ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

СМИ в Архангельской области «относительно несвободны»


Виктор ОРЕФЬЕВ | 27.04.2010 05:42:30

Фонд защиты гласности обнародовал «Карту свободы печатной и электронной прессы в России». Архангельская область оказалась в списке регионов, где пресса «относительно  несвободна». «Хрипит, но ее уже совсем неслышно», - так расшифровал это положение руководитель Фонда защиты гласности Алексей СИМОНОВ. Примечательно, что с 2006 года Архангельская область своего положения не меняет — ангажированность средств массовой информации лишь усиливается.

«Карты свободы» Фонд защиты гласности ведет с 2006 года. В обсуждении результатов исследования приняли участие  эксперты из 10 регионов России, представители организации «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург), журналисты.
Если сравнивать четыре выпущенных в 2006 - 2010 годах исследования, то общее положение СМИ в России постепенно ухудшается. И, самое главное, за эти года в стране не возникло зон, где пресса свободна. Наоборот, пресса стала еще более зависимой, чем раньше.
По словам президента Фонда защиты гласности Алексея СИМОНОВА, некоторые характеристики свободной прессы заметны в 16 российских регионах, еще в 44 регионах эти характеристики едва просматриваются и в 22 субъектах Федерации пресса, по оценке экспертов фонда, несвободна.
В группу «относительно свободных» СМИ попали всего 16 субъектов, в том числе Дагестан, Карелия, Алтайский край, Камчатский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Кировская область, Новосибирская область, Саратовская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург.
Относительно несвободная пресса (характеристики свободной прессы едва просматриваются) отмечена в  44 регионах. Помимо Архангельской области в эту группу вошли, например, Адыгея, Бурятия, Коми, Северная Осетия, Удмуртия, Хакасия, Чувашия,  Якутия, Краснодарский край, Красноярский край, Амурская область, Иркутская область, Самарская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва.
Наиболее тяжелая ситуация, по оценке экспертов Фонда, на Северном Кавказе, в Калмыкии, национальных республиках Поволжья, в Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Ленинградской и Московской областях, где власти контролируют прессу полностью.
Секретарь Союза журналистов России Павел ГУТИОНТОВ согласен с тем, что «в России нет ни одного региона, к которому бы не возникало претензий с точки зрения свободы и независимости местных СМИ».
Положение СМИ в регионах, их свобода или несвобода, зависит от многих факторов, отмечает эксперт, слова которого приводит «Клуб регионов»: «Не только от личности того или иного губернатора, хотя это тоже часто бывает принципиально важным, но и от ментальности населения, истории населения, от опыта работы, степени развития средств массовой информации, которого добились в прошлые годы».
Еще одно важное условие, влияющее на ситуацию со свободой слова, – позиция самих СМИ, подчеркивает Павел Гутионтов. «В одном регионе пресса покупается на некие небесплатные благодеяния власти, а в другом – не принято покупаться на эти благодеяния», – сказал секретарь СЖР.
Руководитель региональной сети Фонда защиты гласности Борис ТИМОШЕНКО предположил, что одной из основных причин снижения свободы СМИ в регионах является ликвидация выборов губернаторов. Когда это произошло, ситуация в отношении средств массовой информации, как правило, стала ухудшаться.
В обоих сравнительно свободных и несвободных субъектах ситуация такова, что одни не должны критиковать местное руководство, но могут критиковать соседей или даже федеральный центр. И журналисты понимают, что главное не быть оппонентом местного начальства, и все будет хорошо.
Кроме того, экспертов беспокоит, что по всей стране развивается такой институт как «самоцензура» с неписаными «черными» спискам людей, о которых журналисты не должны упоминать ни в коем случае.

Источники:

Фото: www.newzz.in.ua и Владимир Ларионов («Вечерний Северодвинск»)





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5