ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS

Что зарабатываем — проедаем |

alt

Главный показатель надвигающегося кризиса - динамика расходов и доходов населения, которые начали снижаться вслед за обвальной девальвацией рубля и резким ростом инфляции. Цены галопируют, а зарплаты остаются теми же. По свежим данным Архангельскстата, расходы жителей области в январе – феврале 2015-го превысили доходы, а рост цен за первые два месяца в Поморье составил уже 6%. Это при том, что по итогам прошлого года они поднялись на 13%.

Порт запланирован «не там»? Академия транспорта представила доклад о развитии Севморпути |

Партия «Справедливая Россия» провела в Архангельске, в научной библиотеке САФУ, конгресс своих депутатов из Заполярья и других регионов, связанных с деятельностью Севморпути. Наиболее интересными и содержательными оказались не столько выступления экспертов, сколько «раздаточный материал»: доклад Международной академии транспорта, в котором предлагается построить в областном центре АЭС и перенести строительство глубоководного порта на юг.

«Ворота в Арктику»: кто первый? |

altАрктический образ Архангельской области более расплывчат и менее согласован по сравнению с другими регионами. Мурманчане более амбициозны, а нарьянмарцы, напротив, приземлены. Такой вывод можно сделать из экспертного опроса, проведенного в трех регионах страны.

Лов наваги - только за деньги |

altНацпарк «Онежское Поморье» и рыболовецкий колхоз имени М.И. Калинина налаживают диалог. Обе конфликтующие стороны заинтересованы в жестком регулировании посещения взморья рыбаками-любителями, которые оставляют за собой горы мусора. Решить эту проблему в одностороннем порядке не получится. Однако вопрос разрешения промышленной добычи ресурсов в Унской губе по-прежнему упирается в законодательный запрет и нежелание Минприроды России изменить границы парка.

Арктика – пылесос для денег |

Прошедший в Архангельске форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»  вновь стал площадкой для высказывания надежд, обращенных к государству. Его участники ждут, что от декларирования своих намерений покорить арктические просторы Россия перейдет к реальным действиям, а способствовать этому будут налоговые и социальные льготы для бизнеса.

«Застолбить» Арктику: каждый регион рассчитывает на свой кусок |

altМеждународная конференция, прошедшая в Архангельске, не открыла новых горизонтов в перспективах освоения теплеющих северных широт. Представители российских регионов, в том числе Архангельской области, в очередной раз обозначили интерес к участию в арктических проектах, поощряемых государством, и только. Но услышит ли их федеральный центр? Ведь параллельно в Питере прошел международный форум на эту же тему. И именно он был облюбован российским истеблишментом.

«Лошадке» российской модернизации не дают вырваться на свободу |

alt

В конце сентября в Москве прошел ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!» – организованные ВТБ смотрины, на которых иностранным бизнесменам российское руководство рассказывает о выгоде инвестирования в РФ. Не первый в этом году и не последний «форум», их ежемесячно в стране проходит от двух до десяти...

Вакансии есть - работы нет: почему работодатель и соискатель не могут найти друг друга? |

Работодатель мечтает об идеальном сотруднике: молодом, но с опытом, а потенциальный работник без знаний и практических навыков в профессии хочет баснословную зарплату. Ожидания завышены, притом обоюдно, уверены руководители кадровых агентств Архангельска. Они признаются, что из посредников давно превратились в продавцов, которые вынуждены убеждать соискателей «скинуть цену», а работодателей - «взять то, что есть». Об этом шла речь на «круглом столе» в ИА «Двина-Информ» - «Архангельская область: ждет ли нас большая безработица?».

Онежское «безрыбье»: зимняя путина в Унской губе снова сорвана |

altПосле включения залива Унская губа в состав нацпарка «Онежское Поморье» промышленная добыча наваги в Двинском заливе Белого моря фактически запрещена. В конфликт между Минприроды и рыбаками даже вмешался президент России, поручивший ведомству совместно с Росрыболовством решить эту проблему до 1 октября 2014 года. Однако, как выяснил «БК», выход из сложившейся ситуации не найден.

Владимир Павленко: «Иногда складывается ощущение, что о нас просто не знают» |

altПредседатель президиума Архангельского научного центра УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир ПАВЛЕНКО уверен: только опираясь на серьезные научные изыскания, Архангельская область будет двигаться в направлении тренда «территория устойчивого развития». Но пока интеллектуальный потенциал ученых центра в полной мере не востребован.

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5