ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборы на вытоптанном поле


Андрей ПЕРЦЕВ | 05.08.2011 07:53:38

Праймериз народного фронта, которые поначалу не обещали больших сюрпризов, обернулись неожиданной интригой. Снялся бравый полярник Артур ЧИЛИНГАРОВ, который лидировал на большинстве площадок мероприятия. Зато пришла Елена ВТОРЫГИНА, руководитель регионального отделения «Справедливой России». Теперь расклад сил перед выборами не выглядит столь очевидным.

Место для противника

Когда Елена Вторыгина передала свой мандат депутата Госдумы Сергею Миронову, лишившемуся поста председателя Совета Федерации, ей пообещали активное участие в федеральной политике, но быстро об этом забыли. Судя по заявлениям лидеров партии Сергея Миронова и Николая Левичева, Вторыгиной предстояло бороться за мандат в Архангельской области, а не рассчитывать на место в федеральном списке СР.
«У меня получалось защищать интересы избирателей будучи в оппозиции, но чтобы добиться для них большего от конструктивного взаимодействия с властью не уйти. В этом смысле народный фронт, созданный Владимиром Путиным, - отличная идея», - рассказала «Бизнес-классу» Елена ВТОРЫГИНА.
Она пояснила, что вступать в ЕР не намерена. Фронт привлекает ее именно тем, что можно выдвигать и реализовывать свои идеи, не вступая в партию власти. Елена Вторыгина подчеркнула, что выходить из «Справедливой России» не хотела бы, но все зависит от самих эсеров.
Вполне ожидаемо, что ключевые фигуры «Справедливой России» поступок Вторыгиной осудили. Сергей Миронов с сожалением отметил, что «опытный политик попал в ловушку фронта». Его заместитель Михаил Брячак выразился без обиняков, назвав действия Елены Вторыгиной «предательством».

Что же произошло на деле? Елена Вторыгина, видимо, получила предложение, от которого она не смогла отказаться. Перспективы СР на выборах в Госдуму довольно зыбкие: социологи уже говорят, что партия не преодолеет барьер, а тут фронт зовет. Да еще на проходное место. А Елена Андреевна — политик прагматичный.
«Возможно, что предложение относительно ОНФ исходило от губернатора Ильи Михальчука: такая информация активно муссируется. Или кандидатура была спущена сверху. Но как бы то ни было, мы получили доказательство, что «Справедливая Россия» - не оппозиция, а часть власти», - уверен первый секретарь архангельского обкома КПРФ Александр НОВИКОВ.

Источник в региональном отделении «СР» оценил действия Вторыгиной сдержанно. «Региону это может принести пользу», - заявил собеседник «БК».

Как теперь воспримут избиратели (а не выборщики праймериз, которые знают за кого голосовать) кандидатуру Елены Вторыгиной сказать трудно: все-таки ее фигура больше ассоциируется с оппозицией, с критикой власти. Люди могут не понять.

С фронта в Арктику

С Артуром Чилингаровым вышла ровно противоположная история: участвовал-участвовал в праймериз, лидировал, и вдруг снялся. Как пояснили «БК» в партии, полярник переключился на участие в заседании Совета безопасности, посвященном Арктике (6-11 августа).
Куда денутся голоса Чилингарова, уже полученные им на площадках? Как Елена Вторыгина наверстает отставание от других участников праймериз? По словам руководителя координационного совета ОНФ в Архангельской области Александра Поликарпова, главная цель праймериз - выявить абсолютного лидера, поэтому говорить о том, что Елена Вторыгина изначально отстает от тех, кто успел зарегистрироваться раньше некорректно.
В список может попасть и снявшийся Артур Чилингаров: он прошел половину площадок, а значит, задачу-минимум выполнил. Впрочем, источник в ЕР не исключает, что количество площадок может увеличится, так как праймериз были продлены федеральным руководством ОНФ до 25 августа. С другой стороны, включить кандидата в список может Владимир Путин и высший совет партии «Единая Россия», безо всяких праймериз. Все эти «оговорки» процедуру праймериз дискредитируют чуть более чем полностью.
«Артур Чилингаров для избирателей региона уже давно является фигурой одиозной. При высоком уровне известности он имеет уровень доверия даже ниже, чем у действующего губернатора. Фактическое снятие полярника с праймериз на избирателей никак не повлияет», - считает архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ.

Обойдемся и без праймериз

Даже если допустить, что все идет по-честному, и в список попадают только лидеры праймериз, в обойме окажутся уже давно знакомые всем лица, а не представители народа, как об этом говорит Путин. И тому есть вполне объективные причины: политическое поле в России полностью вытоптано на долгое время. Как растут политики в по-настоящему демократических государствах? Сначала они добиваются успеха на муниципальном уровне, потом растут до регионального, затем пытают счастья на уровне федеральном.

Российская власть не дает вырасти конкурентам даже на уровне муниципалитета, а если чудо все же случается, ретивый политик в итоге оказывается либо в ЕР, либо... Поэтому с праймериз картина такая: там, где должны расти кедры — политические лидеры регионального уровня - растут карликовые березки и пара тополей.
Даже если на праймериз, заявится, к примеру, профдеятель из глубинки, проголосуют ли за него выборщики? Скорее, они выберут знакомую фамилию из числа единороссов. Тут даже давления не нужно.
Однако когда нет возможности выбирать, в том числе и потому, что выбирать не из кого, начинаются бунты. Кстати, волнения уже начались и внутри самого фронта. Появление в списках ОНФ Елены Вторыгиной может задеть за живое опытных единороссов. Постепенно фронт раскалывает партию власти, попутно достается и другим партиям. В каком виде дойдет до выборов политическая система страны вряд ли известно даже Владимиру Путину. Разве что Богу.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5