ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ярослав Нилов: «Праймериз – личное дело «Единой России»


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 27.05.2016 19:25:08
Ярослав Нилов: «Праймериз – личное дело «Единой России»

На выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 года в Архангельской области у ЛДПР есть все шансы победить – в этом уверен действующий депутат фракции партии в нижней палате Федерального Собрания Ярослав НИЛОВ. На встрече с журналистами в начале нового политического сезона он охотно назвал кандидатов от «молодой энергичной команды» в регионе и объяснил, почему сам не фигурирует в предварительных списках.


До предвыборного съезда ЛДПР остается около месяца, и предложения по Архангельской области уже готовы. Скорее всего, партию будут представлять координатор регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев, руководитель фракции партии в областном Собрании Ольга Осицына, ее коллега – заместитель руководителя фракции Сергей Пивков и, по спискам, депутат городской Думы Мария Харченко. Хотя, как уточнил Ярослав Нилов, окончательное решение – за Высшим советом партии и съездом.

«В Поморье у ЛДПР сильная команда, которая уже успешно проявила себя на выборах разного уровня и доказала, что имеет поддержку избирателей. Ольга Осицына, как вы знаете, участвовала в выборах губернатора осенью 2015 года и заняла второе место, набрав около 20% голосов. И если бы состоялся второй тур, с учетом голосов, отданных за другую партию, результаты могли бы быть самыми разными», – отмечает Ярослав Нилов.

Со слов депутата Государственной Думы, Высший совет партии ЛДПР будет также ориентироваться в ситуации, исходя из выдвигаемых партией «Единая Россия» кандидатов. Прошедшие в минувшие выходные праймериз, по мнению Ярослава Нилова, показали «крайне низкий организационно-партийный потенциал «ЕР» и наличие внутренних дрязг и противоречий».

«В Архангельской области явка на праймериз оказалась самой низкой по стране, несмотря на то, что финансы для мобилизации избирателей были задействованы достаточно серьезные. К нам поступала информация о скупке голосов. Полагаю, что итоги предвари-тельного голосования стали для «ЕР» не такими, какие они запланировали, хотя, на мой взгляд, и вполне ожидаемыми. Не исключаю, что результат еще будет скорректирован в нужную руководству сторону: для этого есть как административный ресурс, так и другие механизмы ведения «правильного» диалога, чтобы кандидатами по одномандатным округам и по спискам в итоге стали не те, кто победил на праймериз», – продолжает Ярослав Нилов.

Саму процедуру праймериз депутат от ЛДПР считает достаточно эффективной с точки зрения привлечения внимания избирателей к партии и вероятным претендентам на кресло в Госдуме, но очень дорогой. Есть и обратная сторона медали.

«Отделения «партии власти» в регионах привыкли следовать решениям Москвы, «забронзовели». Очевидно, что утрачена связь с региональной элитой и сложилась определенная привычка поступать, как угодно Москве. Праймериз «раскочегарили» региональную элиту, чем и породили для «ЕР» множество внутренних проблем», – рассуждает Ярослав Нилов.

По его мнению, то, как проводились праймериз, в частности в Архангельской области, заслуживает отдельного внимания, поскольку кандидаты, которые настраивались на честную борьбу внутри партии «ЕР», почувствовали себя в роли кандидатов от оппозиционных партий на реальных выборах.

«Они поняли, что бывает, когда в отношении тебя работает административный и финансовый ресурс. Праймериз можно выиграть за счет своего имени или за большие деньги, но дальше-то придется работать. И, поверьте, может настать разочарование», – считает Ярослав Нилов.

В рядах ЛДПР проходят свои «праймериз».

«Мы проверяем кандидатов не на дебатах перед выборами (кстати, это недешевое удовольствие, как и аренда избирательных участков), а в партийных школах и на агитационных встречах с людьми, анализируем работу в региональных отделениях, в законодательных органах региональной власти и муниципалитетах. И с каждого спрашиваем: что конкретно ты сделал, обладая властными полномочиями? Так мы выращиваем свою региональную элиту. Нам в Госдуме нужны «рабочие лошадки», которые будут усиливать политическую партию через активную работу с населением. Я прошел все партийные ступени и стал депутатом только спустя 14 лет после вступления в партию», – вспоминает он.

Федеральный список ЛДПР на сентябрьских выборах возглавит Владимир Жириновский, который, как пояснил Ярослав Нилов, делегировал Высшему совету большую часть организационной работы, однако держит ее под контролем и сосредоточился на вопросах пропаганды и идеологии.

«Приведу только несколько примеров. После встречи Владимира Жириновского с Дмитрием Медведевым решился вопрос, который касался запрета на передвижение маломерных судов в акватории портов, были внесены изменения в постановления правительства Российской Федерации. ЛДПР помогла и помогает в решении вопроса о расселении людей из аварийного жилья. Но, к сожалению, инициативы депутатов Архангельского областного Собрания и депутатов Госдумы фракции ЛДПР на первоначальном этапе могут отвергаться, а впоследствии, их реализуют под другим авторством и острые вопросы решаются», – уверен Ярослав Нилов.

«Одна из недавних инициатив ЛДПР – для экономии бюджетных средств лишить не-переизбранных депутатов так называемых «золотых парашютов» (К сожалению, «Единая Россия» ее не поддержала.). С какой стати все непереизбранные депутаты получат около 1 миллиона рублей? Все возможности для оказания помощи мы используем по максимуму. Жесткая критика также работает как катализатор процессов или как импульс для ускорения принятия решений», – добавляет Ярослав Нилов.

Явка на выборы в сентябре будет высокой, несмотря на то, что день выборов приходится на завершение сезона дач и отпусков: избиратель использует свой шанс продемонстрировать свое отношение к действующей власти и к тем решениям, которые она принимает, – в этом депутат не сомневается. Как и в том, что КПРФ и «Справедливая Россия» не являются для ЛДПР серьезным конкурентами – по крайней мере, в Архангельской области.

«Если вы хотите реальных перемен, надо идти на выборы и голосовать: я призываю, за ЛДПР! Но главное – голосуйте, как считаете нужным. В противном случае, не придя на избирательный участок, вы практически поддерживаете партию власти. Именно для этого отменили графу «против всех» и порог явки... Я являюсь депутата-куратором Поморья и как минимум раз в месяц приезжаю сюда, как этого требует федеральное законодательство. Также я приезжаю в курируемую мной Смоленскую область, Ненецкий автономный округ, в том числе для развития региональных отделений. В регионах ЛДПР опирается на местные кадры, а в Архангельской области с ними все в порядке».






Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Идея с праймериз хорошая. Нужна политическая культура соответствующая, что бы это реализовывалось "по уму". И правовая культура тоже не помешала бы, кстати.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Действительно с кадрами в ЛДПР все в порядке, даже школьного образования не имеют, как например Осицына Ольга, главная ЛДПРовка Архангельской области.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5