ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Рождение гиганта. 1934 – 1940»: драматизм и лирика в истории АЦБК


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 14.09.2019 10:50:44
«Рождение гиганта. 1934 – 1940»: драматизм и лирика в истории АЦБК

В Архангельске в областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова состоялась презентация книги Павла ФАСОНОВА и Елены ЗАХАРОВОЙ «Рождение гиганта. 1934 – 1940». Издание посвящено истории Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Книга вышла в свет при содействии члена Совета директоров Архангельского ЦБК Владимира КРУПЧАКА, председателя Совета директоров комбината д-ра Хайнца ЦИННЕРА и генерального директора предприятия Дмитрия ЗЫЛЁВА. К слову, к выпуску готовится второй том, посвященный работе комбината в годы Великой Отечественной войны.


В слове, обращенном к гостям вечера, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв подчеркнул, что книга – это символ признания всем, кто в 1930-е годы проектировал, строил комбинат и рабочий поселок, который впоследствии стал городом Новодвинском, поклон подвигу первых строителей и производственников, внесших вклад в индустриализацию страны.

«В этом произведении можно увидеть, как строилось наше предприятие, через судьбы реальных людей. История комбината сильна традициями и людьми, которые его возводили и развивали и которые трудятся на нем сегодня. Мы гордимся тем, что стаж династий работников достигает 450 лет. Уверен, что книга заинтересует широкий круг читателей. Авторы ведут повествование легким языком, в издании много документов, имеющих огромную историческую ценность. Надеюсь, вы получите удовольствие от прочтения», – сказал Дмитрий Зылёв.

Поблагодарив создателей книги, генеральный директор приоткрыл секрет: к выпуску готовится второй том, посвященный работе комбината в годы Великой Отечественной войны. Издание станет подарком к 80-летию комбината и 75-летию Великой Победы.

book_appm_1934_1940.jpgВ книге «Рождение гиганта. 1934 – 1940» отчетливо прослеживается параллель с историей страны: стахановское движение, индустриализация экономики, политические репрессии. Но здесь нет политических оценок, это рассказ о времени создания комбината – ярком и драматическом периоде, о трудовом героизме людей, благодаря которым состоялся пуск предприятия. Они, созидатели новой жизни, способные выполнять самые грандиозные производственные задачи, и есть главные герои книги.

Время движется вперед, технические процессы становятся более совершенными. Однако коллектив АЦБК, акционеры и руководство чтут память тех, кто возводил первые производственные корпуса и поселок бумажников, династии, которые ведут свое начало еще с середины 1930-х годов. Именно тот период, как считают на комбинате, стал основой основ, точкой отсчета большого и славного пути. Это история, благодаря которой оказались возможны успехи и современное развитие промышленного гиганта. А первые строители и производственники навсегда вписали свои имена в летопись страны. В тяжелых условиях они создавали новый мир для себя и потомков, не жалея сил и искренне веря, что мир этот будет светлым и добрым.

Один из гостей презентации, министр экономического развития Архангельской области Иван КУЛЯВЦЕВ – уроженец Новодвинска. «Моя судьба связана с этим городом, здесь работали родители, и воспоминания детства тоже связаны с комбинатом, – рассказал Иван Святославович. – Как не может дерево без корней давать плоды, так и человеку невозможно раскрыться как личности, состояться как профессионалу без понимания своей истории. Страницы книги раскрывают столь важные истоки». Министр пожелал всем читателям получить заряд бодрости и хорошего настроения, а также понимания, что перед нами открываются новые вершины для достижений.

Авторы, работая над книгой, сделали немало открытий. Несколько лет сотрудники газеты «Бумажник» Павел Фасонов и Елена Захарова изучали документы центрального архива Министерства обороны РФ, государственного архива экономики, госархива Архангельской области, архивов информационного центра управления Министерства внутренних дел и регионального управления ФСБ, фонда музея и архива АЦБК, материалы газетных публикаций, свидетельства участников событий. Причем многие документы ранее имели гриф секретности.

При написании книги авторы использовали более 1000 архивных источников, уникальную коллекцию исторических фотографий, газетные публикации, письма и воспоминания участников событий той эпохи и строительства комбината. Личные письма внесли в повествование трогательный, лирический оттенок. Специально для этой книги художник Владимир ЕРМОЛИН создал передающие дух времени иллюстрации в стиле плакатов первых советских пятилеток.

cenciper_boris_2019.jpgЕлена Захарова обратила внимание на то, что открыты и опубликованы ранее неизвестные страницы одного из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России: «Это важный труд для каждого работника АЦБК, потому что мы дорожим историей нашего предприятия, чтим славные трудовые традиции, гордимся достижениями – как прошлыми, так и настоящими. Книга ориентирована на широкий круг читателей. Надеемся, она будет интересна молодому поколению. Несмотря на то, что повествование основывается на многочисленных документах, мы постарались написать ее простым литературным языком. Возможно, читатель найдет еще один повод для гордости промышленным потенциалом и историей родного края».

Павел Фасонов поблагодарил коллектив АЦБК, акционеров и руководство предприятия за доверие и честь, которую они оказали, дав возможность подготовить книгу. «Спасибо сотрудникам архивов, музеев, библиотек, всем людям, которые с открытой душой словом и делом помогали нам в этом труде», – добавил автор.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5