ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 08:17

Как червяки помогут освоению Арктики?


Андрей САХАРОВ | 14.02.2014 05:29:21

altПять тысяч рублей на все про все и сумка с «породистыми» червяками для производства биогумуса – так начинал свой бизнес глава фермерского хозяйства «Биолаборатория» Геннадий ИВАНОВ. Центральный офис компании расположен в центре Архангельска в здании бывшей котельной.

«Я тогда поверил обещаниям федеральных властей, что фермерским хозяйствам будет открытая дорога», –  объясняет выбор юридического статуса своей компании Геннадий Анатольевич. Оказалось  наоборот: бюрократические препоны и дороговизна не давали развернуться. И все-таки ставка на особого вида дождевых червей,  выведенных российским  ученым Анатолием ИГОНИНЫМ,  сработала.  Они поедают все: от пищевых отходов до картона, а выдают на-гора ценнейшее удобрение – биогумус. Его первые партии  «фермер» проверил на собственных грядках, а потом развернул  производство и продажу удобрения.

«Мне некоторые прямо говорили: «Дурак, как бизнес можно на червях построить?» – любит вспоминать Иванов. 

Его оппоненты не понимали в тот момент, что дело не в червях, а в созревшей в голове ученого идее о жизнеспособности сельского хозяйства в северных условиях. А черви и биогумус – это только основа новых технологий.

«Деньги в сельском хозяйстве – вторичны, главное понять, что ты хочешь, и выработать концепцию развития, – уверен  бизнесмен. – У Архангельской области два неоспоримых плюса для развития сельского хозяйства. Во-первых, нет дорог – никто не мешает работать, создавать замечательные продукты и учить ими пользоваться потребителей.  Никакой ушлый московский бизнес в нашу тайгу снимать «сливки» не полезет. Во-вторых,  у нас значительные отрицательные температуры: вредители и болезни гибнут, а в результате отбора выживают сильнейшие растения».

Именно выращивание биологически здоровых и дающих хорошую урожайность саженцев  – главный вектор развития «Биолаборатории». Иванов отработал технологии размножения растений с использованием аэропоники и лично разработанных растворов для подкормки.

«В средней полосе России корни плодовых растений поражаются корневым раком. Аэропоника – процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля, - позволяет избежать размножения патогенной флоры, – объясняет агроном. –  О том, как бороться с корневым раком, говорили даже на отраслевом научном совещании. А теперь представьте, сколько денег на борьбу с болезнью было потрачено по линии государственных научных институтов. Но природа умеет больше человека! Надо просто использовать ее механизмы. Надо понимать, что  растения - такие же дети.  Если привык под мамашиной юбкой прятаться с детства, то и по-настоящему взрослой жизни не видать. Вот и у растений так же: их надо воспитывать в спартанских условиях». 

Подготовленные и отобранные черенки и саженцы растут у Иванова при минусовой температуре воздуха в простейших - из горбыля и пленки - неотапливаемых теплицах! 

«Когда специалисты это видят, то встают в позу суслика: «Как это возможно, что процесс вегетации идет при минус 10, да еще и без отопления? – смеется Геннадий Анатольевич.  – А у меня розы зимуют и к апрелю расцветают.  В результате мы за год получаем посадочный материал по стандарту двухлетнего.  Такой подход к выращиванию саженцев повышает их стрессоустойчивость. Замены и пропарки грунта нет, патогенная микрофлора при минусовых температурах не накапливается. А на выходе я нарезаю с маточника, грубо говоря, 600 черенков, а мои коллеги из государственных бюджетных учреждений в средней полосе – 100 черенков. У нас корнеобразование идет 10 суток, у них – 30.  Дорогие минеральные удобрения не использую – только своя подкормка. Получается дешевле, быстрее и больше!  У меня нет лишних денег, чтобы делать глупости, а у них есть – федеральные.  Вот и получается, что закрываются из-за нерентабельности государственные питомники по всей России, в том числе в Архангельской области»...

Иванов критикует придуманный государством для оправдания провалов в сельскохозяйственной политике термин «зона рискованного земледелия»:  «Вот наши предки не знали этой дури и выращивали рожь на продажу в Норвегию».

Зимой этого года по приглашению Иванова с экскурсией на построенные летом в Пинеге теплицы одного бизнесмена, которого консультирует Геннадий Анатольевич, приезжал директор ВНИИ селекции плодовых культур Сергей КНЯЗЕВ. Ведущий российский ученый-селекционер ходил, щупал растущие при уличных заморозках  растения им же выведенных сортов и не верил своим глазам: «Может, у вас климат особенный»?

Инновации, утверждает Геннадий Анатольевич, должны быть малозатратны и просты. Это позволит существенно сократить долю физического труда. Ведь человек своим трудом должен только дополнять то, что  создано природой! И это у него обязательно получится, если он способен представлять  процесс  растениеводства в целом. А как у нас? Например, в Кирове есть производители биогумуса, но правильно его применять они не умеют.

«Они черенки посадят, затем осенью выкапывают и прячут в «бомбоубежища» с микроклиматом и принудительной вытяжкой, а весной опять высаживают, – рассказывает ученый. –  Поэтому  я им прямо сказал: «У меня сложилось впечатление, что таким образом вы или занятость сотрудников обеспечиваете, либо вам нечем заняться.  Ничего с вашими черенками в простой теплице не случится».  Не верят!  А по моим прикидкам, резерв морозоустойчивости растений при правильном подходе к их выращиванию -47 градусов». 

Иванов не похож на обычных бизнесменов: не жалуется на кризисные явления в российской экономике, а радуется им! Дорожают минеральные удобрения – это хорошо, потому что начнем думать, как без них обходиться, а значит, и выращивать настоящую натуральную продукцию. Банкротятся сельхозпредприятия – можно арендовать их площади за меньшие деньги.

«В России мозги начинают работать, только когда припрет!  – говорит Геннадий Анатольевич. –  Когда  что-то появляется не благодаря, а вопреки – это всегда лучше, жизнеспособнее».

Предприниматели удивляются тому, что «фермер» тратит много времени на лекции о растениеводстве и своих технологиях. А Иванов твердо уверен, что у производителя должна быть прямая связь с потребителями, чтобы убедить их в преимуществах предлагаемых инноваций и научить пользоваться ими. 

«Биолаборатория» не получает государственные дотации для сельхозпроизводителей.  А зачем, если государство субсидирует примерно 10 тысяч рублей на гектар, то есть рубль на квадратный метр. В то же время фермерское хозяйство, благодаря технологиям хозяина, получает с квадратного метра пленочной теплицы 200 саженцев яблони – это 40 тысяч рублей дохода. Поэтому тратить усилия на получение мизерных дотаций Иванову нет смысла. Кстати, такая урожайность подтверждает его мысль о том, что настоящая инновация должна способствовать увеличению производства в 100 и больше раз.   

«Чиновники мыслят устаревшими категориями, - считает Геннадий Анатольевич.  - Например,  выдача субсидий на поддержку бизнеса увязывается с созданием рабочих мест.  А мне, чтобы вырастить саженцев на 2 млн рублей, применяя аэропонную установку, вполне хватает одного человека». 

В ближайшее время «Биолаборатория» запускает экспериментальные теплицы в Шенкурском районе. Дело в том, что там есть производство древесного угля, при этом получаемая теплоэнергия никак не используется. Вот «фермер» и предложил владельцам скооперироваться и поставить пару обогреваемых теплиц.  Не удивлюсь, если  и этот его шаг останется незамеченным: российские специалисты за опытом к Иванову ездят редко, зато иностранцы часто.

«Некоторые удивляются, почему в мой колхоз иностранцы частят. Так они же не на вывеску смотрят, а на содержание! –  рассказывает  он. – Вот американцы выпрашивали рецептуру питательного раствора для аэропоники. Я им сказал: выдам только при условии,  что мне помогут посетить лабораторию аэропоники Колумбийского университета.  Увы, там, оказывается, секретные опыты NASA проводит, а просто так скататься на две недели в Америку, как предлагали американцы, у меня нет времени».

Геннадий Анатольевич мечтает получить поддержку государства и создать инновационный кластер, который объединит взаимодополняемые предприятия по  рыборазведению, производству теплиц, систем полива, выращиванию саженцев и ягод, переработке сельхозпродукции. Мечтает, чтобы разрабатываемые технологии нашли применение в Арктике. Размышляет над тем, как далеко ушли китайцы по пути освоения биологических технологий, «за которыми будущее».  И экспериментирует  с кормами для весьма требовательных к питанию клариевых сомов. Иванов намерен наладить производство идеального и дешевого натурального корма, который должен заменить очень затратный сегодня для рыбных хозяйств искусственный комбикорм...





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей