ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сцена с посторонними: руководство театра попыталось прервать голодовку актеров (+ видео)


Анна БЕЛЯЕВА | 05.10.2010 08:14:27

Конфликт коллектива Архангельского областного театра драмы и нового руководства учреждения, похоже, достиг своего апогея. В полдень 5 октября трое актеров заперлись в гримерной и объявили голодовку, прекратить которую может лишь отставка и.о. директора театра Леонида ДЗЮНИКА (на снимке). В этот же день вечером руководство учреждения предприняло попытку «выдворить» голодающих из гримерки…

Голодовку объявили Арон МЕНЦ, Иван МОРЕВ и Владимир НЕРАДОВСКИЙ. В обращении актеров говорится, что акция протеста будет прекращена, когда Леонид ДЗЮНИК покинет свой пост. Как сообщил «Бизнес-классу» руководитель профсоюзной организации театра Михаил АНДРЕЕВ (на снимке), обращения были направлены в адрес Архангельского областного собрания депутатов и учредителя, то есть правительства области.

Руководство театра в тот же день сделало ответный ход, но решило разобраться не с требованиями голодающих, а с самими голодающими. Вечером, после окончания рабочего дня, их попытались выдворить из гримерки с помощью сотрудников МЧС и милиции: руководство театра заявило, что актеры там находятся якобы незаконно.
«Гримерку намеревались «вскрыть», поскольку они не согласились открыть двери, - рассказал Михаил Андреев. – Пока их оставили в покое, а завтра снова попытаются провести переговоры».
Одновременно с оперативниками в театр приехали представители партий КПРФ и «Справедливая Россия» - депутаты областного собрания Александр НОВИКОВ и Ольга ЕПИФАНОВА. А вот коллег голодающих не то что к гримерной, но и вообще за порог не пустили. Как заявил один из охранников, по окончании рабочего дня в театре можно присутствовать только с разрешения Дзюника. А уволенных ныне замдиректора по творческой части Александра ДУНАЕВА и главного режиссера Петра ОРЛОВА в театр не пускают персонально: соответствующий приказ издан за подписью и.о. директора, а на входе в театр теперь сидит не только вахтер, но и охранник с «палкой».


С голодающими также пытался переговорить министр образования, науки и культуры Илья ИВАНКИН (на снимке), который приехал в театр вместе со своим замом Лидией БУТОРИНОЙ.
«Я предложил открыть дверь, пообещал, что никто не будет врываться в гримерку. Но мне не поверили. Попробуем поговорить завтра, - сообщил «Бизнес-классу» Илья Иванкин. – Я хочу убедить их, что акции протеста – это не выход, не решение проблемы, тем более, что 11 октября состоится конкурс на должность директора театра. У меня 123 подведомственных учреждения, во всех руководитель назначается по такой же процедуре, и никто еще не высказывал сомнений в ее объективности. Не понимаю, зачем сейчас форсировать события. Но полагаю, что неправы обе стороны: надо было давно сесть за стол переговоров и спокойно выработать конструктивное решение».
В свою очередь, чиновники сделали все возможное, чтобы урегулировать конфликт, считает Илья Иванкин: и в министерстве, и в театре неоднократно проходили встречи. В ближайшее время, пообещал он, в устав учреждения будут внесены изменения, которые четко разграничат функции директора и главного режиссера, то есть «творческой» и «коммерческой» ветвей власти в театре. А это, по его мнению, одна из ключевых причин «противостояния».

Стоит добавить, что сотрудники театра пытались, со своей стороны, разрешить конфликт «мирным» путем. Была создана согласительная комиссия, но ни ее работа, ни арбитраж результата не дали. Поэтому 14 октября коллектив театра драмы выйдет на забастовку. Решение о проведении акции протеста поддержало более половины коллектива на общем собрании. Среди требований, помимо отставки Дзюника, - отмена незаконных, по мнению коллектива, приказов об увольнении, корректировка устава учреждения, создание художественного совета, который был упразднен при новом руководителе.
Во время забастовки в театре не будут проходить ни спектакли, ни концерты. Таким образом, открытие театрального сезона переносится на неопределенный срок. Это усугубит финансовое положение театра. Так, по словам Александра Дунаева, в данный момент долги учреждения (в том числе по налогам) составляют 10 млн. рублей. А ряд авторов не получили вознаграждения еще с прошлого сезона, и это может привести к снятию целого ряда постановок.

Напомним, что в конце апреля 2010 года по решению учредителя был уволен директор Архангельского областного театра драмы имени М.В.Ломоносова Евгений Мищенко. Поводом послужил отказ Мищенко принять на работу на должность заместителя директора по общим вопросам Леонида Дзюника, который работал концертным директором групп «Тату» и Smash!, а также генеральным директором компании «Филипп Киркоров продакшн». После увольнения Мищенко Дзюник был назначен и.о. директора театра. Как обещал губернатор области Илья Михальчук, не отработает «испытательный срок» - месяц, после чего, если труппа не будет удовлетворена работой нового руководителя, сам покинет свой пост. Однако по некоторым данным Дзюник «баллотируется» и на следующий срок: а именно, подал документы на участие в конкурсе.
«Несогласие» Дзюника и коллектива в труппе называют конфликтом профессионалов с непрофессионалом. Многие уверены и в том, что новое руководство заинтересовано лишь в только что прошедшем реконструкцию здании театра и зарабатывании денег (а именно – превращении главной сцены области в площадку для концертов).
Как ранее сообщал «Бизнес-класс», коллектив учреждения уже обращался с письмом в адрес президента РФ, в котором шла речь о нецелевом расходовании средств, выделенных на реконструкцию здания театра, а также давлении региональных властей на руководство учреждения.

 

 

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5