ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 12:18

Кандидат в главы Архангельска Александр Гревцов: «Будущее России – в развитии территорий»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива Александра Гревцова | 08.10.2020 16:07:34
Кандидат в главы Архангельска Александр Гревцов: «Будущее России – в развитии территорий»

«Бизнес-класс» продолжает представлять претендентов на пост главы Архангельска. Напомним, что конкурсная комиссия будет работать 15 октября. Затем окончательное решение на сессии примут депутаты городской Думы. Мы задали кандидатам наиболее актуальные, на взгляд редакции, вопросы, при этом не ограничивая их в возможности высказать свою позицию по любым городским проблемам. Вашему вниманию — ответы заместителя председателя Архангельской городской Думы Александра ГРЕВЦОВА.


- Какие городские проблемы вам представляются наиболее актуальными?

- Не буду оригинальным, первая – ветхое жилье. Этот вопрос рассматриваю как комплекс мероприятий: строительство социального жилья взамен ветхого и аварийного; создание маневренного фонда, чтобы людям было где разместиться в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций; организация пунктов временного пребывания и т. д.

Вторая – общая необустроенность Архангельска. Нехватка нормальных дорог, отсутствие тротуаров, велосипедных дорожек, хорошего общественного транспорта, отвратительное содержание дорог, тротуаров и дворовых проездов, особенно в зимний период, нарушение ресурсоснабжающими организациями сроков восстановления благоустройства после ремонтных работ.

Третья – плохое состояние инженерных коммуникаций: водопроводных, тепловых и электрических сетей. Сегодня их износ является критическим и реально угрожает не только развитию, но и поддержанию жизни в городе.Однако главная проблема – отсутствие уважения к власти как таковой.

- Какие пути их решения вы видите?

- Что касается ветхого жилья, первым шагом должно стать определение реального масштаба бедствия. Мы сейчас даже не знаем, сколько у нас в городе аварийных домов. Сначала нужно провести экспертизу деревянного жилфонда для определения степени его износа и сроков «выбытия» из эксплуатации. После этого необходимо разработать программу поэтапного переселения граждан с участием областного и федерального бюджетов, чтобы делать это не тогда, когда дома сходят со свай, а заблаговременно.

Для решения проблемы общей необустроенности города необходимо восстанавливать институт дворников. Никакой трактор не сможет очистить тротуар или двор лучше человека. Это недешево, но идти по такому пути необходимо. Другая задача — разработка и реализация программы комплексного благоустройства Архангельска применительно к дворовым территориям. Каждый двор должен быть приведен хотя бы в минимальный порядок, с минимальным набором элементов благоустройства. Цена вопроса - около 2-3 миллиардов рублей, и за три года, с участием областного бюджета, это вполне по силам сделать.

Кроме этого, необходимо, чтобы губернатор Архангельской области, используя свои лоббистские возможности, добился подписания программы комплексного развития Архангельска в Правительстве РФ: это позволит создать комфортную среду на общих территориях и в городе в целом.

С областными властями необходимо проработать меры понуждения ресурсоснабжающих организаций к реновации коммунальных систем: обновлению сетей, производственных мощностей. Надо добиваться пересмотра инвестиционных программ в пользу Архангельска, поскольку, например, у ТГК-2 такая программа составлена с уклоном на работы в Северодвинске, а областной центр включен в нее по остаточному принципу.

Очень важно реальное участие общественности в решении городских вопросов. Например, в работе комиссии по землепользованию и застройке. Горожане должны обладать правом определяющего голоса и стать проводником решений администрации в публичное пространство. Это сделает работу администрации города более прозрачной.

- На сессиях городской Думы очень часто звучат суждения о том, что межбюджетные отношения между городом и областью нуждаются в корректировке. Что вы думаете об этой проблеме?

- Я являюсь одним из инициаторов данной дискуссии, а несколько лет назад выходил на областной уровень с законодательной инициативой о перераспределении части транспортного налога в пользу муниципалитетов.

Вопрос действительно непростой. Прекрасно понимаю, что Архангельск – основной источник наполнения бюджета области, во многом за счет горожан живут районы. Но нельзя бесконечно забирать у города ресурсы, нужно и давать средства для развития, в противном случае люди будут бежать от нас.

Это проблема не только Архангельской области, но и всей страны. Сегодняшняя налоговая политика – элемент построения вертикали власти. Во всем прогрессивном мире основная часть налогов остается на территории, где они собраны, и лишь малая часть уходит «наверх». В результате у муниципалитетов есть средства на развитие городов и сел, реализацию социальных или, например, этнографических проектов. И когда люди видят, что на их налоги улучшается жизнь в их городе, они охотнее платят деньги в казну, а не придумывают, как уйти от уплаты. У нас же наоборот. Рано или поздно мы поймем, что будущее России – в развитии территорий, в том числе и удаленных. Не хотелось бы, чтобы это произошло слишком поздно, когда вся страна устремится в столицы.

- Какие направления работы администрации города, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?

- В администрации города сформирована в целом работоспособная, за редким исключением, команда, но создается порой впечатление, что руководители хотят добиться успеха именно в своем направлении, уделяя меньше внимания тому, что они являются частью единого механизма. Поэтому главная задача – добиться от различных департаментов работы не на свой личный результат и «портфолио», а на общие интересы города.

В администрации есть великолепный финансовый блок, который в сложнейших кризисных условиях умудряется (другого слова не нахожу) удерживать бюджет на плаву, обеспечивает рост доходов. Но когда я слышу рапорты о профиците бюджета и вижу неубранные улицы, возникают сомнения в правильности действий администрации. Ее целью должно быть эффективное использование средств в интересах горожан. 

Пора избавляться от порочной практики, когда разные департаменты занимают противоположные позиции. Например, в суде по обеспечению жильем сирот: опека поддерживает требования о выделении квартиры, а юристы администрации говорят «не положено». Такие «терки» - издевательство не только над судом, но и над здравым смыслом.

- Что в вашем понимании представляет собой комфортная городская среда?

- Это когда у человека каждый день, куда бы он ни пошел – на работу, в кинотеатр, просто на прогулку, — глаз радуется от окружающей его обстановки. Он идет по удобному, очищенному от снега тротуару, едет в комфортабельном автобусе, который приходит на остановку строго по расписанию, после работы имеет возможность сходить в кафе или спортивный зал, который находится в шаговой доступности, или просто посидеть в тенечке на скамейке во дворе... При этом горожанин должен быть уверен, что его дети после школы без проблем доберутся до художественной или спортивной школы и спокойно вернутся домой.

Комфортная среда – это не только благоустроенный двор или парк, это жизнь города во всем ее многообразии.

- Какие из присущих вам качеств могут помочь на посту главы администрации?

- Самое главное качество для власти сегодня – умение слушать и слышать людей. Надеюсь, что я обладаю этим качеством. Кроме того, умею разговаривать с людьми, выслушивать различные точки зрения и принимать решения, невзирая на личные симпатии или антипатии. На каждый вопрос у меня есть своя точка зрения, которую я формирую на основании полученных заключений и жизненного опыта.

- Считаете ли вы себя медийным человеком? Какие каналы связи предпочитаете?

- Как депутат городской Думы, я обязан быть медийным. Более того, четверть века работы в сфере СМИ волей-неволей сделали из меня медийного человека. Каналы связи с жителями, с общественниками стараюсь использовать самые разные – от личного общения до социальных сетей.

Предпочитаю встречаться с архангелогородцами не в кабинете, а стараюсь выезжать на место, чтобы любая проблема была видна во всей «красе» без лишних слов. Эти каналы связи сохранятся и в случае избрания на пост главы Архангельска – глава города должен быть доступен, поскольку является для людей самым близким человеком от власти, он должен быть проводником их ожиданий на вышестоящие ее уровни.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей