ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 23:35

Когда краб свистнет: намечающийся передел рынка биоресурсов затронет интересы рыбаков Архангельской области


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Елены Угловой («Рыбак Севера») | 15.12.2017 14:21:24
Когда краб свистнет: намечающийся передел рынка биоресурсов затронет интересы рыбаков Архангельской области

Намечающийся передел «сверхприбыльного», по оценкам Минсельхоза РФ, рынка добычи краба может стать критичным для рыбопромышленных предприятий, в том числе для Архангельского тралового флота и рыболовецких колхозов области. Речь идет о возможной замене исторического принципа распределения «крабовых» квот на аукционный. Срыв инвестиционных планов, дефолты по кредитам — весь комплекс негативных последствий вплоть до закрытия бизнеса: так оценивают свои риски в свете предлагаемых изменений не только сами краболовы, но и рыбаки.


В ноябре «Коммерсантъ» сообщил, что Президенту России Владимиру ПУТИНУ поступило письмо, авторы которого до сих пор официально не названы. В нем предлагается разыгрывать квоты на добычу крабов через открытые аукционы, а также оставить краболовов без инвестиционных квот на строительство судов. О цене вопроса можно судить по емкости рынка: 120 млрд рублей в год. По информации «Ъ», Владимир Путин поручил правительству «подумать об этих изменениях», а Минсельхоз РФ уже объявил о том, что полностью их поддерживает.

Как объясняли на прошедшей на днях встрече с журналистами архангельские рыбопромышленники, проблема эта отнюдь не только «дальневосточная». Ежегодная квота на вылов краба для Северного бассейна — 15 тысяч тонн при 80 тысячах тонн для Дальнего Востока. Архангельский траловый флот входит сейчас в некоммерческое партнерство «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (НП «СЗРК»), и краболовные компании являются для АТФ поручителями по кредитам, взятым на инвестиционные цели. Негативные последствия «переигровки» квот коснутся всей корпоративной цепочки.

Сейчас и «крабовые», и «рыбные» квоты распределяются по историческому принципу: предприятия, соблюдающие все условия, получают свою долю (право на вылов определенного объема биоресурсов) на каждый следующий период автоматически.

Как напомнил заместитель генерального директора АО «Архангельский траловый флот» по экономике Илья ЛУКЬЯНОВ, в начале 2000-х годов отрасль уже проходила период распределения квот через аукционы. Тогда результатами стали всплеск браконьерства и увеличение доли импортной продукции на внутреннем рынке, поскольку выловы российских компаний значительно упали — для полноценного участия в торгах у многих просто не было денег.

«В 2001-2003 годах квоты АТФ хватало только для двухмесячной загрузки судов. Когда в 2014-м на предприятие пришли новые собственники и увидели ржавеющий без дела флот, во многом это были результаты тех процессов. Исторический принцип действует с 2004 года. Но говоря об «автоматическом продлении» квот не стоит забывать о том, что изначально они достались предприятиям отнюдь не бесплатно. По некоторым оценкам, за них было заплачено суммарно по стране около 2,5 млрд долларов», - поясняет Илья Лукьянов.

В 2004-м квоты были распределены долями между действующими промысловыми компаниями на пять лет, а с 2008-го — на десять. То есть очередное «время Ч» наступает как раз в 2018 году — в разгар «крабовых споров».

«Нам не просто обещали сохранить исторический принцип еще на 15 лет: это уже утверждено на заседании Госсовета и предусмотрено федеральным законодательством. Такие гарантии лежат в основе наших инвестиционных планов. Переход на открытые аукционы по крабу создаст очень неприятный прецедент. В дальнейшем аукционный принцип распределения квот может коснуться такого ценного ресурса, как палтус, не исключено, что потом дойдет очередь и до трески, пикши... Возможность подобного развития событий существенно подрывает уровень доверия бизнеса к власти. А ведь отрасль сейчас не просто стабилизировалась — последние годы она активно развивается, растут инвестиции, зарплаты, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», - отметил Илья Лукьянов.

trauler_project.jpgАрхангельский траловый флот заказал четыре судна на выборгской судоверфи (стоимость каждого — порядка 4 млрд рублей): два траулера уже заложено, еще два планировалось построить до 2020 года. Кроме того, АТФ подал в агентство по рыболовству заявку на строительство в Архангельске рыбоперерабатывающего завода, а это еще не менее 1 млрд рублей капитальных вложений.

«Конечно, для таких инвестиций необходимы кредитные средства, которые тралфлоту помогает обеспечить консорциум. Вынесение квот на аукционы неизбежно ударит по краболовным компаниям НП «СЗРК»: оценка банками будущего этих компаний изменится, а значит, изменятся и условия кредитования, если нам в нем вообще не откажут», - добавил Илья Лукьянов.

Начать строительство судов под дополнительные - инвестиционные - квоты решились не только такие крупные игроки рынка, как АТФ, но и рыболовецкие колхозы, в том числе и в Архангельской области.

«Два года назад шла планомерная работа по внесению изменений в Федеральный закон о рыболовстве, и все предприятия отрасли в этом участвовали, - напомнил технический директор Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Павел КУДРЯВИН. - Тогда для нас впервые прозвучала идея введения инвестиционных квот, которую поддерживали далеко не все. (Изначально претендовать на «квоты под киль» могли только большие компании, имеющие возможность построить крупнотоннажный траулер, что малым предприятиям не по карману, да и без надобности. При этом объем общедоступных квот сокращается на 20% - в пользу тех, кто обновляет флот. — Прим. авт.) В конечном итоге мы вынуждены были согласиться с такими нововведениями, но при том, что государством в законе закреплялся именно исторический принцип распределения квот».

Несколько организаций, входящих в Союз рыболовецких колхозов Архангельской области, уже заключили с одной из российских верфей договор на строительство рыбопромыслового судна и подали заявку на инвестиционные квоты.

«Но если исторический принцип будет отвергнут или серьезным образом изменен, это перечеркнет все планы, повлечет для колхозов катастрофические потери. А ведь мы говорим о поселкообразующих предприятиях, от стабильной работы которых зависят сотни людей, живущих на побережье Белого моря», - подчеркнул Павел Кудрявин.

Правительство Архангельской области уже направило в администрацию Президента России письмо о необходимости сохранения исторического принципа распределения квот.

«Для региона риски тоже огромны — и социальные, и экономические. Все помнят начало двухтысячных годов, когда рыбаки выходили на митинги, получали зарплату рыбой... Если начнет происходить то, о чем сегодня говорят представители предприятий, мы столкнемся с ростом безработицы. Серьезно пострадает и бюджет: рыбная отрасль для нас — системообразующая, речь идет о многомиллиардных поступлениях. В соответствии с планами предприятий при составлении проекта бюджета мы закладывали рост объемов рыбопереработки, количества судозаходов и т. д. Все эти опасения высказаны в письме в администрацию президента», - выразила позицию правительства области начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Анна ОСИНИНА.

Обращения бизнеса и регионов поддержали Общественный совет при Росрыболовстве и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Об аргументах противоположной стороны известно пока очень мало. Федеральные СМИ называют разных интересантов.

«Предполагается, что продажа квот на краба в объеме 60-70 тысяч тонн через открытые аукционы принесет госбюджету, по разным оценкам, от 200 до 300 млрд рублей. Однако такой сценарий вряд ли возможен. Одно дело продать 5 тысяч тонн краба и получить 25 млрд рублей (как это было на «пилотном» аукционе в мае 2017 года. — Прим. авт.), другое дело — 60 тысяч тонн. Если промысловики и заплатят такие деньги, что очень маловероятно, так как сумма сравнима с годовым объемом выручки всей отрасли, они просто не смогут работать. Несостоятелен, на наш взгляд, и тот аргумент, что краболовный флот не нуждается в обновлении, а значит, и в инвестиционных квотах: суда там тоже в основном дорабатывают свой ресурс», - поделился мнением Илья Лукьянов.

Ожидается, что ситуация разрешится на Всероссийском съезде рыбаков, который пройдет 27 февраля в Москве. Рыбаки надеются, что в нем примет участие Президент России Владимир Путин.

Прямая речь

antipin1.jpgАлександр АНТИПИН, генеральный директор ООО «Ягры», ООО «Помор Сифуд», ОАО «Рыбокомбинат «Беломорье», ОАО «Грумант Флот»:

- Чтобы сейчас строить суда или рыбоперерабатывающие заводы, как этого от нас ждут, мы должны иметь возможность планировать даже не на 10-15 лет, а на 40-45. Исторический принцип распределения квот это позволяет.

Первый звоночек прозвенел, когда общий объем квот сократили на 20% для выделения квот на инвестиционные цели. Это еще, допустим, как-то обосновано, хотя... Мы, например, недавно построили в Северодвинске два траулера — тоже на российских верфях и тоже по государственным программам, но раньше, чем появились «квоты под киль». Чем мы виноваты?

Тот факт, что сейчас хотят опять проводить аукционы по крабу, дает основание полагать, что могут вернуться и к аукционам по рыбе. Такая непоследовательность в принятии решений ставит предприятия, поверившие в закон, в очень сложную ситуацию.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей