ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

У губернатора свой «отдел кадров»?


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 27.09.2013 04:52:59

Впервые посты спикера областного Собрания и сенатора заняли протеже губернатора. Прежние главы области пытались провести на эти должности свои кандидатуры, но в итоге договаривались с влиятельными политиками и группами. Игорь ОРЛОВ решил рискнуть и полностью взять на себя ответственность в тяжелый для многих регионов момент - период бюджетного дефицита. Этот шаг может дорого стоить губернатору.

Времена, когда областное Собрание позволяло себе спорить с губернатором и иногда даже с федеральным центром, почти забыты. А ведь на самом деле все было не так давно: неудобные вопросы во время сессий даже со стороны фракции «Единой России» задавались Анатолию ЕФРЕМОВУ, Николаю КИСЕЛЁВУ и Илье МИХАЛЬЧУКУ. Завернутые на доработку проекты бюджетов, несогласованные планы приватизаций, скандалы с утверждением сенаторов. Депутаты требовали от администрации учета своего мнения, и той ничего не оставалось, как соглашаться.

Понятно, что ключевые посты в Собрании в таких условиях получали люди авторитетные, известные и яркие. Спикером три созыва был Виталий ФОРТЫГИН, его предшественником – Вячеслав КАЛЯМИН, в креслах вице-спикеров сидели в разное время Дмитрий ТАСКАЕВ, Елена ВТОРЫГИНА... От большинства депутатов облсобрания любой чиновник ожидал услышать критику. Поменять ситуацию, «сделать» теперь уже прошлый созыв облсобрания попытался Илья Михальчук.

Совсем уж ломать депутатов он не планировал – тогда ходили разговоры, что пост спикера может получить Александр ПОЛИКАРПОВ, человек, несомненно, уважаемый и опытный. Но и тогда депутаты понимали, на кого именно ставит губернатор и на кого может оглядываться в своей работе этот кандидат. Понимали и проголосовали за Фортыгина, а вице-спикером стала Антонина Драчева, прошедшая в областное Собрание не от партии власти, а от «Справедливой России».

Губернатор Игорь Орлов, неплохо принятый депутатами, даже таких попыток не сулил. О переменах в спикерском составе говорилось уже давно, правда, считалось, что в кресло сядет один из представителей местных элит – например, Сергей МОИСЕЕВ. Позже пошли другие слухи, мол, Орлов готовит на пост спикера своего зама – Людмилу КОНОНОВУ.

Ситуация заставила насторожиться. В итоге второй пост в области получил никому не известный предприниматель Виктор Новожилов, представитель губернатора в Вельском районе. В облсобрании он новичок. В принципе, понятно, что звание у Виктора Новожилова будет примерно то же самое – представитель губернатора, только уже не в Вельске, а в облсобрании…

Людмила Кононова без поста тоже не осталась – перешла на работу в Совет Федерации. Сенаторский пост (за исключением навязанных сверху варягов) всегда был компромиссным и обычно доставался представителям финансовых групп, но не сейчас. Захотел губернатор поставить своего человека и поставил.

И что, казалось бы, с того? Какая разница, кто там председательствует на заседании - Фортыгин или Новожилов? Кто сидит в кресле сенатора: бывшая чиновница или выдвиженец Соломбалы или «Илима»? На деле разница есть – баланс интересов всегда благоприятнее для региона, чем единоличное принятие решений. Особенно в момент возможного кризиса, секвестирования бюджета и растущих долгов.

Нет сомнений, что через своего спикера администрация продавит любое решение, но она единолично и будет нести за это ответственность. «Вот смотрите - все у него, у губернатора!» - в случае чего (например, заморозки зарплат или укрупнения школ) заявят даже единороссы. Спорить здесь будет сложно, да почти невозможно. Захотел ответственности - получай, нам не жалко. Но того ли хотел губернатор, заполняя лично обязанными людьми ключевые посты? Вряд ли…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5