ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Шиес приоритетный: проект по размещению в Ленском районе ТКО из Москвы предварительно одобрен


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 18.10.2018 12:35:46
Шиес приоритетный: проект по размещению в Ленском районе ТКО из Москвы предварительно одобрен

18 октября в Правительстве Архангельской области, спустя два с половиной месяца после появления первых рабочих и техники на железнодорожной станции Шиес, прошла презентация инвестиционного проекта: о своих видах на Ленский район рассказали представители Правительства Москвы и ООО «Технопарк».


Как сообщалось ранее, в планах инвесторов – создание промзоны, включающей несколько производств, в том числе по переработке твердых коммунальных отходов из столичного региона. Либо эти планы изменились, либо правительство области не располагало достаточной информацией, но в презентации прозвучали иные намерения.

О «большом промышленном объекте» по производству стройматериалов, глубокой переработке древесины и переработке отсортированных ТКО» речи уже не идет. По сути, проектом предусмотрено пока только захоронение отходов в виде брикетов в оболочке, исключающей, как заверяют инвесторы, вредное воздействие на окружающую среду.

Исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег ПАНКРАТОВ пояснил, что сортировать ТКО и удалять из них органику будут в распределительном центре на территории очистных сооружений в черте Москвы. Затем, по технологии, отходы измельчают, прессуют и упаковывают в герметичную пленку. Минимальный срок сохранности таких брикетов – 30 лет. Понятно, что в Шиес их повезут по железной дороге: как было указано в презентации, 500 тысяч тонн в год в течение 20 лет.

По просьбе губернатора Игоря ОРЛОВА, руководитель департамента ЖКХ Правительства Москвы Гасан ГАСАНГАДЖИЕВ при полном зале заседаний правительства области заявил, что, вопреки слухам, это не будет строительный мусор, оставшийся от столичной реновации. Заявленная цель проекта – ликвидация свалок.

На заседании решался, в общем-то, только один вопрос: достоин ли проект «Экотехнопарк «Шиес» статуса приоритетного инвестиционного проекта для Архангельской области. Несмотря на остроту темы, сделавшей станцию Шиес известной на всю страну, обсуждения как такового не получилось. В инвестиционную комиссию входят преимущественно члены правительства области, министры и лояльно настроенные депутаты областного Собрания. Из представителей бизнеса и общественных объединений против проекта выступил только руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ.

Что касается других возможных оппонентов, представители Ленского района присутствовали на заседании лишь в качестве зрителей. Активно выступающему по проблеме полигонов ТКО депутату областного Собрания Алексею КУВАКИНУ не дали и такой возможности: несмотря на статус, его попросили выйти из зала еще в начале – по формальной причине отсутствия его фамилии в пропускных списках.

Интересующий всех вопрос задала депутат областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА: «Почему реализация проекта начата в полнейшей информационной изоляции? Ведь именно это стало причиной жестко негативной реакции людей, которые сегодня готовы выйти на митинги против «свалки».

Гасан Гасангаджиев согласился, что проект «оброс определенным информационным полем».

«Но прежде чем вносить его на рассмотрение, нам нужно было в каких-то коридорах хотя бы начать его обсуждать. А для этого требовалась подготовительная работа. Информация растекается, к сожалению... Сейчас могу сказать одно: гарантом качественной реализации этого проекта является сама Москва», – добавил представитель столичного правительства.

В итоге решение было принято практически единогласно: проекту присвоен статус приоритетного. Подробности и мнения – в следующем номере «БК».

Основные показатели проекта:

  • срок реализации – 2018-2020 годы
  • (это проектирование, строительство
  • и ввод объектов в эксплуатацию);
  • объем капитальных вложений – 10,5 млрд рублей, в том числе в 2018 году – 1,7 млрд;
  • 500 новых рабочих мест со средней заработной платой от 44 тысяч рублей;
  • поступления в бюджет (в соответствии с соглашением между Москвой и Архангельской областью) – 912 млн рублей за 6 лет.

От первого лица

orlov_ia_shies.jpgИгорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

– Все параметры проекта, который был сегодня представлен, будут размещены в открытом доступе на сайте правительства области. Для нас очень важно, что это инвестиционный проект, создающий условия для развития региона. Вместе с нашими партнерами мы будем осваивать самые передовые экологичные технологии утилизации коммунальных отходов и в будущем применять их для региона.

Мы, безусловно, будем участвовать в проекте, сопровождать его и контролировать. Это не просто мусор – это инвестиции в систему его переработки, это современные комплексы для обращения с ТКО.

От любого инвестора, который приходит в регион, мы чего ждем? Что он будет преданно нам смотреть в глаза и как-то по особенному любить? Мы ждем повышения уровня благополучия и безопасности жителей Архангельской области: это рабочие места и достойная зарплата, гарантированные социальные условия, рост налоговой базы территории и развитие инфраструктуры. Мы ориентируемся и на ряд совместных социальных проектов, но здесь речь идет не об обязательствах, а о доброй воле инвестора.

gasangadziev_g.jpgГасан ГАСАНГАДЖИЕВ, руководитель департамента ЖКХ Правительства Москвы:

- При подготовке проекта рассматривались разные регионы: изучение возможностей его реализации на сегодняшний день идет не только в Архангельской области. Критерии отбора участка - малая плотность населения, транспортная доступность. Проект ориентирован на то, чтобы максимально снизить его воздействие на окружающую среду, не нарушать комфортность проживания на территории.

При этом хочу подчеркнуть, что до настоящего времени никаких работ по размещению ТКО в районе станции Шиес не проводилось. В рамках предлагаемого проекта возведения там капитальных объектов не предполагается. Переработка ТКО будет вестись в границах города Москвы. На станции Шиес переработки отходов не будет.

antufyev_ck1.jpgСергей АНТУФЬЕВ, руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

- Без экологической экспертизы мы здесь сегодня ничего принимать не должны. Хотя по факту строительство ведь уже идет. И к нам собираются привозить просто упакованный мусор, тогда как такие проекты должны включать глубокую переработку ТКО.

То, что Москва будет сортировать у себя отходы и вывозить, - это здорово. Но здесь ни слова не говорится о том, что мы потом будем делать с этим мусором. Москвичи уедут, через 30 лет, как прозвучало сегодня, эта упаковка начнет разлагаться... Принять проект сейчас – значит совершить экологическое преступление в отношении Архангельской области, поддавшись на силовое продавливание. Я обращаюсь к депутатам областного Собрания: многие регионы приняла областные законы о запрете ввоза бытовых отходов на территорию.  Нам надо последовать их примеру.





Возврат к списку

0
Прохожий
"вот оно чё, Михалыч...", подумали собравшиеся товарищи
Имя Цитировать 0
0
Гость
Сергею Антуфьеву, Спасибо за гражданскую позицию!
Имя Цитировать 0
0
Коммерсант
"На вопрос “Ъ”, соответствует ли технология


брикетирования отходов «наилучшим доступным

технологиям» (НДТ),

господин Гасангаджиев лишь ответил, что этот

метод «не новшество», а «мировые компании

используют эту технологию более 30 лет».


В Минпромторге же “Ъ” пояснили, что в справочниках НДТ в части переработки отходов присутствуют технологии сжигания отходов и их утилизации. Между тем технология брикетирования «своей конечной целью предусматривает не утилизацию или обезвреживание, а захоронение отходов, что не только не является НДТ, но и в отношении обращения с отходами наименее приоритетная технология как с точки зрения закона об обращении с отходами производства и потребления, так и с точки зрения стратегии по развитию промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления», отметили в министерстве. В свою очередь, в российском представительстве шведской компании Flexus Balasystem, которая будет поставлять оборудование для упаковки московских отходов, “Ъ” сообщили, что «заказчик не требовал» у компании документов, подтверждающих, что технология соответствует НДТ."

[COLOR=#333333]подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3773389[/COLOR]
Имя Цитировать 0
0
Немосквич
"Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы"

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/10/2018/5bc8ac499a7947257cabebaf
Имя Цитировать 0
0
Звездочет
"Ранее губернатор Архангельской области публично отвергал возможность строительства полигонов для захоронения бытовых отходов из других регионов России. «Существующий закон, с которым я отношусь с превеликим уважением и безусловно его исполняю, не предполагает… что на территории Архангельской области имеет право захоранивать отходы какой-либо другой субъект Российской Федерации. Именно таким образом она [областная программа обращения с бытовыми отходами — прим. ИА Красная Весна] составлена и ориентирована только на переработку твердых бытовых отходов и соответствующее захоронение остатков только Архангельской области», — подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов в августе 2018 года на публичной встрече в городе Северодвинске."...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5