ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виталий Фортыгин: «Пока что такая партия только одна…»


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 18.09.2016 23:16:33
Виталий Фортыгин: «Пока что такая партия только одна…»

Заместитель председателя областного Собрания Виталий ФОРТЫГИН отдал много времени руководству региональным отделением «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Что мешает России иметь не только одну крупную политическую силу, как происходил процесс ее образования в нашем регионе, а также как выстраивать отношения с другими партиями — своей точкой зрения на эти вопросы Виталий Сергеевич поделился в интервью «БК».


- Виталий Сергеевич, первый вопрос – о вашем пути в политику: как вы оказались в ней, при каких обстоятельствах? Ведь вы начинали как стопроцентный «технарь» в геологии…

- Все было достаточно просто. Когда обычный инженер приходит на производство, он волей-неволей становится постепенно руководителем. Мне пришлось пройти путь от старшего инженера до начальника геологической партии, а параллельно меня избрали председателем разведкома профсоюзной организации – это такая была политика на производстве. Что такое политика? Это общение с людьми, компромиссы, это когда нужно убедить кого-то что-то сделать – выполнить государственный план, сходить на субботник... Все это было в советское время, которое нас формировало. Кому-то это нравилось больше, кому-то меньше. Одни занимались преимущественно производством, инженерией, другие — общественной деятельностью.

Так получилось, что я уже прошел путь от инженера до заместителя генерального директора Архангельскгеолдобычи, а в 1995 году акционеры избрали меня генеральным директором «Севералмаза». И здесь судьба повернулась таким образом, что уже пришлось общаться не только в своем коллективе, но и считаться с общественным мнением во всей Архангельской области.

В регионе исторически не было крупного горного промысла, больших карьеров, поэтому и возникли опасения у людей по поводу добычи алмазов: «Белое море красным станет», «Москву пылью засыплем» и т. д. Настороженность была и у руководителей природоохранных организаций. Приходилось с ними искать общий язык, шла подготовка проектно-сметной документации, получение лицензионного соглашения далось очень сложно. Нам вписали в него два экзотических вида работ, чтобы мы их здесь опробовали. Это скважинная гидродобыча (надо было пробурить скважины большого диаметра), а также извлечение алмазов с помощью гидромонитора. Оба этих метода у нас не пошли: они были дорогими, неэффективными. И когда стало понятно, что трудно каждый раз что-то доказывать исключительно с позиции генерального директора, я принял для себя решение идти на выборы в областное Собрание депутатов по Приморскому району.

В 2000 году меня избрали депутатом, и поначалу я планировал продолжать оставаться в должности генерального директора. Но так случилось, что Анатолий Антонович Ефремов, который тоже тогда был избран на второй срок главой администрации Архангельской области, предложил мне пройти выборы на должность председателя областного Собрания, возглавить его. Я участвовал в выборах, всего было три тура, и в последнем набрал наибольшее количество голосов. А это уже новая для меня деятельность: надо было работать с аппаратом областного Собрания, депутатами. Тогда еще не было фракций, только-только начало формироваться Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»), которое организовывал молодой президент страны Владимир Владимирович Путин. И тогда в областном Собрании сначала десять, а потом тринадцать депутатов образовали объединение в поддержку этого движения. Слово «фракция» тогда не употребляли. Постепенно мы выстраивали отношения с исполнительной властью, а это тоже было непросто. Занимались приведением региональных законов в соответствие с федеральными. У нас было четкое понимание иерархии законов: Конституция, федеральные законы, потом региональные и акты местной власти. Была проведена большая работа. Так и формировалось мое политическое начало.

- Вы очень подробно рассказали о возникновении первой фракции в Архангельском областном Собрании. В одном из недавних интервью вы отметили, что верите: у нас в стране появится вторая крупная партия наряду с «Единой Россией», и в перспективе выборы будут протекать иначе. Люди станут осознанно выбирать стратегию, идеологию. Насколько реально создание такой партии в нынешних условиях и что для этого нужно сделать?

- Люди и сейчас выбирают осознанно. Партии, как вы знаете, есть парламентские и непарламентские. Только в 2016 году в выборах приняли участие четырнадцать, а всего своих представителей в Госдуму выдвинули 29 партий. Процесс формирования многопартийной системы – длительный, и так было не только у нас в России. Мы вольно или невольно смотрим на спектр политических сил, который должен быть в обществе. «Единая Россия» относится к центристской его части, консервативной, которая отстаивает интересы большинства с учетом понимания развивающегося бизнеса — малого, среднего. А также с учетом социальных вопросов, которые приходится решать одновременно. Сложность для «Единой России» в том, что приходится все вопросы охватывать. У нас на правом крыле, где должна быть поддержка бизнеса, к сожалению, никого нет. Только сейчас появляется партия РОСТА, которую возглавляет Борис Юрьевич ТИТОВ, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, — может быть, она как-то будет развиваться. А на левом крыле у нас и так достаточно партий, в общем, практически все.

В классическом варианте есть партия центристская, есть социал-демократическая, партия левого толка и правые партии. Вот в балансе этих сил и должен формироваться весь политический спектр в стране. «Единая Россия» пронизывает все слои общества, есть первичные организации, районные, депутаты всех уровней власти. Есть сильный лидер, который опирается на свою партию. Вот это сильная партия. У других такого нет. Просто время еще не пришло. По-настоящему мы начинаем выстраивать политическую систему только с 2000 года, с приходом президента Путина. И это надо реально понимать. Много что было: движение «Отечество», которое возглавлял Юрий Лужков, «Вся Россия» во главе с Минтимером Шаймиевым. Это яркие лидеры, но и объединились в сильную политическую силу, которая в итоге стала «точкой сборки страны», как сказал наш президент. Мы действительно собрали страну, объединили ее благодаря тому, что появилась партия, которая соответствовала чаяниям населения.

Появится вторая сильная партия. Обязательно. По-моему, будет так – социал-демократическая партия на базе всех имеющихся. На базе «Справедливой России», может быть. Не исключено, что туда перейдет и часть коммунистов. И еще будет правая партия. Конечно, ЛДПР не вполне пока ею является: она такая вездесущая, в чем-то националистическая, но время идет, поколения меняются… Самое главное, что в стране формируется политическая система и возможность выбора есть.

Другое дело, кто действительно принимает на себя ответственность взять власть. Это очень важный момент. Можно быть парламентской партией, говорить красивые слова, но ответственности не брать. У некоторых политических сил не видно явного лидера, который бы мог их возглавить. А без лидера партии нет — это тоже надо понимать. Вот и заявляются на выборы, и получают по 5-6 процентов голосов. Если бы подходили хотя бы к 40 процентам...

И в развитых демократических странах дела обстоят так же, хотя там лидеры партии могут меняться в зависимости от ее результата на выборах. У нас со временем обязательно будет сформирована классическая схема, без больших шараханий. Но пока что партия такая одна, и мы точно знаем, что наша цель – улучшение жизни в России. Медленно, постепенно, не так, как хотелось бы всем. Конечно, если судить только по своему двору, что раз там асфальт прохудился, то страна не туда идет и «Единая Россия» виновата…

- Это как раз мой случай. У нас во дворе жильцы сами дыры отсыпали, щебенку, землю завезли, а асфальта, видно, не дождаться, ходить неудобно…

- Скоро будет. В обновленной администрации областного центра разработана программа «Архангельск-2020»: в нее входит ремонт дворовых территорий, но надо еще и стоянки автомобильные делать с учетом мнения жителей. Впереди еще много работы — хорошей, созидательной…

- Виталий Сергеевич, а что сейчас не хватает той же «Справедливой России», чтобы стать социал-демократической партией, оппонировать «Единой России» на равных?

- Прежде всего, ясной программы, которая повела бы людей за собой. Очень хорошо, что они занимаются ЖКХ, отдельными коммунальными вопросами. Но цельной программы — стратегии развития страны — у них нет. На социал-демократическом поле, кстати, и партия «Родина» может развернуться: зерна есть, посеяны. Но опять же требуются сильные лидеры.

- А КПРФ, что ей необходимо сделать?

- Коммунистическая идея свой путь прошла. И если ей и делать реанимацию, то это не скоро даст результаты.

- Партия РОСТА – каковы ее перспективы стать на правом фланге?

- Она объединяет предпринимателей — это очень важная сила в обществе, но должна стать объединяющей силой не только для них. То, что партия РОСТА имеет перспективу развития, – 100 процентов.

- А какой вы видите многопартийность на региональном уровне? Часто ваши оппоненты обижаются на то, что им не дают высказаться, зажимают…

- Любая партия, которая имеет большинство в парламенте, не может не считаться с другими политическими силами. И представители других партий имеют право выступить, провести «круглые столы», организовать межпартийную дискуссию. Проблема здесь та же: какой партии люди отдают большинство? Для этого надо брать ответственность на себя, идти на разные уровни выборов, завоевывать это большинство. Когда мы выбираем приоритеты, мы опираемся на то, что это поддержано большей частью населения, которая проголосовала за нас. И во многом переход на смешанную систему, когда на региональном и местном уровне выбирают и кандидатов-одномандатников, и по партийным спискам, привел другие партии в органы местного самоуправления. Иначе бы им было не пройти. А ведь этот переход состоялся по нашей инициативе!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5