ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 22:10

В Архангельске прошла сессия городской Думы: обсудили бюджет, застройку и... ямы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, фото Ильи Леонюка | 27.09.2019 17:32:43
В Архангельске прошла сессия городской Думы: обсудили бюджет, застройку и... ямы

25 сентября в Архангельске прошла очередная сессия городской Думы. Самыми острыми темами дня стали коммунальные «раскопки» на улицах областного центра, распределение 44,6 млн рублей, поступивших в качестве «бонуса» из региональной казны, а также, довольно неожиданно, протест прокуратуры на программу развития застроенных территорий. Напомним, что эта программа предусматривает выделение бизнесу участков под застройку «в обмен» на расселение аварийных домов.


Лето в «окопах»

Разговор о негативных нюансах сезонных ремонтов, проведенных ресурсоснабжающими организациями, начался после доклада директора департамента городского хозяйства Владимира ШАДРИНА об исполнении программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры областного центра.

obvodnii_perekryt.jpg«В этом году у нас просто какой-то коллапс в городе: все перекопано, дороги, причем центральные, перегорожены, и их закрытие все продлевается. Когда мы уже начнем требовать с ресурсоснабжающих организациий выполнения обязательств?» - задал вопрос Вячеслав ШИРОКИЙ («Единая Россия»). По мнению многих депутатов, администрация города, несмотря на наличие оснований, не принимает жестких мер, в частности, к ТГК-2. Разрытия не ликвидируются месяцами, портятся газоны и только что отремонтированные дороги. Штрафы, которые выписывают организациям, при их денежных потоках не существенны, а дополнительные расходы в конечном итоге попадают в тариф для потребителей. 

Со слов Владимира Шадрина, претензии к ТГК-2 горадминистрация предъявляет:. «Недавно мы провели очередную встречу с руководством компании, на которой говорили, что после гидравлических испытаний на тепловых сетях часто появляются повторные дефекты. Речь шла и об использовании более современных технологий, позволяющих проверять сети без разрытий», - пояснил директор департамента городского хозяйства.

Как уточнил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, адресная активность ТГК-2 связана с требованиями самой администрации города: подготовку теплосетей пытаются синхронизировать с ремонтом дорог.

«Обводный канал начали делать еще два года назад, и надеюсь, что одну сторону проспекта от Воскресенской до Гагарина скоро закончат, а в следующем году приступим к замене асфальтобетонного покрытия. Новгородский раскопали тоже по нашему требованию и по тем же причинам. Другое дело, что ТГК-2 не успевала в срок, поэтому работы на трубопроводе шли одновременно с укладкой дорожного полотна», - добавил Игорь Годзиш.

Депутаты приняли предложения своих коллег Сергея ПОНОМАРЁВА («Единая Россия») и Василия КИЧЁВА (ЛДПР): администрации города поручено провести проверку всех незакрытых ордеров и выписать компаниям максимальные штрафы за невыполненные работы, кроме того, в гордуме пройдет совещание с представителями ресурсоснабжающих предприятий по этим проблемам. 

На что хватает 45 миллионов?

dolg.jpgТрадиционно на сессии вносились поправки в городской бюджет: распределялись 44,6 млн рублей, поступившие из областного бюджета за хорошие показателями по УСН в 2018 году. Как напомнил заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Павел ГВОЗДУХИН («Справедливая Россия»), налоги по «упрощенке» предприниматели платят в региональную казну, но существует программа, по которой муниципальные образования могут получить поощрения, если динамика этих поступлений позитивная.

«Большинство предложений администрации города принято, - отметил, комментируя итоги сессии, Павел Гвоздухин. - Четверть этой суммы — более 10 млн рублей — пойдет на ремонт дорог в Соломбальском и Северном округах. Также средства направлены на покрытие убытков МУП «Горбани» (более 7 млн), на установку новой системы пожарной сигнализации в гимназии №24, ремонт АГКЦ, благоустройство сквера за кинотеатром «Мир» к празднованию 75-летия Победы — статьи разные, в основном, социальные».

Депутаты подготовили свои поправки. Ростислав ВАСИЛЬЕВ (КПРФ) очень эмоционально и убедительно предложил перенаправить часть областного «бонуса» на ремонт кровли школы №30: «Если мы не сделаем это сейчас, здание скоро может перейти в разряд аварийных. Тогда нам придется куда-то переводить детей. Закрыть школу нетрудно, а вот запустить после долгого простоя заново порой практически невозможно. Я тут уже выслушал замечания о том, что, являясь председателем комиссии по физкультуре, спорту и туризму, хочу снять деньги, получается, со «своих» же статей, но считаю не самыми срочными некоторые покупки для ФОКа имени А.Ф. Личутина. Например, системы фотофиниша и фиксации фальстарта, а также светодиодного экрана», - рассказал о своей поправке Ростислав Васильев.

Мария ХАРЧЕНКО (ЛДПР) с группой коллег предложила перенаправить часть средств,  также с ФОКа, на исполнение предписаний надзорных органов по МКЦ «Луч». В обоих случаях шла речь шла о безопасности людей, и поправки набрали нужное количество голосов.

Третья поправка не прошла, так как предлагалось снять средства с МУП «Горбани» и направить их на решение проблемы расселения ветхого жилья. Депутаты сошлись во мнении, что и баням придется несладко, и для «аварийки» 7 млн — капля в море. «Мы с вами устанавливаем предприятию льготные тарифы и должны компенсировать разницу между ними и экономически обоснованными. МУП планово убыточный, и нам от этой ситуации пока не уйти. Люди должны получать услугу», - напомнил Игорь Годзиш.

Поправку отклонили, но «банный» разговор тоже затянулся: как резонно заметили депутаты, у «Горбань» вот уже много лет нет внятных планов развития. Возможно, новому руководству предприятия удастся что-то изменить.

«Аварийка» с двойной «пропиской»

Вопрос о протесте городской прокуратуры по программе развития застроенных территорий — одной из реально эффективных, по отзывам бизнеса — появился в повестке дня практически в последний момент и вызвал бурную реакцию. Сам-то протест отклонили: просто потому, что не было времени детально изучить претензии надзорного органа. Однако есть очень серьезная проблема, которая никуда не денется.

Суть в том, что программа, позволяющая застройщикам получать перспективные участки в центре города при условии сноса и расселения за свой счет ветхих «деревяшек», разрабатывалась в 2011-2013 годах.

«Она заметно устарела: и с точки зрения реального положения дел в городе, и с позиции изменений, которые произошли в федеральном и региональном законодательстве, - соглашается Игорь Годзиш. - Информация о том, что есть такой протест прокуратуры, внесла  определенное напряжение в ряды инвесторов».

Депутаты на сессии транслировали опасения и бизнеса, и ожидающих переселения горожан. 

Как подчеркнули представители прокуратуры, в программу включены более 500 домов, 100 из которых не признаны аварийными в установленном порядке, то есть «депутаты и органы местного самоуправления произвольным образом определили, какие дома должны быть снесены». Кроме того, некоторые дома попали и в эту программу, и в программу переселения людей из аварийного жилья, которые финансируются из разных источников.

«Представим себе ситуацию, что к инвестору, уже начавшему строительство, приходят представители какого-либо контролирующего органа и говорят: «Вы получили участок, обязавшись расселить три дома. А теперь государство взяло на себя расселение одного из этих домов. Условия изменились, значит, земля выделена с нарушениями». В прошлом году мы уже начали сталкиваться с подобными прецедентами, и это большие риски для инвесторов», - рассказал, общаясь после сессии с журналистами, Игорь Годзиш.

gryaznikov_a_prokuror.jpgПо словам прокурора Архангельска Александра ГРЯЗНИКОВА, ведомство вовсе не настаивает на отмене программы.

«Во-первых, я поручал не включать в наши акты те земельные участки, где дома действительно такие ветхие, что граждане спят и видят, как бы оттуда скорее переехать, а остановиться на участках, где стоит пригодное жилье и даже административные здания. Это  интересные участки в центре города, для которых инвестор найдется и не по программе развития застроенных территорий. Аукцион даст городу больше денег в бюджет. Во-вторых, мы свою позицию будем отстаивать до конца. Программу все равно надо приводить в соответствие с действующим законодательством. Бизнес окажется в заложниках как раз в том случае, если депутаты начнут оттягивать решение вопроса. Застройщики не смогут строить планы», - пояснил Александр Александрович.

Программа развития застроенных территорий будет корректироваться с участием всех заинтересованных сторон.

Прямая речь:

syrova_vv_2018.jpgВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы («Единая Россия»):

- Коллеги за каникулы провели много встреч с горожанами, получили самую актуальную информацию о проблемах, отсюда и острота дискуссий. В частности, о распределении средств, дополнительно поступивших в бюджет. Депутатов тридцать, и каждый представляет прежде всего свой округ, своих избирателей. Мы старались направить деньги туда, где это они наиболее необходимы. Я думаю, что мы еще не один раз будем встречаться с компаниями, занимающими монопольное положение на рынке коммунальных услуг: к их работе много вопросов, а рычагов воздействия, к сожалению, не хватает. Не был сегодня удовлетворен протест прокуратуры по программе развития застроенных территорий. Программу действительно надо дорабатывать. Из-за таких накладок, когда дома попадают и в нее, и в программу расселения ветхого жилья, страдают и жильцы, и застройщики. Отдельно подчеркну: компании, которые уже вложились и начали строить, могут продолжать спокойно работать. Правило общее — изменения обратной силы иметь не будут. 

grevcov__a_hmury.jpgАлександр ГРЕВЦОВ (КПРФ), заместитель председателя Архангельской городской Думы:

- Одной из главных тем сессии стал доклад о состоянии коммунальной инфраструктуры. Архангельск развивается, и те сети, которые есть сейчас в городе, сдерживают это развитие. Резерв мощностей по теплу составляет всего 7% - это критический предел. По электроснабжению мощности даже в избытке, но существует проблема ограниченности перетока электроэнергии между северной и южной частями Архангельской области, что не позволяет снижать стоимость этого ресурса. Коммунальные «раскопки», о которых сегодня тоже много говорилось, носят в городе хаотический характер, часто проводятся в аварийном порядке, без получения ордера, разрытия не устраняются месяцами. Бардак, откровенно говоря. И когда это еще совпадает с дорожными ремонтами, по улицам просто не проехать. Этим летом, по-моему, не было ни одного дня, когда проезд по Обводному каналу от Гагарина до Воскресенской был полностью открыт. Администрация города должна организовывать процесс так, чтобы сначала ресурсоснабжающие организации перекладывали свои сети, а потом уже приходили дорожники. Нам говорят, что такая работа ведется, но ее явно недостаточно. 





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей