ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Удар по почкам: чиновники разрушают областную службу гемодиализа


Анна БЕЛЯЕВА | 17.12.2010 07:24:04

Областная программа оказания гемодиализной помощи населению приказала долго жить. Денег на ее реализацию в 2011 году в областном бюджете не предусмотрено, поэтому службу гемодиализа переводят в систему обязательного медицинского страхования. По мнению специалистов, это приведет к развалу сложившейся за годы системы и, как следствие, снижению качества медицинских услуг.

Документ о прекращении действия программы был рассмотрен по инициативе губернатора 14 декабря на заседании правительства области. Формальным поводом стала рекомендация Правительства РФ переводить подобные расходы из бюджета в систему обязательного медстрахования. Но продолжать финансировать программу областным чиновникам никто не мешал…

Вал ожидания

Пациентов с нарушениями функций почек вылечить практически невозможно: к аппаратам очистки крови – искусственным почкам - они привязаны на всю жизнь. Больничные процедуры надо проводить регулярно, без них человек рискует умереть. Один сеанс стоит несколько тысяч рублей, а требуется их два-три в неделю. Такие расходы самому не потянуть, поэтому больным помогает государство.

В Архангельской области программа гемодиализной помощи населению, финансируемая из бюджета региона, работала с 2002 года: приобреталось современное базовое оборудование, а жители области получали качественную медпомощь на самом высоком уровне. Так, недавно доктора опробовали новую, современную технологию - перитониального гемодиализа, при которой человек не прикован к больничной койке.
Служба динамично развивалась. Начинали с одного отделения гемодиализа при 1-й городской больнице, а за время действия программы открыли еще шесть: в Северодвинске, Котласе, Коряжме, Вельске, еще одно в областном центре.
Надо отметить, что, несмотря на положительные итоги программы, диализные места все равно оставались в большом дефиците (потребность закрыта на 50%). Но даже в этих условиях остроту проблемы удавалось снимать.

Деньги на почку

Первые «тревожные звоночки» раздались в этом году, когда зашла речь о переходе службы гемодиализа в частные руки. В июне на одном из совещаний министр здравоохранения и соцразвития области Надежда МАКАРОВА заявила, что отделение 1-й горбольницы могут отдать инвестору. Министр сослалась на то, что этот дорогостоящий вид медуслуг «никому не нужен», но им заинтересовались порядка пяти частных компаний.

Вообще, в ряде регионов в последнее время появились медцентры, оказывающие бесплатно услуги гемодиализа на основе государственно-частного партнерства. Компания несет расходы, а государство возмещает стоимость тарифа для пациента. Подобный механизм можно было бы реализовать и в Поморье. Но, как стало известно «БК», в регионе активно продвигались «услуги» только одной компании, из Татарстана, о чем упоминала и министр. Неизвестно, почему счет был в пользу этой фирмы: может, стоимость благодарности руководству области превышала возможности совести? Ведь инвесторы хотели взять на себя только архангельское отделение, а уровень их профессионализма не выдержал критики областных врачей.

Как бы то ни было, но денег в бюджете области на программу 2011 года (62 млн рублей) почему-то не нашлось. Вопрос ставился перед губернатором, тот поручил заняться проблемой, но это ничего не изменило.
За несколько дней до сессии у депутатов облсобрания возникла поправка: снять сумму с расходов, запланированных на пиар Михальчука и правительства. Напомним, это порядка 140 млн рублей. Сложно сказать, как отреагировал бы на это губернатор, ведь поправка была заведомо проходной. Но за два дня до сессии в региональном правительстве появляется вышеупомянутое распоряжение о прекращении программы, и поправка теряет всякий смысл.

Темное будущее?

Стоит добавить, что бюджет регионального ФОМСа в значительной части формируется за счет платежей на неработающее население, т.е. средств областного бюджета. Поэтому оправдание «денег не нашли» в этом случае неуместно.

Надо отметить, что во многих регионах службы гемодиализа медучреждений работают в системе ОМС, а в некоторых переводятся туда с 2011 года. Эта система от сбоев не застрахована. Достаточно вспомнить чудовищный случай в Ростове-на-Дону, где 11-ти «срочным» пациентам отказали в гемодиализе, так как произошла путаница – кто и какому учреждению должен перечислять деньги.
Есть ли основания опасаться, что в системе службы гемодиализа Архангельской области возникнут сбои? По мнению специалистов, да.
Так, по сей день закупки оборудования и расходных материалов для отделений производились централизованно. Достигалось оптимальное соотношение «цена – качество». Сейчас тендеры будут проводить сами учреждения или муниципальные власти. Гарантии того, что конкурсы будут прозрачными и на них победят достойные поставщики, никто дать не может. К тому же практика показывает, что если учреждения одной системы сами проводят закупки для себя, затраты серьезно вырастают.

Сейчас в области проживает 26 человек с пересаженной почкой. Эти люди требуют постоянного внимания, дорогостоящих лекарств, препятствующих отторжению почки. Но есть нюанс: лекарства входят в федеральный перечень дорогостоящих препаратов (так называемых редких нозологий), заявку на их бесплатное получение регион формирует раз в год. А если в течение года появятся новые пациенты, нуждающиеся в искусственной почке? В таких случаях лекарства для них покупались за счет средств программы. Теперь такие пациенты останутся незащищенными.
Наконец, перестанет работать система «распределения» пациентов по отделениям. То есть все заботы станут головной болью человека, который и без того нуждается в помощи. 


ПОЗИЦИЯ

Сергей ЭММАНУИЛОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам.

- Ведущие специалисты по нефрологии отмечают, что Архангельская  область сейчас занимает первое место по Северо-Западу по качеству оказания медпомощи гемодиализным больным. Это заслуга программы.
Некоторое время после ее прекращения система, безусловно, будет работать слаженно, но это будет ход по инерции. На январь – февраль 2011 года расходных материалов хватит на то, чтобы обеспечить потребность пациентов. А потом учреждения будут самостоятельно принимать решения, каким образом финансировать расходы.
Вероятней всего, последуют сбои в работе. Дело в том, что система обязательного медицинского страхования не занимается вопросами организации медицинской помощи. Ее функция – исключительно финансирование. Таким образом, каждое из звеньев ныне слаженной, единой системы будет действовать разрозненно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5