ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

Почему Архангельская область не получает компенсации от Минобороны?

За последние восемь лет с космодрома «Плесецк» было произведено 73 запуска ракет, из них с токсичными компонентами топлива – четыре пуска в сухопутных районах падения «Койда» и 27 пусков в морских районах падения. Речь идет о ракетах-носителях «Рокот», «Космос-3М» и «Циклон-3». Однако компенсация за причиненный ущерб экологии Архангельской области за осуществление ракетно-космической деятельности не производится.

Банки потеряли на рублевых вкладах

Объём вкладов физических лиц в банковской системе Архангельской области за четыре месяца текущего года (с 1 июля по 31 октября) сократился на 1,2% - до 32,9 млрд рублей. Примечательно, что граждане снимали со счетов преимущественно рубли, а среди вновь открываемых депозитов резко возросла доля вкладов в долларах и евро.

Андрей Широких: Квотных рантье у нас нет...

В Архангельской области впервые распределили рыбные квоты сроком на 10 лет. Прежние правила предусматривали распределение квот вылова рыбы один раз в пять лет. Новый порядок позволит рыболовецким предприятиям вести долгосрочное планирование своей деятельности, что как нельзя актуально в условиях захлестнувшего страну экономического кризиса. Однако квоты на вылов морских биоресурсов получили далеко не все желающие.    

У каждого района своя сказка!

В Архангельской области намерены реализовать беспрецедентный для России проект – сформировать стратегию развития территории, объединив усилия сразу трёх муниципальных образований: Мезенского, Пинежского и Лешуконского районов. Главная стратегическая цель определена – к 2020 году обогнать Великий Устюг, вотчину Деда Мороза, по количеству туристов.

Поставщиков для Штокмана объединят в ассоциацию

Администрация Архангельской области планирует подписать соглашение о сотрудничестве с компанией «Штокман Девелопмент АГ», занимающейся реализацией первой фазы проекта по освоению Штокмановского месторождения. По словам экспертов, для предприятий Архангельской области это соглашение фактически станет входным билетом в штокмановский проект. Однако малые и средние предприятия региона, специализирующиеся на оказании узкого спектра услуг, могут оказаться «в пролете».

Богатства Поморья защитят от коррупции

Проводить торги на право пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых в Архангельской области будет новый специально созданный департамент по конкурентной политике. Это, по мнению власти, поможет исключить возможность коррупции при распределении природных богатств Севера. Подробнее о новом законе и о ситуации в недропользовании, «Бизнес-классу» рассказал и. о. директора департамента природных ресурсов Архангельской области Евгений МАЛЮТИН.

Ирина Карелина: Наш бренд создавался интуитивно

Пять лет назад в Архангельске появился журнал об интерьере и ремонте «Уютный Дом». Сейчас под этим названием работает целая группа компаний, объединяющая издательство и дизайн-студию. В этом году «Уютный Дом» стал серебряным призёром конкурса «Лучший бренд года Архангельской области» в номинации «Стабильность». Как удалось нишевому изданию превратиться в полноценный бренд, рассказывает генеральный директор ООО «Компания «Уютный Дом» Ирина КАРЕЛИНА.

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5