ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборы: до и после


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 18.09.2015 10:08:17

Сватовство, семейные знакомства, обручение и, наконец, свадебка состоялись. Итоги выборов подведены. Теперь надо жить. «До» были самые красивые наряды, самые правильные слова, о расходах и будущих проблемах не говорилось и даже не особо думалось… Теперь настало «после». Теперь надо «кормить семью» - Архангельскую область и каждый день думать про завтра.

Завтра, к сожалению, видится туманным. Те, кому «по жизни» приходится каждый день про него думать, включают антикризисное управление, приступают к жесткому бюджетированию, перестраивают свои системы, сокращая издержки до уровня безубыточности, убирают «ручное управление». В бизнесе все понятно, там эти технологии давно отработаны, и, если у тебя есть хоть чуток мозгов, ты сможешь пережить туман.

Совсем другое дело — властное управление территорией и поселениями. Здесь антикризисных методик нет. Точнее, у нас нет. У нас вместо бюджетирования — бюджет, вместо издержек — целевые и иные программы всех уровней, вместо управления — руководство. Слова очень схожие, но смысл их очень разный.

Однажды судьба свела меня с интереснейшим человеком – Александром Семёновичем Нариньяни: ученым, создателем целого раздела современной математики. Он занимался программированием систем наведения ракетных комплексов «Гранит». Проблема систем наведения в том, что число факторов (на языке математиков - переменных), влияющих на полет «Гранитов», велико, а классическая математика справляется только с уравнениями, число переменных в которых не более трех, в отдельных случаях четырех.

Тогда Нариньяни создал математику, где любые переменные ограничивались определенным диапазоном и становились относительно постоянными величинами, а уравнения с любым числом таких переменных решаемыми. «Граниты» стали летать большими «стаями», скрываться от помех, самостоятельно менять курс и тангаж и, главное, попадать в цель.

Пришло время перемен, и Нариньяни стал предлагать свои программы для управления бюджетами. Ведь все очень похоже. Тоже надо, несмотря на множество помех, попасть в цель – эффективно реализовать бюджетные расходы и получить максимально возможный социально-экономический результат. Поскольку на федеральном уровне его сразу «отшили», он предложил свои услуги регионам. Мне тогда его программа очень понравилась. Она позволяла настолько быстро, прозрачно и достоверно реагировать на все возникающие проблемы исполнения бюджета, что аура чародеев у финансовых органов исчезала, а бюджетирование становилось обязательным.

Бюджетирование — это такая планово-исполнительско-отчетная методика управления бюджетом любой системы, при которой каждый бюджетный рубль в каждую секунду имеет свою конкретную цель и обязательно туда попадет в назначенный срок. В бизнес-системах эта методика действует давно, причем цели, время их достижения и количество рублей управляющий орган системы может менять в любом темпе - «Гранит» все равно попадет в цель!

Во властных системах получилось все не так. Архангельская область тоже не приняла предложенные программные продукты. То ли время было не кризисное, то ли с математикой у власти «напряженка».

Сейчас, спустя время, стало понятным, что у власти «напряженка» с управлением. Его практически нет. Есть руководство. Руководство отличается от управления отсутствием обратной связи от объекта управления и, соответственно, отсутствием корректировки управленческих решений по результатам анализа обратной связи. Руководство не подразумевает обратную связь и коррекцию руководящих указаний. Это в обычной ситуации. Но в период кризиса самой системы наступает еще более печальная пора – упрощение руководства до уровня «ручного управления», когда все решения начинает принимать единственный персонифицированный лидер. И он принимает. Не успевает разбираться, но принимает. Система, как правило, начинает реагировать на это частой сменой лидера или разрушением.

Еще вчера было «до» и все сказанное было не так важно. Сегодня настало «после» и важнее важного становится антикризисное управление областью. Сможет ли система управления и ее лидер попадать в цель, как славные «Граниты», или опять с математикой будет «напряженка», а антикризисное управление сведется к кадровым перестановкам?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5