ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Уходим? Или остаёмся?!


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 18.05.2011 02:02:19

В Архангельской области появилось сразу два громких слуха об отставках. Должности могут покинуть губернатор Илья Михальчук и секретарь регионального отделения «Единой России» Виталий Фортыгин. Источники признают, что слухи не беспочвенны.

Жертвуют ферзем

Сразу после Дня Победы в Архангельске пошел слух, что в скором времени, а именно в середине июня, со своего поста в «Единой России» может уйти секретарь регионального отделения партии, спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виталий ФОРТЫГИН. Его место якобы займет некий ставленник команды губернатора. Слухов по Архангельску ходит много, поэтому логично было спросить о происходящем самого Виталия Сергеевича.

«В июне «Единая Россия» будет проводить отчетно-выборную конференцию. Ни о каком моем уходе речи не идет. Откуда могут появиться такие слухи, я даже не представляю, хотя перед выборами недостоверную информацию могут распространять», - пояснил Виталий Фортыгин.
Видные единороссы в облсобрании, тем не менее, возможности ухода Фортыгина не исключили.

«Точной информации нет, вообще атмосфера в областном Собрании довольно тяжелая, - вздыхает один из депутатов регионального парламента. – Мы получаем сведения из других региональных отделений, их руководители часто уходят с постов досрочно либо их не переизбирают на конференциях».
Собеседник опасается, что на пост руководителя ЕР в регионе может прийти человек, лояльный команде губернатора, тогда депутатам от партии власти придется несладко.

«Отставка Фортыгина была бы неверным шагом. Невысокий рейтинг ЕР в регионе зависит не от него, а от губернатора. Может быть, единороссы пытаются показать, что они что-то делают, реагируют на ситуацию. Но зачем жертвовать ферзем: Виталия Фортыгина в области считают «своим», он довольно популярен», - задается вопросами первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ.

Губернские отношения

Другой слух исходит уже от областного правительства. Одному из чиновников коллеги из федерального правительства сообщили, что знают о грядущей отставке губернатора Ильи Михальчука. Якобы поэтому центр не торопится присылать в регион важные документы и ждет смены главы области, которая должна произойти в 20-х числах мая.
Все эти события так или иначе могут повлиять на рейтинг партии власти в регионе, а значит, и на ее результат на выборах в Госдуму. Виталий Фортыгин — политик  авторитетный и уважаемый. К губернатору отношение не такое определенное.

«Виталий Сергеевич для избирателей региона в большей степени является депутатом и председателем областного Собрания, нежели руководителем АРО «Единая Россия». На рейтинг существенно может повлиять личность нового руководителя, точнее, его отношение к губернатору Михальчуку. По имеющимся данным, рейтинг ЕР в Архангельской области в 2,3 раза выше рейтинга Ильи Михальчука. Соответственно, чем более новый руководитель «Едра» будет ассоциироваться с «якутской» командой, тем глубже будет падение рейтинга партии», - считает политолог Андрей ЧУРАКОВ.

Усиление партии

О том, кто теоретически мог бы возглавить региональное отделение ЕР, рассуждать сложно. По мнению Андрея Чуракова, в партии сейчас практически нет ярких и харизматичных лидеров, которые смогут улучшить положение ЕР в регионе. Для этого нужно не бояться критиковать губернатора и его политику, но единороссы не могут себе этого позволить.
Если новый лидер ЕР будет выбран по принципу лояльности областной власти, то тут спектр выбора кандидатов довольно широк: от сына губернатора Александра МИХАЛЬЧУКА, который занимает пост зампреда исполкома ЕР в Архангельской области, до любого из депутатов областного Собрания. Маловероятен другой сценарий, по которому партию возглавит довольно независимая фигура.

«Чисто теоретически на место Фортыгина может прийти глава фракции ЕР Игорь ЧЕСНОКОВ, он занимает достаточно заметное место в партийной иерархии, сына губернатора тоже не надо сбрасывать со счетов», - строит предположения Александр Новиков.
Почти одновременно с появлением слухов об уходе Фортыгина появилась информация, что его место может занять видный единоросс Евгений УХИН. Его отношения с губернатором назвать радужными сложно, но и открытого конфликта между этими политиками не наблюдается. Сам Евгений Ухин информацию не подтверждает.
«Мы работаем с Виталием Фортыгиным более восьми лет! Он сумел отлично организовать работу как на посту спикера облсобрания, так и руководителя регионального отделения. Я знаю, что в партии есть тенденция к обновлению кадров, но думаю, что Фортыгин может и должен еще поработать! В Москве к этому должны отнестись с пониманием», - уверен Евгений Ухин.
И Ухин, и Чесноков фигуры довольно самостоятельные, как и Фортыгин. А эксперты одной из возможных причин атаки на Виталия Сергеевича называют внутрипартийную конкуренцию.
«Усиление партии противоречит интересам действующего губернатора, для которого любая более-менее самостоятельная политическая фигура в регионе представляет серьезную угрозу в качестве конкурента в борьбе за власть в регионе», - полагает Чураков.

Губернатор собрался Думать?

Несколько наших собеседников отметили, что если Виталий Фортыгин и уйдет со своего поста, то уйдет с повышением. Об этом же говорят и эксперты. В случае отставки Ильи Михальчука прогнозы делать не так просто. Однако близкие к партии власти люди говорят о том, что губернатор достаточно серьезно нацелился на кресло депутата Государственной Думы.
Эту информацию можно логично обосновать: до конца губернаторского срока осталось не так много времени, полномочия Ильи Михальчука истекают весной 2012 года, будут ли они продлены, неизвестно. Глава области может трезво рассудить, что уж лучше синица в руках (место в Думе), чем журавль в небе (продление полномочий).

Позволим себе немного пофантазировать. Случаи, когда губернаторы возглавляют списки «Единой России» в своих регионах, нередки, но от депутатских мандатов они обычно отказываются. А можно и согласиться. Доводы будут железными: хорошо знаю жизнь своего региона и принесу ему пользу в качестве депутата.
«Надо понимать, что включение Михальчука в список кандидатов в депутаты Госдумы автоматически роняет рейтинг ЕР в два раза. Вместо возможных пяти мандатов ЕР в области получит в лучшем случае три. Поскольку для «Едра» Михальчук фигура скорее с «отрицательным потенциалом», полагаю, что при определении списка кандидатов партия не возьмет на себя обязательства по «отмыванию черной лошадки» - уверен Андрей Чураков.










Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5