ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Железный занавес: коллектив театра драмы выходит на забастовку


Анна БЕЛЯЕВА | 01.10.2010 06:41:42

Театральный сезон областного театра драмы начинался не спектаклем, а акцией протеста коллектива. Решение о начале забастовки принято 1 октября на собрании сотрудников учреждения. Главное требование – отставка исполняющего обязанности директора Леонида ДЗЮНИКА, которого на этот пост представил губернатор области Илья МИХАЛЬЧУК.

К забастовке коллектив подтолкнули, главным образом, вмешательство «коммерческого» руководителя театра в творческую работу коллектива (например, решение о сокращении количества премьер в этом сезоне) и серия увольнений вопреки его обещанию никого не увольнять. Как того требует законодательство, в течение 10 дней с момента принятия решения будет идти подготовительная работа. 11 октября, если областные власти (то есть учредители) не примут решение об отставке Леонида ДЗЮНИКА, коллектив начнет бастовать.
Собрание коллектива, на котором было принято решение о проведении акции протеста, состоялось в день открытия 78-го театрального сезона. Однако «За двумя зайцами» так и не был сыгран - актеры ключевых ролей заболели. По этой же причине постановку не смогли заменить спектаклем «Примадонны».
Из-за срыва открытия сезона Леонид Дзюник подписал приказы об увольнении замдиректора по творчеству Александра ДУНАЕВА и главного режиссера Петра ОРЛОВА. Оба узнали о своей отставке на пресс-конференции 1 октября, куда ни тот, ни другой не были приглашены.
Леонид Дзюник назвал журналистам причину увольнений – якобы «творческое» руководство театра не позаботилось о подготовке дублирующего состава актеров на оба спектакля. На собрании Петр Орлов заявил, что требование второго состава для таких постановок и таких актеров может идти (мягко говоря) только от человека, далекого от театральной жизни.
«Актеры могли бы выйти на сцену, даже будучи серьезно больными, но они не видят смысла играть ради карьерных амбиций чужого человека», - заявил Орлов.
По накалу эмоций во время собрания можно было судить о том, что для большей части коллектива затяжной конфликт труппы с «назначенцем» - тяжелый удар. Актеры не скрывали, что причина болезней их коллег и в том, что сложная обстановка в театре доводит людей практически до нервного срыва.
В адрес и по поводу профессионализма время от времени появлявшегося за дверями и в зале Леонида Дзюника было высказано многое. В частности, явные просчеты в подготовке к премьере «Дядя Ваня». Она назначена на 22 октября. Однако заведующая постановочной частью Евгения СМОРОДИНОВА получила макет декораций для спектакля не 1 сентября, как было запланировано, а лишь 29-го утром. По ее словам, реальный срок изготовления декораций и мебели – 25 дней с начала работы мастерских. Но на ее служебную записку Леонид Дзюник дал ответ в духе «рекомендую сократить срок до 18 дней, в противном случае оставляю за собой право на приглашение более квалифицированных специалистов». Между тем, добавила Смородинова, и с исполнителями заказа есть проблема: постоянный партнер театра, лицей № 25, собирается судиться с учреждением из-за долгов с прошлого сезона.
Как сообщал ранее «БК», на драмтеатре «висят» 10 млн рублей долга, в том числе по налогам. Однако, как пояснил Александр Дунаев, на момент смены руководителя эти суммы были в разы меньшими, причем с налоговиками театр планировал рассчитаться до конца июня.
«Три четверти доходов мы получали от спектаклей, и только одну часть от аренды зала», - напомнил он. Годовая прибыль учреждения, прикинули специалисты, могла составить 24 млн рублей. Видимо, эта сумма, а также отреставрированное здание показались кому-то лакомым куском, отсюда и все перипетии с назначением нового руководителя, - сделали вывод сотрудники.
Леонида Дзюника, который пару раз пытался выступить перед коллективом, слушать не стали. А представителю областного министерства образования, науки и культуры Олегу БУЛЮКТОВУ посоветовали донести до своего руководства позицию коллектива: отставка Дзюника – или забастовка.
Руководитель профсоюза театра Михаил АНДРЕЕВ проинформировал, что все предшествующие забастовке процедуры пройдены: арбитраж и работа согласительной комиссии «стараниями» стороны учредителя не дали результата. Поэтому большинством голосов на собрании было принято решение о крайней, но вынужденной, по словам Андреева, мере.
Однако это не единственное, на что готов пойти коллектив театра. Актер Арон МЕНЦ заявил на собрании о намерении выйти на голодовку 5 октября, если 4-го Дзюника не отстранят от должности.
Напомним, в конце апреля текущего года по решению учредителя был уволен директор Архангельского областного театра драмы имени М.В.Ломоносова Евгений Мищенко. Поводом послужил отказ Мищенко принять на работу на должность заместителя директора по общим вопросам Леонида Дзюника (бывший концертный директор групп «Тату» и «Smash!!», бывший генеральный директор компании «Филипп Киркоров продакшн»). На этот пост его представил губернатор. Затем Дзюник был назначен и.о. директора театра.
Коллектив учреждения обращался с письмом в адрес Президента РФ, в котором шла речь о нецелевом расходовании средств, выделенных на реконструкцию здания театра, а также давлении региональных властей на руководство учреждения.

Три актера театра - А. Менц, В. Нерадовский и И. Морев закрылись в гримерке, которая была когда-то гримеркой Народного артиста РСФСР С.Н. Плотникова, и объявили БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ! Требование основное - отстранение от руководства театром и.о. Дзюника Л.А., назначенного 5 месяцев назад губернатором Архангельской области И. Михальчуком

 

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5