ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Человек, который сделал себя сам: 29 января Владимиру Крупчаку исполняется 60 лет


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 26.01.2018 22:05:24
Человек, который сделал себя сам: 29 января Владимиру Крупчаку исполняется 60 лет

Создателю Группы компаний «ТИТАН», ныне советнику по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding, Владимиру КРУПЧАКУ исполняется 60 лет. Одни из лидеров лесопромышленного комплекса России - Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Группа компаний «ТИТАН», ЗАО «Лесозавод 25», постоянно совершенствующаяся гостиница «Двина», «Малые Карелы» и популярнейший ТРК «Титан Арена»: все это – дело его рук.


Всегда оживленный проспект Чумбарова-Лучинского, памятник Северным конвоям – часть культурного-исторического достояния города и области, в возрождении и сохранении которых Владимир Крупчак принимает самое непосредственное участие. 

Быть тем, кто ты есть

«Это, наверное, тот случай, когда о роли человека в жизни региона можно даже не говорить: она очевидна, – считает заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Надежда ВИНОГРАДОВА. – Посмотрите, каким стал АЦБК за последние 20 с небольшим лет! Комбинат вернул себе лидерство в отрасли не только на Северо-Западе, но и в стране. А ведь его могло бы уже не быть! Посмотрите на лесозаготовительные предприятия группы «ТИТАН», которые с каждым годом не только увеличивают объемы рубки, но и площади лесовосстановительных работ. Тогда как в 1990-е это были «полуживые» леспромхозы, которые имели все шансы не дотянуть до наших дней! Взгляните на «Лесозавод 25» – лидера по производству пиломатериалов высочайшего качества, который производит не только доску, но и востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Посмотрите на гостиницу «Двина», «Малые Карелы», «Титан Арену»... Да просто оглянитесь вокруг себя! Многое из того, что вы увидите, так или иначе связано с Владимиром Крупчаком».

Но прежде чем выйти на уровень крупного бизнеса и ввести новые правила игры, основанные на принципах порядочности и ответственности, Владимиру Крупчаку предстояло пройти длинный и непростой путь.

Владимир Крупчак родился в селе Быково Вилегодского района, в 730 километрах от Архангельска. Его отец трудился в местном леспромхозе, мать работала врачом. Пойдя по ее стопам, Владимир Ярославович поступил в Архангельский государственный медицинский институт (ныне СГМУ) на факультет стоматологии. Уже в студенческие годы обзаведясь семьей, будущий предприниматель был вынужден работать дворником, чтобы обеспечить жену и дочь.

barashkov_ya_2015.jpg«Я знаю Владимира Крупчака еще с его студенческих лет, – вспоминает историк архитектуры, краевед, профессор САФУ Юрий БАРАШКОВ. – Он начинал свою карьеру с работы в стоматологическом кабинете у стадиона «Труд». Мне очень запомнился момент, когда однажды я пробегал мимо рано утром и увидел, что Владимир подметает территорию около клиники: в основное время он был там врачом, а для дополнительного заработка — еще и дворником. Думаю, так и нужно начинать, чтобы стать человеком Большого Бизнеса. Именно тогда он научился понимать ценность абсолютно любого труда. Природа во многом сама задает нам программу: ее надо почувствовать и не противиться ей, а реализовывать в нужном направлении. У Владимира Крупчака это получилось».

Человек-двигатель

Владимиру Крупчаку действительно было не суждено остаться стоматологом. Суровые реалии жизни постсоветского периода толкали на решительные шаги. В 1990 году он создает производственно-коммерческое предприятие «ТИТАН».

«Начать первый бизнес мне помог Юрий Трофимович Мамонтов, директор Вилегодского леспромхоза, – делится воспоминаниями Владимир Крупчак. – С моим отцом они вместе ездили на охоту... По старой памяти он мне выделил пару вагонов леса. Я их привез на Соломбальский ЦБК, получил взамен небеленую целлюлозу и продал ее в Молдавию. Позже мы поставляли лес и на Архангельский ЦБК: сначала, когда у предприятия были деньги, оно платило, а потом, когда там начались проблемы, пошел бартер... Интересное было время. У меня была сумасшедшая, в хорошем смысле, команда. Работали сутки напролет, и все получалось».


krupchak_VY.jpgЦитата

Владимир КРУПЧАК:

В «ТИТАНЕ» существует четыре заповеди подбора людей на работу: порядочность, трудолюбие, знания и чувство команды. Все продается, кроме чести и совести. Главное не деньги, а то, что ты вложил в дело душу и тебе поверили люди.


В 1997 году «ТИТАН» принимает одно из важнейших и ответственных решений: группа компаний консолидирует контрольный пакет акций АЦБК, имевшего на тот момент... 400 млн долларов долгов. Во главе стоит Владимир Крупчак, которому было суждено практически из пепла возродить комбинат, ряд леспромхозов области и «Лесозавод 25», спасти тысячи людей от безработицы, добиться лидерства предприятия на рынке.

smetanin_av.jpg«АЦБК смог выжить, потому что появился такой активный менеджер, как Владимир Крупчак, создавший очень интересную молодую команду, которая смогла применить нестандартные решения, – уверен доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, советник ректора САФУ, председатель региональной организации «Вольное экономическое общество России» Альберт СМЕТАНИН. – Благодаря их инициативности многое и получилось. Владимир Ярославович – человек неуемной энергии. Он много чем занимался, но в нем с самого начала жил талантливый предприниматель. Он всегда ощущал внутреннюю мотивацию и ответственность, особенно в сложные 1990-е годы. Благодаря этому сегодня АЦБК здоров и в финансовом, и в производственном плане. Я горжусь тем, что Владимир Крупчак окончил ВЗФЭИ, которому я посвятил много лет жизни, и он не остановился на этом – стал доктором экономических наук. Сегодня я бы сказал Владимиру Ярославовичу: «Держись, ты молодец, мы верим в тебя и в то, что ты послужишь Отечеству еще немало лет».

«Очень по-крупчаковски»

С 1994 года «ТИТАН» начинает масштабную модернизацию леспромхозов региона, никому не нужных до его прихода. Вскоре создается корпоративная система предприятий, цель которой – способствовать развитию экономики области. Главным направлением деятельности группы компаний по-прежнему оставалась лесная промышленность, но одновременно «ТИТАН» делал миллионные инвестиции в инфраструктуру Архангельска и региона в целом.


.

Яркий пример — туристический комплекс «Малые Карелы», мысль о создании которого возникла у руководства ГК «ТИТАН» в 1999 году: пришедшая в упадок турбаза «Северное сияние» была превращена в островок для загородного отдыха и занятий спортом с высоким уровнем сервиса. В нем сочетаются самобытность северной природы, народной культуры и современный уровень комфорта.

«Все, за что берется Владимир Крупчак, он делает очень качественно, что было непривычно в то время, когда он начинал. Он сразу был нацелен на качество, – продолжает Юрий Барашков. – Например, «Малые Карелы»: это же были кирпичные руины! А он и за них взялся. Подход был принципиальным: все дурное снести и создать что-то по-настоящему прекрасное. Это очень по-крупчаковски. В итоге все было сделано на пять в пятибалльной системе. То же самое – с Чумбаровкой. Если бы живший на ней Яков Лейцингер (городской голова Архангельска в 1903-1914 годах. – Прим. ред.) узнал, что Владимир Ярославович так хорошо воссоздал его дом (здание по адресу: пр. Чумбарова-Лучинского, 39. – Прим. ред.), то тоже с особой радостью поздравил бы Крупчака с 60-летием!»


.

Как напомнил известный архангельский скульптор и художник Сергей СЮХИН, в свое время Владимир Крупчак финансировал также создание и установку известных композиций – памятника «Жителям военного Архангельска 1941-1945 годов» и памятника Северным конвоям. – «Я благодарен Владимиру Ярославовичу за это, – добавил Сергей Сюхин. – Я желаю, чтобы дух Русского Севера, который он впитал в детстве, навсегда пребывал с ним. Родная земля Михаила Ломоносова одарила его стратегическим талантом. Я успел поработать на АЦБК в группе эстетики, поэтому для меня это тоже родное предприятие. Я рад, что такой крупный комбинат, благодаря руководству Владимира Крупчака, сохранил и приумножил свою мощь».

Личность большого масштаба

«В середине 1990-х Владимир Крупчак заложил основу новых правил игры для крупного бизнеса а нашем регионе, по которым мы, кстати, живем и сегодня, – говорит Надежда Виноградова. – Сказав свое, новое слово в управлении масштабными предприятиями области, он положил начало современным ответственным отношениям крупного бизнеса и общества, способствовал сохранению традиций социальной ответственности и меценатства. Все это говорит о масштабе личности человека, который не делит людей на «своих» и «чужих», не ищет пользы и выгоды только для себя, а видит в своем успехе успех каждого и готов делиться достижениями с другими».

krupchak_via.jpgСегодня предприятия, которые создавал и модернизировал Владимир Крупчак в Архангельской области и за ее пределами, являются динамично развивающимися и градообразующими. Все они, объединяя тысячи людей, имеют важную миссию, в основе которой — честность, надежность, нацеленность на будущее.

Перед каждой компанией поставлена ясная цель – стать лидером в производстве продукции и услуг для максимально широкого спектра клиентов. Используя передовой российский и международный опыт, понимая перспективы развития, высококвалифицированные специалисты предприятий создают комфортные условия для работы и полноценной жизни, стремятся поставлять лучшую продукцию, удовлетворяющую самым строгим требованиям покупателей и соответствующую современным мировым стандартам качества, обеспечивать высокий уровень сервиса.

titan_arena_2015.jpg«На мой взгляд, Владимир Крупчак сделал для области больше, чем кто-либо другой, – подчеркивает генеральный директор «Титан-Девелопмент» Ирина ФРОЛОВА. – Благодаря его трудолюбию и прекрасно развитой интуиции люди, которые с ним работают, очень в него верят, поэтому ГК «ТИТАН» была, есть и будет пионером во многих направлениях бизнеса. В феврале исполнится 18 лет, как я пришла в компанию, и могу сказать просто: Владимир Ярославович научил меня «пахать», а не трудиться. Я точно так же сегодня учу свою команду работать на результат и полностью отдаваться делу. Мне хочется приумножить его собственность, чтобы все предприятия, которые даны мне в управление, приносили доход, развивались, имели социальную значимость для города. Мы стремимся быть лучшими в сфере коммерческой недвижимости Архангельска. Я желаю, чтобы Владимир Ярославович как можно дольше оставался у руля этого большого лайнера, который он ведет. Я уверена, что с ним любой бизнес будет процветать, и хочу, чтобы его всегда окружали верные и порядочные люди».

Прямая речь

godzish_2018.jpgИгорь ГОДЗИШ, глава муниципального образования «Город Архангельск»:

– Уважаемый Владимир Ярославович! От имени администрации Архангельска поздравляю Вас с юбилеем!

60 лет – замечательный рубеж в жизни любого человека. Это время, когда результаты труда находят признание в обществе, когда широко открыт простор новым планам, а богатейший жизненный опыт позволяет решать самые сложные задачи.

Благодаря Вашим усилиям Группа компаний «ТИТАН» успешно развивается на протяжении многих лет, демонстрируя не только инновационный стиль управления производством, но и высокую степень социальной ответственности бизнеса. Работающий в Архангельске «Лесозавод 25» – крупнейшее и одно из самых современных лесопильных предприятий на Северо-Западе России – служит экономике города и его репутации.

При участии Вашего бизнеса улицы нашего города преображаются. Принятые Вами решения об оказании финансовой поддержки проектов, реализованных в Архангельске, – создание прогулочного проспекта Чумбарова-Лучинского и сквера Победы, открытие памятника Северным конвоям и установка малых архитектурных форм на набережной Северной Двины – не утратили своей ценности и по сей день.

От имени архангелогородцев благодарю Вас за вклад в укрепление социально-экономического потенциала столицы Поморья, помощь в подготовке к Международному арктическому форуму. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии!

dyatlov_av.jpgАлександр ДЯТЛОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу:

– На сегодняшний день Архангельский ЦБК является одним из ведущих европейских лесохимических предприятий, крупнейшим производителем тарного картона и одним из лидеров по производству целлюлозы в России. «ТИТАН» – лидер среди операторов лесосырья на Северо-Западе с годовым объемом поставок на различные деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты более 5 млн кубометров. Обе компании зарегистрированы на территории Архангельской области и приносят ей огромную пользу, создавая рабочие места, реализуя масштабные инвестиционные проекты, выплачивая налоги – порядка 3 млрд рублей в год. Важно также, что предприятия берут на себя социальные обязательства: ремонтируют объекты инфраструктуры, благоустраивают территории, оказывают поддержку различным категориям жителей Архангельской области. Все это – безусловная заслуга Владимира Ярославовича. Про него, как ни про кого, можно сказать: «self-made man». Это человек с неуемной энергией, умением подбирать команду и видеть перспективы.

syukhin_pisakhov.jpgСергей СЮХИН, архангельский скульптор:

– Я желаю, чтобы дух Русского Севера, который Владимир Крупчак впитал в детстве в родной милой сторонушке, навсегда пребывал с ним. Для меня очень важно, что он не забыл свои корни. Родная земля Михаила Ломоносова одарила Владимира Ярославовича стратегическим талантом. Я успел поработать на АЦБК в группе эстетики, поэтому для меня это тоже родное предприятие. Я рад, что такой крупный комбинат, благодаря руководству Владимира Крупчака, сохранил и приумножил свою мощь.

vinogradona_ni_2018.jpgНадежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

– Владимиру Крупчаку удалось добиться таких высоких результатов в бизнесе благодаря здоровым амбициям, стремлению успешно реализовать те проекты, за которые мы брались, развиваться, расти. Ведь любой бизнес живет ровно до тех пор, пока он развивается. Стагнация означает смерть. Но главное, благодаря чему все удалось, - это умение Владимира Ярославовича сплотить людей для достижения поставленной цели, зажечь глаза, вдохновить и нацелить на результат. Поверьте, без этого не работают никакие бизнес-планы.

Работа с Владимиром Ярославовичем дала мне массу возможностей для самореализации. Под его началом я поработала в банковской сфере, лесной промышленности, руководила и руковожу целым рядом предприятий в энергетике и ресурсоснабжающими организациями, расположенными в Архангельске и Приморском районе. Естественно, столь широкие возможности применить управленческие навыки, изучить экономику в самых разных ее отраслях развивают разностороннее мышление, которое сейчас здорово помогает мне и в депутатской работе. Конечно, для того, чтобы соответствовать требованиям времени, приходится много учиться, и работа с Крупчаком дает все возможности для этого. Мы постоянно осваиваем новые методики управления и производства по самым передовым технологиям, что дает полное ощущение, что ты живешь и работаешь в XXI веке.

Владимир Ярославович – человек-двигатель, и во многом именно его энергия помогает всей нашей команде продвигаться вперед: искать новые возможности, технологии, идеи и пути их реализации. Он научил нас ценить каждое мгновение, видеть в нем прежде всего возможность. Поэтому я желаю ему никогда не останавливаться, всегда видеть перед собой новые цели и путь, который ведет к ним.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5