ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Куда потратить деньги – на людей или на памятник?»: Игорь Годзиш ответил на вопросы СМИ


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Михаила Ермолина, Алексея Липницкого, Ильи Леонюка | 16.03.2019 14:39:20
«Куда потратить деньги – на людей или на памятник?»: Игорь Годзиш ответил на вопросы СМИ

Облик города и его удобство для жизни или, скорее, отсутствие такового стали лейтмотивом пресс-конференции главы Архангельска Игоря ГОДЗИША. Мейнстрим – новый проект площади Профсоюзов, а также «деревянная» тематика: разрушающиеся памятники истории и архитектуры, негодные жилые дома. Журналисты не преминули задать вопрос и об уборке тротуаров, путь по которым превращается в марш-бросок.


На дрова не годны

Львиная доля деревянных домов уже давно перестала быть украшением города. О них сокрушаются, ведут разговоры, а действия по изменению ситуации пока пассивны и тягучи, как смола. Тем не менее Игорь Годзиш проясняет перспективу: «Где возможно сохранить деревянные строения, будем сохранять – например, в Кемском поселке, который органично вписывается как уголок старой Соломбалы, а на улице Выучейского – чем быстрее их уберем, тем лучше для города».

dom_ovchinnikova.jpgВсе деревянные дома, не представляющие исторической ценности, подлежат сносу, подчеркнул Игорь Годзиш и добавил, что для этого используются два варианта. Первый (и приоритетный) – когда здания передают для разборки коммерческим предприятиям и бюджетные деньги не тратятся, второй – когда строения ликвидируют за счет городской казны. На 2019 год на эти цели заложено 6 млн рублей.

«Почему два канала – коммерческий и бюджетный? Потому что часть домов находятся в таком состоянии, что предприниматели говорят: тут невозможно заработать, поскольку нечего продавать, даже как дрова», – поясняет градоначальник.

Что касается касты ценных с культурной точки зрения строений, с ними будут действовать по городской программе сохранения памятников истории и архитектуры, выполнение которой оценивается в 1,3 млрд рублей. Расселенные дома-памятники законсервируют.

В частности, консервация дома Вальневой, где недавно случился пожар, будет стоить 6 млн рублей, а его реставрация обойдется примерно в 61 млн. И эти немалые суммы вызывают у главы города сокрушение: «У 50 тысяч человек в городе нет нормального жилья. И при этом надо 60 млн потратить на то, чтобы отреставрировать памятник. Вопрос «Куда потратить деньги – на людей или на памятник?» очень тяжело решать. Поэтому нужно привлекать средства из внешних источников. Да, полномочия по сохранению памятников истории и архитектуры лежат на нас, вот судебные решения – занимайтесь реставрацией. Значит, будем исполнять судебные решения. Но при этом количество людей, которые живут в нечеловеческих условиях, продолжит расти. Такова дилемма, которую вынужден решать город».

Игорь Годзиш не исключает возможности привлечения частных денег для реставрации. Пока, правда, фигурирует только один прецедент – дом на улице Иоанна Кронштадтского, по которому уже готовят проектную документацию. Однако, по словам градоначальника, на примете есть еще объекты, привлекательные для бизнеса. Но для начала эти жилые помещения необходимо перевести в нежилой фонд.

«Это может быть решением, – полагает Игорь Годзиш. – И дом Вальневой тоже рассматриваем в этой схеме: перевести в нежилое помещение и предложить частному инвестору на условиях реставрации».

С цифрами в руках

fontan.jpgНа пресс-конференции речь зашла и о смене облика центра города, а именно площади Профсоюзов. По одному из вариантов реконструкции там хотят обустроить стоянку на 120 машин, а рядом с Сурским подворьем установить памятник святому Иоанну Кронштадтскому. Журналисты задали вопрос: оправдан ли такой дизайн и посоветуются ли с обычными жителями города или «в мэрии чиновники решат, как быть»?

«На самом деле чиновники в мэрии для того и есть, чтобы решать, иначе зачем они там нужны? – ответил глава города. – То, о чем вы сказали, – одно из предложений реконструкции площади, чтобы обеспечить функционирование не только кафедрального Михаило-Архангельского собора, но и учреждений рядом. Да, предложено сделать в центре парковку для туристических, паломнических автобусов и для частного транспорта. Этот проект рассматривается пока как предмет для обсуждения. Город разрабатывает техническое задание, чтобы объявить конкурс на проектирование. Сегодня 50-60 процентов этой территории не используется. Когда начнет действовать собор, проблема с местами для парковки возникнет очень серьезная. По церковным праздникам будут съезжаться не только жители Архангельска, но и прилегающих территорий. Поставить там машину станет невозможно».

Памятник Иоанну Кронштадтскому пока существует лишь в эскизах, и для его установки потребуется целая цепочка согласований. «Это тоже надо обсуждать, – считает градоначальник. – Поскольку при проектировании площади мы место либо занимаем, либо оставляем как газон. Изменится также и схема движения транспорта. А парковка – дело важное, серьезное и нужное. Ее в концепции необходимо сохранить. Все это тема для диалога, но мы будем доказывать свою позицию с цифрами в руках».

Будни снежного города

snow_car.jpgИз будущего возвращаемся в сегодня: на занесенные снегом улицы Архангельска. Точнее, на тротуары и во дворы – с проезжей частью дела обстоят относительно терпимо. У людей сложилось мнение, что подрядчик, а это Плесецкое дорожное управление (ПДУ), не располагает техникой, способной навести порядок на тротуарах. Плюсом к этому контракт предусматривает их уборку один раз в двое суток.

«Действительно, техника подрядчика далеко не везде может проехать и качественно убрать снег. В этом году ПДУ ожидает поступление машин меньшего размера, которые позволят расчищать зауженные тротуары. Подрядчик не толькол понимает проблему, но и платит штрафы за несвоевременную уборку», – объясняет Игорь Годзиш и добавляет, что летом будет заключен новый контракт – уже на три года. Таким образом, компания, выигравшая торги, сможет серьезно подойти к закупке техники.

Что же, возможно, в следующем году Архангельск не будет маячить в списке страшных городов России, упоминавшемся на пресс-конференции. Хотя главу беспокоит не рейтинг как таковой, а состояние города. По признанию Игоря Годзиша, именно этим он и недоволен: «Дело не в рейтинге, а в фиксации реального состояния дел. Когда на территории четыре тысячи деревянных домов, из которых половина в аварийном состоянии, – это проблема. Когда из 590 км дорог в городе почти 300 км в грунтовом исполнении – это проблема. Надо заниматься их решением, на что требуется время».

И в тему времени: в 2020 году истекает срок исполнения полномочий Игоря Годзиша как главы Архангельска. На вопрос журналистов «Не хочет ли он, имея довольно высокий позитивный рейтинг, побороться за пост губернатора области, а то и за президентский?» градоначальник дает ответ: «Буду консультироваться с партией, куда идти дальше. Именно партийное мнение будет приоритетным в этой части, а не мнение физического лица Годзиша Игоря Викторовича».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5