ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборы мэра без «Единой России»


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 13.01.2012 04:18:52

altИзбирательные кампании в Архангельске в последние годы сопровождались громкими и скандальными событиями. Эти выборы исключением не станут: кандидатов выдвинули почти все партии. На выборы идет действующий градоначальник Виктор ПАВЛЕНКО (на снимке), мэром готов стать лидер региональной «Единой России» Эрнест БЕЛОКОРОВИН. Не остался в стороне и экс-мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ.

 

Главная черта кампании на выборах мэра Архангельска — отсутствие кандидата от «Единой России». Еще год назад эту ситуацию и представить себе было нельзя. Обратное мы знали: в 2008 году в выборах не участвовали «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. От ЕР кандидатов было аж три: Виктор ПАВЛЕНКО, Сергей МОИСЕЕВ и Эрнест БЕЛОКОРОВИН. Официально выдвинуты они тоже не были, но партия признавала, что кандидаты свои, просто им позволили конкурировать между собой (побороться, как мы помним, не дал тогда новоприбывший губернатор Илья МИХАЛЬЧУК).

Вредное и полезное

Сейчас ситуация сложнее. В выборах снова принимают участие и Эрнест Белокоровин (теперь уже руководитель регионального отделения ЕР, министр промышленности, транспорта и связи), и Виктор Павленко.
Второй вступает с партией власти почти в конфликт: мэр утверждает, что ему не дали дорогу на праймериз, в которых принимали участие Эрнест Белокоровин и замминистра по по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ. В ЕР парируют – решение об участниках праймериз принималось на заседании политсовета, на которое Павленко был приглашен, но…
«Вместо того чтобы явиться в партию, Виктор Николаевич в тот день предпочел прийти в городскую избирательную комиссию и подать документы на участие в мэрских выборах в качестве самовыдвиженца. Таким образом, Виктор Павленко сам сделал свой выбор», - констатирует региональное отделение ЕР в своем официальном заявлении.
Перед Новым годом мэр осмелел: на заседании совета глав муниципалитетов Илья Михальчук назвал Виктора Павленко «худшим», Павленко в ответ рассмеялся.
«Что вы тут клоунадничаете?» - возмутился губернатор. «Надо еще посмотреть, кто тут клоун!» - ответил мэр и вышел.

В официальной газете администрации города «Архангельск – город воинской славы» градоначальник высказывается не менее жестко: «Считаю нелогичной и вредной для горожан позицию губернатора Ильи Михальчука. Я знаю, что моя принципиальная позиция не устраивает губернатора, однако последовательно бороться за право Архангельска развиваться, за стабильность в городе я буду всегда».

Линия партии

Эрнест Белокоровин участие в праймериз принял, в них победил, его документы ушли на рассмотрение в Москву, ответа долго не было, а потом руководителю регионального отделения порекомендовали баллотироваться в качестве самовыдвиженца.

«Такая ситуация не только в Архангельске. Как самовыдвиженцы идут партийцы в Ярославле, Нарьян-Маре, на муниципальных выборах в Москве ЕР тоже официально не выдвинула кандидатов. Такова линия партии: дать возможность честной конкуренции. Но хорошо бы было узнать об этом пораньше. Все-таки от партии выдвигаться технически проще. Самовыдвиженцы должны собирать подписи, а время для этого не лучшее – новогодние праздники, пришлось срочно искать сборщиков подписей», - пояснил «БК» Эрнест БЕЛОКОРОВИН.

У официально выдвинутых партийцев таких проблем нет. Горизбирком уже зарегистрировал кандидата от «Справедливой России», руководителя фракции СР в облсобрании Василия БАДАНИНА. Проблем не должно возникнуть и у представительницы КПРФ, депутата областного Собрания Надежды ВИНОГРАДОВОЙ. ЛДПР выдвинула  руководителя стоматологической клиникой «Парадиз Денталь» Ларису СЕРГЕЕВУ.
Конечно, первых двух кандидатов городские избиратели знают намного лучше, чем Ларису Сергееву, но с лидером регионального отделения ЛДПР, депутатом гордумы Олегом Черненко у мэра Виктора Павленко отношения «конструктивные», даже, можно сказать, «рабочие». Считается, что компания депутата работает на многих муниципальных подрядах, бизнес идет, и идет хорошо. Так что жириновцы, видимо, решили не составлять сильной конкуренции градоначальнику.
Об эсерах и коммунистах такого точно не скажешь. Эти партии в ходе выборов в Госдуму набрали на архангельских участках большой процент голосов, чуть меньше, чем ЕР, а где-то даже и больше.

Снова в мэры

Есть в обойме кандидатов и другая сильная фигура – экс-мэр Александр ДОНСКОЙ, один из самых популярных в Архангельске политиков. Соцопросы свидетельствовали, что у него есть хорошие шансы выиграть выборы. Некоторые пункты программы он начал озвучивать уже сейчас.

«В день вступления в должность мэра я соберу общественный совет, в который войдут все кандидаты на пост мэра Архангельска. Члены совета получат доступ к любой информации и любым документам мэрии Архангельска и муниципальных организаций для контроля моей работы. Каждый из кандидатов сможет получить направление деятельности в зависимости от своих профессиональных знаний, навыков и желаний», - объясняет Донской.
Остальные пункты программы он собирается обнародовать постепенно. Экс-мэр снова думает обращать внимание федеральной власти на проблему расселения ветхого жилья. Еще одна острая тема - постоянная убыль населения Архангельска.

Для кого-то плюс, для кого-то минус

Политолог Андрей ЧУРАКОВ полагает, что областная власть хотела бы видеть в кресле мэра человека, который мог бы «делиться» средствами городского бюджета. Но ни Белокоровин, ни Павленко не готовы впасть в такую зависимость. При этом эксперт считает, что для действующего мэра Виктора Павленко самовыдвижение – плюс, а для главы регионального отделения ЕР Эрнеста Белокоровина – скорее минус.
«Для Павленко были проведены социологические исследования, они показали, что если мэр будет ассоциироваться с ЕР, он потеряет часть своих избирателей. Сейчас мэр пытается отстроиться от команды губернатора, это также может укрепить его позиции, при этом на уровне города его репутация нескандальна», - говорит Андрей Чураков
Для Эрнеста Белокоровина, по его мнению, те результаты, которые ЕР получила в Архангельске, могли бы стать базой.

«Это стартовая площадка. А там уже можно было бы проявлять фантазию, проводить параллели с кампанией Путина, использовать старые наработки. Пока Эрнест Белокоровин рискует остаться без своего электората», - считает Андрей Чураков.
Политолог прогнозирует, что львиная доля протестных голосов может достаться Александру Донскому, также экс-мэр сохранил популярность на городских окраинах. С КПРФ ситуация пока не так ясна. По словам Андрея Чуракова, на выборах неплохо могли бы выступить эсеры.
«Для хорошего результата нужно было начинать работу сразу после думских выборов, отличных для партии. Василий Баданин – понятный кандидат. Вопрос в том, нужна ли партии победа?» - заключает политолог.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5