к разработке программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры города до 2025 года. О состоянии дел и перспективах этой важной отрасли хозяйства - наш разговор с председателем Архангельской городской Думы Людмилой КОНОНОВОЙ.

– Людмила Павловна, прежде чем перейти к конкретным проблемам, хотелось бы внести ясность: что есть ЖКХ для города с вашей точки зрения?

– Лучше скажем, чем оно не должно являться: ЖКХ не должно быть ни средством  «выкачивания» денег из населения, ни заведомо убыточной отраслью экономики Архангельска. Жилищно-коммунальное хозяйство – это стержень городской жизни, и чем он прочнее, тем благополучнее живется людям.

– Архангельск перенасыщен управляющими компаниями, и в адрес большинства из них звучит множество претензий. Исполнительная власть пытается контролировать работу УК, но не всегда успешно. Городская Дума участвует в этом процессе?

– О переизбытке управляющих компаний свидетельствует не столько их общее количество, сколько увеличение числа недобросовестных и безответственных дельцов, которые пытаются нажиться в этой сфере.
К сожалению, чаще всего инициативность горожан, их знание правовой системы и умение правильно вести себя в правовом поле находятся на невысоком уровне. Все и не должны быть юристами–правоведами: каждый из нас профессионал в своём деле. Но часто получается так, что когда к жильцам многоквартирного дома обращается какое-то частное предприятие и предлагает свои услуги по обслуживанию здания, они доверяются предложению под натиском лишь на первый взгляд  «весомых» аргументов.

Каждый из депутатов в курсе того, как складываются отношения жителей округов с действующими там управляющими компаниями, ведь люди ежедневно обращаются к нам со своими проблемами. Приходится разъяснять им их права и обязанности как жильцов многоквартирного дома, порой помогать в конфликтных ситуациях, подсказывать пути выхода из ситуации на опыте хорошо зарекомендовавших себя управляющих компаний и домов, которые они обслуживают.

- Что касается работы с населением — вопросов нет. А какие нормотворческие инициативы гордумы в сфере ЖКХ вы бы отметили?

- Мы стараемся объединить усилия с мэрией Архангельска и теми управляющими компаниями, которые готовы сотрудничать с муниципальными органами власти. В частности, разработан типовой договор управления для УК и ТСЖ, содержащий единые требования к качеству предоставления услуг населению. Достигнуто совместное соглашение о переходе на прямые расчеты с поставщиками воды, тепла и электричества. Большинство УК уже приступили к работе в новом формате, что позволяет наладить контроль за их деятельностью.

На правах нормотворческой инициативы в Госдуму РФ были направлены предложения о целесообразности утверждения стоимости квадратного метра в части статей «Ремонт» и «Содержание» на федеральном уровне. Такое решение позволит увеличить объем работ в жилфонде до необходимого уровня, что обеспечит комфортное и безопасное проживание горожан.

Также мы инициировали рассмотрение вопроса об утверждении единой квитанции по коммунальным и жилищным платежам. Эта мера позволит сделать расчеты детальными и прозрачными.

– Одна из острейших проблем Архангельска – ветхое жилье. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы ускорить решение этого вопроса?

– Депутатами неоднократно высказывались предложения по разработке целевой федеральной программы с участием бюджетов всех уровней. И это понятно – Архангельску самостоятельно решить данный вопрос крайне проблематично. Судите сами: в городе 1700 домов признаны ветхими. Если степень износа превышает 60%, дом уже считается аварийным, а таких - 1200 из указанного количества. Решение проблемы лежит в плоскости сотрудничества всех органов власти: от местных до федеральных.

– Вы руководили рабочей группой, которая изучала деятельность МУП «Водоканал». Какие выводы были сделаны? Какие шаги по выводу предприятия из кризиса на сегодня уже предприняты?

– Централизованная поставка чистой воды в каждую квартиру города - вопрос крайне актуальный. Но, к сожалению, в Архангельске ещё много домов, не подключенных к  центральному водопроводу: жители набирают воду на колонках, стоят в очередях в ожидании приезда водовозной машины. От этого пережитка прошлого не избавиться в одночасье.

Есть совместное решение депутатского корпуса и мэра города Виктора Николаевича ПАВЛЕНКО включить в реестр объектов капитального ремонта на 2012 год сети и сооружения МУП «Водоканал». На октябрьской сессии гордумы, напомню, были приняты правила пользования системой общесплавной канализации Архангельска — этот тоже очень важный момент.
Сами понимаете, что решение проблемы водоснабжения – задача не одного года. В 2012-м  мы планируем начать разработку программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, в том числе и водопроводных сетей.

– Думаю, многие согласятся, что ситуация с благоустройством города, пусть и далека от идеальной, в последние годы все же изменилась к лучшему. Как удалось наладить эту работу?

– Да, вопросов по-прежнему много: по состоянию дворов, внутридворовых проездов, системы уличного освещения города, по размещению детских и спортивных площадок... Депутаты получают эти обращения напрямую от жителей округов, и постепенно проблемы решаются.

Аккумулировав поступающую информацию, мы разработали и приняли к реализации программу по установке детских игровых площадок в Архангельске, рассчитанную до 2013 года. Только в 2011 году из городского бюджета на эти цели было выделено 15 млн рублей. Новых площадок будет порядка 30. И это не какая-то разовая акция, а плановая работа, которую, совместно с мэрией, мы будем продолжать.

– И все же у части населения города создается впечатление, что все эти усилия — капля в море в сравнении с беспорядком, который мы успели нажить за столько лет. Как вы прокомментируете такую оценку?

– С одной стороны, нет смысла отрицать, что жилищно-коммунальное хозяйство Архангельска – это текущие, гнилые трубы, переполненные помойки и кварталы старых деревянных домов. За всем этим мы нередко не видим того, что уже сделано. Возможно, поэтому идет столько критики в адрес городского ЖКХ. А ведь сделано немало.
Конечно, проще найти изъян в действительности, чем самому попытаться изменить эту действительность. Однако я, и как житель города, и как депутат, считаю этот вопрос злободневным, но решаемым, переводимым в конструктивное русло. ЖКХ — это такое же направление развития города. Поэтому и была инициирована разработка долгосрочной программы развития коммунальной системы. Средства на эти цели закладываются уже сейчас - в бюджете 2012 года.

Программа коснется всех ветвей коммунальной инфраструктуры - водоснабжения, водоотведения, электросетей, теплосетей, с конкретным указанием, что и где необходимо модернизировать или построить. Это будет ключ для разработки инвестиционных программ для предприятий ЖКХ города, целевых муниципальных программ. Разрабатывая такие планы на десятилетие вперед, мы решаем вроде бы очевидную, но вместе с тем фундаментальную задачу.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей