ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 16 апреля, 2024 22:35

Местным «айтишникам» приходится конкурировать с минздравом


Андрей САХАРОВ | 07.03.2014 02:56:25

В результате реализации государственной программы модернизации здравоохранения в Архангельской области было закуплено современное оборудования, в том числе и для информационных коммуникаций.  Но врачам легче не стало, ведь с умной техникой нужно уметь работать. Здесь на помощь приходят разработки IT-компаний, упрощающие процесс обмена информацией как внутри медицинского учреждения, так и в рамках системы ОМС.

В отличие от столичных мастодонтов IT-бизнеса местные разработчики, по словам  директора ООО «Малое инновационное предприятие «Инит-МЕД» Григория БАЛАНЦЕВА, предлагают более простые, адаптированные для непрофессиональных пользователей решения. Так что, несмотря на жесткую конкуренцию, его компании удалось занять свою нишу на рынке информационного обеспечения медицинских учреждений.

Свои первые разработки Баланцев применил и отработал, сотрудничая с Архангельским клиническим противотуберкулезным диспансером, СГМУ и благотворительным фондом «Легкое дыхание». «Мы разработали и внедрили системы обмена информацией между удаленными клиниками и центральными больницами, - поясняет Григорий Андреевич. – Так что сейчас  системой мониторинга  туберкулеза охвачена вся Архангельская область».

Сервер и база данных системы находятся в диспансере,  к ним подключены районные больницы. Вся информация о пациентах на местах поступает в базу данных, таким образом, врачи диспансера могут дистанционно следить за состоянием пациентов и консультировать своих коллег на местах. 

Второе направление работы предприятия – это организация медицинского документооборота в рамках системы ОМС.

«Современные программы помогают больницам своевременно получать оплату за медпомощь, – так обозначает для себя предприниматель эту деятельность. –  Медицинские учреждения поставлены законодательством в очень жесткие регулятивные рамки, поэтому без базового информационного обеспечения просто невозможно работать: денег не получишь, а при первой же проверке контрольными органами оборота лекарств и препаратов можно нажить неприятности.  Поэтому медицинские учреждения заинтересованы в сотрудничестве с IT-компаниями».

По словам Баланцева, в Архангельской области его компания  единственная в свое роде. «Предприятия, занимающиеся в регионе  IT-технологиями, можно пересчитать  по  пальцам одной руки, – утверждает он. –  Имеющиеся на рынке предложения касаются в основном разработки сайтов. Конкурировать приходится с госструктурами, подведомственными  региональному минздраву, что создает для нас определенные сложности». 

Дело в том, что министерство продвигает информационные системы, закупленные в Питере и Москве.  Бороться с такими конкурентами позволяют только качество продукта и демпинг.  «Наши разработки проще и быстрее, – комментирует  Григорий Андреевич.  –  Поэтому с нами любят работать небольшие частные клиники, для которых важна мобильность». 

Простота разработок, по его словам, позволяет оперативно реагировать на набившие оскомину изменения нормативных документов в медицинской отрасли.  Оказывается, для всех компьютерщиков стало уже традицией встречать 1 января с замиранием сердца.  Например, в этом  году ФОМС значительно скорректировал справочник медуслуг.

«По сути, родилась новая система оплаты за медпомощь, – считает Баланцев. –  Поэтому все разработчики программных продуктов вынуждены перестраивать свои системы. Нам это дается легче».

В будущем бизнесмен предполагает развиваться в направление аутсорсинга – обслуживать не только запросы на высокие технологии, но и делать, например, элементарную замену картриджей. Предпосылки развития в этом направлении есть. Госмедучреждениям с точки зрения отчетности невыгодно иметь большой техперсонал.

«Мы рассчитываем на заключение договоров на текущее обслуживание, – говорит бизнесмен. -  Это не так интересно, как создание новых технологий и их продажа, но гарантирует стабильный финансовый поток. У нас уже есть такие заказчики, но с медициной они не связаны».

Что касается набирающей на Западе обороты разработки устройств  для дистанционной медицинской диагностики, то пока Баланцев не видит смысла заниматься этим направлением.

«Создание подобных девайсов  требует другого подхода, больших вложений и временных затрат, связанных с клиническими исследованиями, – поясняет он.  –  Пока мы ориентируемся только  на создание информационных технологий, помогающих организации труда».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей