ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Павленко пересек «экватор»


Ирина СИНЮКОВА | 05.06.2010 09:11:50

1 июня мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО подвел итоги своей работы за прошедшие два года. У него есть чему огорчаться и чему радоваться, есть даже, чем гордиться. Своими основными достижениями за два года градоначальник считает участие Архангельска в федеральных программах по ремонту жилья (получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ) и представление, а затем и присвоение областному центру звания «Город воинской славы». ..

Действительно, начинания благие и этими достижениями можно гордиться. Мэрия сделала большое дело, оформив правильно и вовремя документацию, добившись за два года выделения порядка 800 млн. рублей на ремонт более чем 400 домов.

Но есть и провалы, которые необходимо устранять, но не получается. В 2009 и 2010-м годах город оказался в ситуации, когда почти все доходы бюджета надо направлять на обеспечение социальных обязательств, но при этом рассчитывать можно только на собственные поступления. По словам мэра, в 2010 году на социальную сферу уходит порядка 800 млн. рублей, а на инвестиционные программы при этом только 256 млн. рублей. Понятно, что с такими пропорциями ждать рывка вперед не стоит. Город потерял большую часть денег, которые прежде поступали из областной и федеральной казны.

«Мы работаем с областным бюджетом, пытаемся выйти на федеральный и получить оттуда средства. Но пока особого успеха нет», - посетовал градоначальник.

Есть желание добиться и возобновления финансирования программы «Архангельск как областной центр». Доходы регионального бюджета растут, поэтому Виктор Павленко считает: надежда на то, что обещание областного руководства возобновить действие программы будет выполнено, есть. Сейчас документ находится на рассмотрении у губернатора. Возможно, городу удастся получить на ее реализацию не менее 450 млн. рублей. Но об этом мэр говорит осторожно: «Конкретную цифру не ставим, это должно быть по договоренности с партнером».

В программе приоритет отдан расселению из ветхого и аварийного жилья, а также ремонту дорог. Все это может быть профинансировано, а может и не быть: все зависит от того, как решит «партнер».

На самом деле, у Архангельска есть куда направить эти 450 млн. рублей: одни дороги требуют 4 млрд. рублей на приведение их в порядок. Проектная документация готова. Но чтобы ремонт был проведен, мало сделать документацию, нужна еще и политическая воля.

Требует ремонта улица Выучейского, Обводный канал, развязка на пр. Дзержинского и ул. 23-й Гвардейской Дивизии и многие километры других дорог. Пока же список улиц, где будет проводиться лишь ямочный ремонт, занимает почти страницу. А на капремонт денег в этом году не запланировано.

К сожалению, проектов, которые были бы прибыльными для города, за эти два года так и не появилось, несмотря на благие намерения. В конце 2009 года мэрия учредила два автотранспортных МУПа, АПАП-1 и АПАП-2, закупив для них автобусы ЛИАЗ большой вместимости. Когда мэр убеждал депутатов горсовета в необходимости одобрить проект, сроки его окупаемости назывались вполне конкретные – 2 месяца. Но предприятия уже полгода убыточны. На пресс-конференции мэр пояснил, что это было предсказуемо:

«Мы понимали, что создание двух МУПов будет предполагать некоторую убыточность. Большие автобусы работают на дизельном топливе, на бензине, ПАЗики – на газе. Нужно максимально убирать с маршрутов ПАЗы, что мы и пытаемся сейчас сделать. Но сделать это нелегко. Федеральное законодательство таково, что получил лицензию – и езди. Мы, создав два предприятия, поставили автобусы на самые невыгодные маршруты, так называемые социальные. Наши автобусы работают не до 9-10 часов вечера, а до 23, 23.30», - заявил Виктор Павленко.

Также, говоря об «автобусной» проблеме, он сетовал, что «никаких конкурсов еще не проводилось, и как были нарезаны эти маршруты – непонятно».

Прошедшую пресс-конференцию сложно назвать острой, все ответы мэра были осторожными. Он округло сказал, что «наверное» выйдет на митинг молодых родителей, детям которых не хватает мест в детских садах. Мэр осторожно высказывался о проекте «Энергия Белого моря»:
«Я считаю, что это проект хороший… Конечно, всякое бывает между партнерами, но мы надеемся, что эти партнеры - надежные».

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5