ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

У Общественной палаты Архангельской области будет альтернатива


Андрей ПЕРЦЕВ | 24.08.2012 09:21:39

altВ Архангельской области начинает работу Гражданская палата, которая станет некой альтернативой той, что создается при участии власти. Новая структура будет контролировать исполнительную власть, давать рейтинговую оценку чиновникам, ведомствам и бизнесу, проводить социологические исследования. Чем будут отличаться Гражданская и Общественная палаты?

Мы не раз писали о попытках губернаторов создать в регионе Общественную палату. В прошлом году предварительный отбор уже состоялся – в блоге Ильи МИХАЛЬЧУКА проходило открытое голосование по предложенным кандидатурам. После прихода Игоря ОРЛОВА система изменилась: из 30 кандидатов от общественных объединений рабочая группа отобрала 10 человек, которые вошли в предварительный список кандидатов в члены Общественной палаты, утверждаемых областным Собранием. Окончательное решение депутаты намерены принять в сентябре.

Пока кандидаты проходят сложную систему отбора, гражданское общество решило не ждать: в Архангельской области появилась другая палата – Гражданская. Полный список ее участников открыт. Пока известно, что в создании новой структуры задействованы политолог Андрей ЧУРАКОВ, журналисты Николай ПРОКОФЬЕВ и Андрей ЗАХАРОВ, предприниматель Владимир СОЗОНОВ. Все они были на встрече с экс-министром финансов Алексеем КУДРИНЫМ во время его апрельского визита в регион и презентации Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Как уследить за чиновником?

«Идея организации, которая бы сплотила людей, имеющих активную гражданскую позицию и не боящихся ее высказывать, родилась весной этого года. Действительно, этому способствовало создание Комитета гражданских инициатив. В последнее время ситуация в области, да и в России в целом способствовала появлению организаций контроля за властью, но эффективного надзора как не было, так и нет. А он просто необходим, в противном случае чиновники перестают чувствовать ответственность перед обществом. Появление Гражданской палаты должно эту ситуацию исправить», – надеется Андрей Чураков.

Он перечисляет инструменты общественного контроля: социологические исследования, аналитическая обработка общедоступных документов, экспертная оценка.

«В открытом доступе достаточно информации, которая правдиво характеризует социально-экономическое состояние региона. Но при подготовке отчетов, которые идут в федеральные структуры, публикаций в СМИ, чиновники не заинтересованы показывать объективную картину», – поясняет Андрей Чураков.

Выборы и окраины

Однако только контролем дело не ограничится: в частности, совместные проекты с КГИ предусматривают проведение семинаров с будущими кандидатами на муниципальных выборах в регионе. Возможно, представители Гражданской палаты примут участие в выборах в горсоветы Архангельска и Северодвинска в 2013 году.

Один из проектов подразумевает совершенствование механизмов управления территориями при взаимодействии с муниципалитетом.

«Это пилотный проект по развитию одного конкретного микрорайона. Есть необходимость на примере показать, что ситуацию на окраинных территориях мегаполисов можно сдвинуть с мертвой точки. Этот опыт можно будет обобщить и реализовывать в других регионах», – рассказывает о планах Чураков.

Он уверен, что Гражданская палата сможет организовать площадки для дискуссий экспертов по различной тематике, пока таковых в регионе фактически нет. По мнению Андрея Чуракова, из-за того что экспертное сообщество не обсуждает и не выносит вердикт инициативам чиновников и депутатов, появляются идеи типа антиалкогольной кампании, которая, с одной стороны, нарушает права граждан, с другой – подрывает и без того низкий авторитет органов власти.

«В составе палаты не будет чиновников, депутатов, партийных функционеров. Те, кто надеется, что эта общественная организация будет обслуживать власть, заблуждаются. Мы планируем заставить власть работать на благо гражданского общества», – заявляет Андрей Чураков.

Он полагает, что Общественная палата в виде, задуманном депутатами и чиновниками, будет «декоративным органом», который формируют те же депутаты и чиновники по принципу лояльности, поэтому сравнивать Гражданскую и Общественную палату смысла не имеет.

«Площадка по развитию гражданского общества в регионе настолько свободна, что мы будем рады, если появятся и другие общественные структуры. Готовы рассматривать предложения о сотрудничестве от всех, кто хочет способствовать развитию Архангельской области. Когда этим серьезно займутся органы власти, рассмотрим и их предложения», – уточняет Андрей Чураков.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир СОЗОНОВ, предприниматель:

– Гражданская палата — это инициатива снизу. Собрались умные и опытные люди, которые знают друг друга, которые решили объединиться, высказывать свою точку зрения на ситуацию в регионе и стране. Надо понимать, что палата будет давать конкретные практические рекомендации и оценки. ГП не ставит перед собой целью критику действующей власти. Цель – улучшить жизнь в регионе, чтобы народ не разбегался, не уезжал с Севера. При этом пока действия самой власти не вызывают ничего, кроме недовольства и критики.

Николай ПРОКОФЬЕВ, журналист:

– Мысль о необходимости создания общественного гражданского формирования пришла не мне первому и не мне одному.  Слава богу, есть рядом с нами нормальные люди. И их не так уж и мало. Это люди, которые  могут открыто сказать все, что думают о власти.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5