ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Яблоко» – еще не сухофрукт


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 20.04.2012 07:08:09

alt

Архангельское «Яблоко» сменило руководителей регионального отделения. Партийцы сохранили аудиторию и даже думают ее расширять. При этом новый закон не вызвал о партиях активизации в партийной жизни области. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина больше заинтересовал лидеров мнений. Официально в партию «Яблоко» входит более 500 жителей Архангельской области. Местные отделения партии работают в Архангельске, Северодвинске, Вельске и Онеге. Скоро к ним присоединятся Котлас и Новодвинск.

В середине апреля Архангельское региональное отделение партии «Яблоко» провело отчетно-выборную конференцию.  Теперь у партийцев новый руководитель – Иван ЧЕРТОВ-ЛАРИОНОВ (до этого глава северодвинского отделения). Его замом стала преподаватель филиала ВЗФЭИ Полина ШУБИНА. Прежний глава областного отделения Андрей ГУДКОВ, по словам яблочников, решил сосредоточиться на основной своей работе – преподавании в СГМУ.

Стабильность по-яблочному

На думских выборах в центральных округах Архангельска «Яблоко» выступило более чем достойно: партия набрала около 10% голосов, хотя в целом по области этот результат составил около 4,5%. Возможно, хорошему голосованию в городе помог развал «Правого дела»: на правом фланге осталась только одна партия. Впрочем, и сами яблочники, и эксперты считают, что электорат партии Григория ЯВЛИНСКОГО неизменен.

«Состав членов партии стабилен: кто-то отходит от дел, появляются новые лица. Хотя, конечно, во время думской и президентской кампании в «Яблоко» стали вступать более активно. Сравнительно честно проведенные выборы в регионе показали, что избиратель у нашей партии, особенно в городах, есть», – рассказывает член регионального совета «Яблока» Юрий АСЮТЧЕНКО.

Политолог Андрей ЧУРАКОВ тоже указывает на постоянство яблочного электората: партию выбирают образованные люди, которые не хотят поддерживать власть. Эти избиратели видят, что другие партии готовы находить компромисс с руководством страны.

«Григорий Явлинский же никогда не пойдет на компромисс по принципиальным вопросам. Социальная подпитка у партии есть – это врачи, учителя, образованные люди, электорат, который нельзя оболванить. Власть это понимает, поэтому «Яблоко» часто не допускают до выборного процесса», - указывает Андрей Чураков.

По мнению политолога Алексея МОРОЗОВА, позиции яблочников усилились после выборов еще и потому, что эта партия стала активно участвовать в акциях протеста. «Слабость «Яблока» в том, что руководители регионального отделения почти всегда были малоизвестны. Но новый глава, кажется, человек амбициозный», – рассуждает Алексей Морозов.

С ограниченным сроком годности

Эксперты полагают, что сейчас некоторую опасность для яблочников могут представлять созданные по упрощенным условиям партии. Большинство новых структур как раз планируют выступать на правом фланге. В «Яблоке» таких опасений не разделяют: партийцы, например, четко разделяли активистов, метнувшихся к Михаилу Прохорову, и своих сторонников.

«Тех, кто пошел к Прохорову, влекли, на мой взгляд, деньги. В нашем случае, людей держит идеология», – поясняет Юрий Асютченко. Он прогнозирует, что через некоторое время многие новые партии прекратят существование, пав под тяжким гнетом бюрократических будней.

«Набрать 500 подписей и провести съезд достаточно просто, но в законе есть норма о необходимости иметь отделения в более чем половине регионов. Отделение – это офис, юридическое лицо, регулярная сдача отчетности. Когда партийцы столкнутся с этими трудностями, их пыл остынет. Первый раз не сдадут вовремя отчетность – получат предупреждение, второй раз – штраф, на третий раз отделение закроют», – говорит Юрий Асютченко.

Другой проблемой, по его словам, могут стать трудности с поиском партийного актива на региональном уровне – все архангельские активисты и так наперечет.

«Дело же не в количестве членов, а в числе активистов. Результат на выборах зависит именно от актива», - заключает Юрий Асютченко.

Однако Андрей Чураков убежден, что на региональном уровне «Яблоко» не слишком активно: не борется за места в муниципалитетах и облсобраниях, возможно потому, что такой задачи не ставится на федеральном уровне.

Комитет беспартийных

Возможно, лидеров общественного мнения будут привлекать не вертикально-партийные, а горизонтально-общественные проекты. Такие, например, как комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея КУДРИНА.

На заседании архангельского отделения комитета 13 апреля были замечены председатель Ученого совета филиала ВЗФЭИ Альберт СМЕТАНИН, организатор митингов врачей Алексей ПОПОВ, музыкант Тим ДОРОФЕЕВ, издатель Алексей ЛИПНИЦКИЙ, бывший главный редактор газеты «Правда Севера» Александр САХАРОВ, политолог Андрей ЧУРАКОВ, директор Ломоносовского лицея Сергей ПАРЫГИН, журналисты Андрей ЗАХАРОВ и Николай ПРОКОФЬЕВ.

Пока комитет только работает над проектами и не спешит выстраиваться в четкую партийную вертикаль. Сам процесс партийной жизни и партстроительства сильно дискредитирован кремлевскими проектами 2000-х годов, договорами «оппозиционых партий» с властью. Похоже, в Кремле это поняли и решили «освободить» регистрацию партийных институтов с заранее подмоченной репутацией. Но репутация дело такое – может и быстро высохнуть, именно после того, как разочарование от кремлевских игр  пройдет и в России появятся настоящие партии.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5