ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборы: избиратели устали от унылого политического пейзажа


Андрей ПЕРЦЕВ | 25.11.2011 08:38:31

Избирательная кампания в Госдуму завершается на мажорно-патриотической ноте заявлений президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА против НАТО и США. Первые лица государства и видные единороссы не стесняются критиковать своих политических оппонентов. В этом голосовании есть парадокс: результаты выборов нельзя назвать предрешенными, но тайны ожидания и интриги 4 декабря тоже не несет.

Несколько месяцев назад большинство россиян были фактически уверены, что «Единая Россия» снова получит большинство мест в Госдуме. Может, неконституционное, но большинство – процентов этак 65%. Результат выглядел неотвратимым: о давлениях и нарушениях все знают и к этому привыкли.

Однако с партией власти стали происходить странные вещи: то ей в поддержку был создан Народный фронт, в который стали сгонять всех, кому не лень, да и лень тоже. По России прокатились фронтовые праймериз, на которых якобы выбирались кандидаты от ЕР в Госдуму. Фронт сразу же подпал под критику оппозиции: вступают в него по разнорядке, а большинство новоявленных бойцов и так состояло в ЕР.

Праймериз популярности вроде и не добавили, на съезде в число кандидатов попали не их победители, а другие кандидаты, которые в предварительном голосовании зачастую участия не принимали. Архангельской области это хорошо знакомо: лидер списка ЕР Владимир ПЕХТИН прекрасно обошелся без праймериз.

Наконец съезд поставил во главу кампании ЕР президента Дмитрия Медведева, что тоже вызвало недоумение: сторонился от партии, обвинял в забронзовении, а тут – завзятый единоросс.

Социологические опросы на изменения реагировали чутко, рейтинг стал меняться. Но мы не будем уподобляться некоторым федеральным СМИ, которые настойчиво выдают рейтинг за прогноз голосования.

Наиболее приближены к результатам выборов данные о том, сколько за ту или иную партию собирается проголосовать из тех, кто точно придет на участок и уже определился с выбором. Дело в том, что Интернет есть во многих российских домах. А в оппозиционных СМИ и в блогах появилось много информации о возможных нарушениях, их разновидностях. Не то чтобы о них никто не знал, но «местные особенности» есть в каждом регионе, раньше удавалось тасовать их из области в область, чтобы не примелькались. Благодаря Всемирной паутине все же полностью примелькался весь набор, но… выводов из этого сделано не было. Сегодня читаешь жалобу анонима в Сети на то, что чиновники вынуждают голосовать за партию власти. Завтра смотришь видео. А послезавтра это происходит в твоем же городе. Обидно вдвойне.

Узнаешь о том, что где-то за Уралом оппозиции не дают размещать агитацию, а тут бац – и те же действия происходят по соседству. Делается вывод, что так происходит по всей стране, а не из-за рвения локальных держиморд. Функционеры федерального уровня во время первых скандалов стали довольно успешно ссылаться на перегибы на местах, но скоро такие заявления начали вызывать смех.

Встречи с избирателями тоже не добавляли энтузиазма. Скорее наоборот, после телевизионных сюжетов об общении то с блоггерами, то с пенсионерами складывалось впечатление, что у чиновников странное представление о происходящем в стране. Оказывается, российских пенсионеров больше всего беспокоят мысли о Евразийском союзе и советском прошлом. Блоггеры же озабочены тем, что фотографировать разрешают не во всяком магазине, а водители нарушают правила дорожного движения.

Много добрых слов в адрес оппозиции тоже не находится. Конечно, ее представители вовсю критиковали партию власти и даже активно пользовались терминологией блоггера Алексея НАВАЛЬНОГО. Ситуация была очень благоприятная, но воспользоваться ею по полной программе так и не смогли. Люди устали не только и не столько от партии большинства, сколько от режима в целом. От губернаторов, министров, премьера и чиновников. И если первые две категории системные оппозиционеры еще как-то критиковали, то серьезно обсудить «конкретные дела» первых лиц никто из коммунистов, эсеров, либерал-демократов, праводельцев, яблочников и патриотов России так и не решился.

В газетах коммунистов критика президента и премьера есть, но читает их не так много людей. Зато на ТВ в адрес Путина и Медведева КПРФ высказывается осторожно.

Крайне мало в программах партий новых пунктов, хотя поводов отличиться достаточно. Борьба с угрозой кризиса, военная реформа, доступное жилье, борьба с коррупцией. Победа недалеко: конкретные законопроекты с конкретными разъяснениями. Однако оказалось проще придумать, вернее, вспомнить, популистские лозунги, да обещать увеличение пенсий и зарплат бюджетникам.

Давать прогнозы выборов - дело неблагодарное. Трудно предсказать масштабы фальсификаций: избиратели могут в последний момент пожалеть власть. Но одно понятно уже до выборов: в таком виде политическая система доживает последние годы, а может, месяцы. В следующей думской кампании ее участникам придется действовать совсем по-другому - слишком мы устали от общего унылого политического пейзажа.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5