ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Возьмите мой микрофон!»: в Новодвинске стартовали предвыборные праймериз-смотрины единороссов


Григорий ДИТЯТЕВ | 13.04.2016 01:02:27
«Возьмите мой микрофон!»: в Новодвинске стартовали предвыборные праймериз-смотрины единороссов

В минувшее воскресенье в Новодвинске в рамках праймериз «Единой России» состоялись первые дебаты между возможными кандидатами в депутаты Госдумы, выдвинувшимися по округу №73 (в нашей области два округа - 72-й Архангельский и 73-й Котласский). Как сложился разговор и насколько удачен новый формат предвыборных дискуссий, предлагаемый единороссами?


Солнечным, хотя и прохладным воскресным апрельским днем к новодвинскому Дому культуры, аккуратно обходя немаленькие лужи, стекались тоненькие людские струйки. Несмотря на то, что зал был заполнен примерно на две трети, создавалось впечатление, что почти весь политически активный муниципальный бомонд включился в процесс праймериз. Среди участников – былое и нынешнее руководство Новодвинска: Михаил ЮРЬЕВ, Владимир БЕЛОГЛАЗОВ, Сергей АНДРЕЕВ. Бывшие заместители Юрьева – Алексей БЕЛОВ и Елена ТИМЧАК также принимали участие в торжестве принципов американской демократии.

Прелюдия

Впрочем, бросался в глаза дефицит городских законодателей - заметен был лишь депутат и экс-лидер местных единороссов Евгений КАМЕНЕВ. Почему-то отсутствовал неизменный председатель городского Совета и директор спорткомбината Архангельского ЦБК Александр КОРОЛЕВ, что неизбежно навевало сомнения в непредсказуемости, естественности праймериз. Дело в том, что Александр Викторович известен в Новодвинске как непревзойденный комментатор ежегодных майских эстафет: он мастерски умеет прочувствовать, передать дух борьбы спортивных состязаний, заразить им всех присутствующих. В какой-то степени Королев является лакмусовой бумажкой степени спортивности любого мероприятия.

Баннеры в фойе перед залом не оставляли сомнений в женском лидерстве двух Елен Прекрасных: ВТОРЫГИНОЙ и ДОЦЕНКО. Большой напольный штандарт Доценко показался даже сверхкреативным: гигантская контурная карта Архангельской области дополнялась рукописными откровениями типа «Хочу здесь жить!», сопровождаемая кокетливой стрелочкой в сторону большой точки на месте Архангельска. В общем, заявленная в дебатах тема – «Сбережение нации» - отрабатывалась в современном стиле: красочно, наглядно, без обязывающей конкретики, программ и уж тем более каких-то скучных научных изысканий да статистики.

Тихие улыбчивые активисты раздавали предвыборные буклеты, бейджи, визитки, календари, журналы и даже магнитики на холодильник со слоганами от Елены Доценко, восславляющими правдивость во всех ее проявлениях. «Говоришь правду - правду и делай», «Хлеб-соль кушай, а правду всегда слушай», «Если с правдой, ты не один». Некоторое несогласие вызвала, пожалуй, лишь одна сентенция – «Где правда, там и счастье».

emmanuilov.jpgПоддержать коллег и познакомиться поближе с процедурой праймериз приехал из Архангельска кандидат по округу №72, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания Сергей ЭММАНУИЛОВ. Из разговора выяснилось, что Сергей Дмитриевич намерен участвовать в состязаниях всерьез, не для галочки. На естественный вопрос, почему он выдвигается тогда по округу №72, конкурируя тем самым с коллегой-депутатом Эрнестом БЕЛОКОРОВИНЫМ, Сергей Эммануилов ответить затруднился: сказал, что опоздал подать документы (хотя крайний срок подачи был всем известен - 10 апреля). Не исключено, что лидерство Елены Вторыгиной по округу №73 для многих региональных единороссов является безусловным и конкурировать с ней они просто не желают.

Ровно в час дня раздались призывные фанфары и ведущий Евгений СУХАНОВ объявил о начале первых дебатов. Собравшимся показали короткий фильм. На сцену поднялись заявленные шесть участников: Елена Вторыгина, Елена Доценко, Кирилл КОЛЬЦОВ, Сергей ПОНОМАРЕВ, Андрей СТЕПУСЬ и Виталий ФИЛИППОВ.

Политкорректность во всем

В 2013 году мне довелось в качестве наблюдателя принимать участие в новодвинских праймериз, проводившихся «Единой Россией». Тогда отбирали лидеров на выборы в областное Собрание и в городской Совет депутатов. Один из участников нынешних дебатов - Кирилл Кольцов - добился тогда довольно-таки неплохого результата. Дебаты были прямые, кандидаты излагали свои программы, могли спорить друг с другом, голосование проводилось сразу же на месте. Но есть у такой системы и минусы – кандидаты приводили (и даже привозили) свои группы поддержки, во многом итоги были известны заранее и мало зависели от мастерства выступающих.

Этот порядок единороссы решили пересмотреть. Теперь в дебатах могут принять участие не более шести кандидатов. Количество желающих соревноваться в праймериз достигло 26. Всего пока что, с учетом новодвинских дебатов, планируется провести десять состязаний в предвыборном ораторском искусстве. Легко убедиться: в среднем кандидат может принять участие чуть более, чем в двух мероприятиях. В реальности кто-то выступает чаще, кто-то реже, а кому-то, возможно, придется поучаствовать в дебатах сугубо виртуально.

Из вступительной короткометражки следовало, что единое по России голосование по праймериз состоится 22 мая и пройдет оно на реальных избирательных участках. Запрещен подкуп электората, публичные оскорбления оппонентов. Также не приветствуется безосновательная критика партийного руководства – первые случаи снятия кандидатов в Московской области уже отмечались в СМИ.

Но, как представляется, вместе с водой выплеснули в лучших традициях мультфильма «Маша и медведь» и ребенка демократии. Полемика кандидатов, по сути, отсутствует. Они спорят друг с другом посредством вопросов, которые их группы поддержки задают оппонентам. Схема: приветствие – ответы на вопросы – завершающее слово — просто не дает серьезных шансов для импровизаций, что делает процедуру статичной, лишенной динамики.

Оттого-то дебаты проходили в несколько чересчур теплой, дружественной атмосфере, на высокой ноте соборного духа и взаимодействия. Каждому участнику выдали по микрофону и у всех, пожалуй, кроме Елен Вторыгиной и Доценко они время от времени барахлили. Фраза «возьмите, пожалуйста, мой микрофон» буквально висела в воздухе. Она чудодейственно превращала праймериз в какую-то наглядную антителеигру. «Остаться в живых» на таких дебатах можно лишь исключительно вежливому, доброжелательному по отношению ко всем оппонентам участнику. И, возможно, по этой причине ссылки на «либеральные ценности» в устах Кирилла Кольцова звучали без отрицательного контекста — в необычно позитивном, доброжелательном ключе.

Факторы успеха и неудачи

Казалось бы, отсутствие голосования сразу после дебатов означает некую незавершенность, отсутствие победителей и проигравших. Но все было наоборот: победители слишком очевидны - Вторыгина и Доценко. Они выделялись серьезным отношением к дебатам, обилием наглядной агитации, безукоризненным внешним видом, продуманными заготовками-выступлениями. Не исключено, что согласовывались и некоторые вопросы оппонентов. По крайней мере, сторонники Елены Вторыгиной вели время от времени видеозапись ее ответов, а группа Виталия Филиппова и вовсе отказалась от права задавать Вторыгиной вопрос, объяснив, что деятельность депутата Госдумы и так на виду и всем известна.

vtorygyna2.jpgБольшой жизненный и политический опыт, московский лоск, мастер-классы телешоу от Андрея Малахова и высокая, очевидная для всех работоспособность – шутка ли 109 законопроектов в Госдуме — в активе Елены Андреевны. И при этом – реальная заинтересованность в делах малой родины. Страницы Елены Вторыгиной в соцсетях все время пополняются фотографиями ее поездок по региону. В совокупности все это превращало Елену Вторыгину, если не в Солнце, то уж точно в Юпитер этого сонма блуждающих звезд региональных праймериз». Лишь у нее статистика оказалась в чести и работала как часы. Сбережение нации в Новодвинске под контролем – здание детсада на 280 мест ожидается в этом году, а всего по области построят аж 25, как говорили в далеком XIX столетии, детских садовниц.

Но дело даже не только в этом. Елена Андреевна мастерски подчеркивала свою связь с Общественным народным фронтом. Она состоит в том, что каждый год в Госдуму на рассмотрение вносят бюджет, в котором правительство отменяет северные льготы. И стоит больших трудов группе лоббистов этих льгот, одним из которых Вторыгина является, их отстоять. Не до жиру – быть бы живу, вероятно, самая правильная и доходчивая тактика агитации в современных условиях.

Елена ДоценкоНа этом фоне Елена Доценко выглядела, конечно, не Сатурном, но явно не Меркурием, и уж точно не каким-то там сомнительным Плутоном. Четкая выверенная, наполненная вариациями ее слогана – «Время говорить правду!» – речь. В чем состоит эта «правда» понять до конца, конечно, не удалось, да и оно вряд ли надо. Но говорилось о том, хотя бы, что не следует превращать думское кресло в бизнес. Это прозвучало по-эзоповски смело и свежо, так как созвучно духу панамгейта. Елена Юрьевна делала упор на необходимости создавать условия для самореализации человека, что, по ее мнению, способно сделать многодетность модной и тем самым гарантировать нации сбережение.

Как выяснилось из неофициального разговора с Еленой Доценко, она считает Елену Вторыгину своим наставником по жизни, но при этом ничего плохого в такого рода конкуренции не видит. Кроме того, мама Доценко – уроженка Лешуконья, так что выбор округа №73 нашел понятное, но, возможно, не единственное объяснение. Высокий уровень политтехнологической подготовки, и, как нам стало известно, похвальные отзывы о подготовке Доценко исходят аж от самого светоча российского политконсультирования Евгения МИНЧЕНКО. Так что поддержать авторитет праймериз такое соперничество вполне в состоянии.

Вопросы, которые задавали кандидатам, не отличались разнообразием. Наверное, тон задавал и был самым главным, доминирующим один: как остановить миграцию населения из региона, что для этого необходимо сделать. Впрочем, иногда исходили от групп поддержки намеренно узкопрофильные: как решать проблемы тех или иных категорий людей, ситуации с получением жилья и т. д. Ответы на них давались по принципу «поживем-увидим», что не всегда встречало понимание.

На фоне политически активных фемин мужчины смотрелись не слишком-то убедительно. Хотя выступления новичков — менеджера по продажам медицинского оборудования Андрея Степуся и особенно выпускника-стоматолога СГМУ Виталия Филиппова - произвели в целом благоприятное впечатление. Для старта политической карьеры очень неплохо. Программа руководителя МГЕР в Новодвинске Филиппова вызвала самое горячее сочувствие: сохранить интернатуру в структуре медицинского образования, то есть практическую подготовку будущих специалистов. Именно с этой целью Виталий идет в Госдуму. В разговоре после дебатов он пояснил: выдвинуть его кандидатуру решило региональное отделение партии, а свой наказ он планирует передать победителю для его реализации. Новый неантагонистический характер праймериз тем самым получил еще одно подтверждение.

А вот участие в дебатах замдиректора ГАУ Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе» Кирилла Кольцова и помощника директора МУП «Водоканал», депутата Архангельской городской Думы Сергея Пономарева слегка разочаровали. Впечатление такое, что оба участника, уже имеющие определенный политический опыт, решили пройтись по площадкам, не прикладывая значительных усилий, что называется, «посветиться».

ponomarev_sa.jpgНо эти намерения атаковали вопросами группы поддержки. Так, Сергея Пономарева, немало времени в своем вступительном слове уделившего работе своей общественной организации «Стоп наркотик», тут же спросили... почему он не привез с собой визиток, плакатов организации? Как будто работа по  борьбе с наркотиками решается лишь плакатами да визитками. А вот должность помощника руководителя МУП «Водоканал», как представляется, обязывала проанализировать наболевшие проблемы муниципального предприятия. Ведь очевидно, что участившиеся коммунальные аварии в Архангельске тоже способствуют оттоку населения и особенно молодежи. Кирилла Кольцова, судя по всему, врасплох застал вопрос – как он, не служивший в рядах российской армии, может заниматься патриотическим воспитанием и подготовкой к военной службе молодежи?

Формат неидеален

Новый формат дебатов интересен, но несколько безжизнен и по этой причине опасен. Победитель праймериз может приобрести опыт не вполне помогающий побеждать. Главная беда – уход от насущной повестки дня, темы коррупции, борьбы с ней. Это действительно волнует людей, эту тему необходимо как-то обсуждать.

Еще одной серьезной проблемой праймериз следует признать отсутствие предвыборных программ, а это значит, что нет и гарантий избирателям. Для «Единой России» эта проблема особенно болезненна в связи с «явлением Пехтина», обещавшим осенью 2011 года всё контролировать и наладить, но уехавшим год спустя в США решать свои жилищные вопросы, да так там без вести и пропавшим…

Наконец, третий момент – отбор кандидатов. Конечно, регистрируются и могут принимать участие в праймериз все желающие. Но, все-таки, определенный уровень состязательности должен быть. Праймериз – это не просто «пришел-поговорил». Уважение к избирателю необходимо организационно прививать кандидатам, необходим какой-то минимум агитационно-печатных материалов.

Думается, организаторы немного перестраховались: кандидаты вполне могли бы блистать полемическими выпадами, а благодарные зрители, затаив дыхание, еще больше гордиться их высокими качествами политиков - с тем, чтобы сделать правильный выбор в сентябре. И другим пример показать.





Возврат к списку

0
Гость
Ну, заказчик статьи понятен. С каких это пор этот заказчи, политический флюгер, стал светилом публичных выступлений? На селе с бабушками это ещё прокатывает, но не уровень Госдумы точно...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Кольцов в Центре Патриот уже 3 месяца как не работает, да и до этого работал не особо.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Да, ходят слухи, что Кольцов с апреля ушел с центра "Патриот". Странное вообще совпадение, сначала выдвинулся на праймериз, а с 1 апреля приказ об увольнении. Видимо губернаторские все-таки вмешиваются и праймериз не такие и демократичные)
Имя Цитировать 0
0
новодвинец
Уточняйте информацию: А. Королев - он, конечно, "бессменный спикер Городского Совета", а до него был А. Жеганов (Королев в должности с 2013 года). Да и он давно не директор спорткомбината (все с того же 2013 года), да и майскую эстафету он не ведет с тех же пор.

Сдается мне автор давненько не был в Новодвинске. Да и на праймериз присутствовал кроме Е. Каменева, и нынешний глава города С. Андреев, и экс-мэр В. Белоглазов, и помощник Вторыгиной и тоже экс-мэр М. Юрьев, и председатель ревизионной комиссии А. Русаков (лидер городского "ЕдРо", кстати). И из депутатов были и Карышев, и Федорков, и Каменев, и Минец... А еще забегали представители КПРФ и ЛДПР - "на поглядеть"...

Внимательнее надо быть коhреспондентам...
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Когда будет праймериз в г. Новодвинске? Где? Надо посмотреть на кандидатов...
Имя Цитировать 0
0
lipnits
Виктор, эта публикация апреля 2016 года, обратите внимание на дату рядом с заголовком.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5