ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Северодвинск: выборы без интриги?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 02.06.2013 08:10:23

Претенденты на пост мэра Северодвинска официально еще не определены, но предвыборная кампания уже обрастает скандалами. На днях с праймериз снялся один из возможных фаворитов гонки – депутат областного Собрания с высоким рейтингом среди населения города корабелов Александр ДЯТЛОВ. Других сильных кандидатов на кресло градоначальника на горизонте пока не видно.

Выборы мэра Северодвинска всегда были интересными и интригующими. В частности, в 2009 году на этот пост претендовали аж три сильных кандидата, и у каждого на старте гонки были шансы на победу. У Анатолия ГУРОВА, заместителя ушедшего в отставку мэра Александра БЕЛЯЕВА, - административный ресурс, у депутата облсобрания Михаила Гмырина – поддержка губернатора и «Единой России», у директора «Телевидения Северодвинска» Сергея НЕПОГОДЬЕВА – популярность и отсутствие антирейтинга.

Трудности перевода

КПРФ, позиции которой в городе корабелов традиционно очень сильны, тогда своего кандидата не выставила. Ближе к финишу предвыборной кампании интрига пропала. На областное правительство и губернатора Илью МИХАЛЬЧУКА работала команда технолога Ильи МИТЬКИНА, которая применяла не только пиар-методы, но и, вероятно, кое-что покруче. Так или иначе всех сильных конкурентов Гмырина с выборов горизбирком снял, причем нескольких человек по одному и тому же основанию: выяснилось, что кандидаты неправильно перевели деньги на избирательные счета. Ошибки, к слову, у всех были одинаковые. Заявители пояснили, что так оформить документы им рекомендовали непосредственно в избиркоме.

Михаил Гмырин победил, но ощущение от этой победы было двойственным: технический кандидат пенсионер Андрей МИХАЙЛОВ набрал больше 20% голосов, недействительными оказались 17% бюллетеней. Горожане не скрывали своего недовольства и недоверия к итогам голосования. Как ни парадоксально, Северодвинск, в недавнем прошлом закрытый город, основные предприятия которого работают на госзаказе, остался протестным. Есть с чем сравнивать: в Мирном результат партии власти всегда один из самых высоких по области и уступает разве что статистике по Новой Земле.

Перевал Дятлова

В эту предвыборную кампанию руководство области могло исправить ситуацию. Например, заранее определиться с сильным кандидатом и подготовить его к борьбе. Или отстраниться от происходящего и допустить честную конкуренцию. Второй вариант "дому с оленем" ничем не грозил: все реальные претенденты на пост мэра Северодвинска никак не оппозиционеры. Вместо этого начались интриги. Пошли слухи, что губернатор Игорь ОРЛОВ не намерен поддерживать Михаила Гмырина и готовит на его место своего ставленника. Называлась фамилия первого зама главы области Алексея АЛСУФЬЕВА – кстати, северодвинца. Затем настроения власть предержащих переменились — в пользу действующего градоначальника.

Возможные конфликты при этом погашены не были. Один из самых популярных депутатов областного Собрания Александр Дятлов не скрывал, что намерен попробовать свои силы на выборах мэра, вел консультации с региональным отделением партии «Единая Россия», полпредством Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Однако однопартийцы, в том числе и московские, настоятельно рекомендовали Дятлову «не допускать плюрализма» и поддержать Михаила Гмырина. Как считает источник «БК» в партии власти, проблемы у депутата могли возникнуть из-за того, что единороссы стараются избежать ассоциаций  с «лихими 90-ми».

«Мне добавить нечего»

В то же время на праймериз «Единой России» «Сила мнения» Александр Дятлов заявился, вернее, его выдвинули несколько десятков общественных организаций. Появилась надежда на конкуренцию, которая, впрочем, жила недолгой. Площадки предварительного голосования в Архангельске показали: политики, имеющие проверенную опору  из числа  сторонников в своем округе, обгоняют по результатам даже первую тройку ЕР, состоящую  из губернатора Игоря Орлова, врача Якова НАСОНОВА и исполнительницы песен Аллы СУМАРОКОВОЙ. Так было, например, в случае с Дмитрием ЮРКОВЫМ и Евгением УХИНЫМ. Ситуация могла повториться и с Александром Дятловым, но разница в том, что внесение Ухина и Юркова в список ЕР приемлемо для партии и областной власти, а выдвижение Дятлова на выборах мэра Северодвинска – нет.

В результате Александр Дятлов свою кандидатуру с праймериз снял, после чего встретился с Игорем Орловым. Что любопытно, информация об этом появилась на сайте областной администрации, но была впоследствии была изменена. В частности, из нее «исчезла» фраза губернатора: «Я считаю, что вы сделали правильный ход, сняв свою кандидатуру, и полностью поддерживаю это решение. Ваша законодательная и общественная деятельность гораздо важнее для всех северодвинцев, чьи интересы вы представляете в областном Собрании».

Сам депутат предпочитает не комментировать происходящее.

«Губернатор все сказал, мне добавить нечего», – отметил Александр Дятлов в разговоре с корреспондентом «БК».

Спикер областного Собрания, один из кураторов предварительного голосования, организованного ЕР, Виталий ФОРТЫГИН назвал снятие с праймериз «личным решением» Александра Дятлова. Участник «Силы мнения», советник гендиректора ЗАО «ТЗК-Архангельск» Максим ШУБЦОВ заявил о «давлении со стороны руководства» и прекратил борьбу за пост мэра Северодвинска.

С консерватизмом все в порядке

Так кто же может составить конкуренцию действующему Михаилу Гмырину? Команда Александра Беляева, когда-то сильная, уже потеряла ресурсы и известность. Городское отделение КПРФ могло бы выдвинуть своего руководителя – Василия ГРИШИНА, но он обычно старается не портить отношения с администрациями оборонных заводов. Политическая сцена Северодвинска не так, как впрочем, и Архангельска, не так велика.

Реакцией на выборы без конкуренции снова может стать массовая порча бюллетеней.

«Праймериз по существу — инструмент обновления. С консерватизмом у нас и без них все в порядке, — рассуждает глава политической экспертной группы Константин КАЛАЧЕВ. - Если у жителей конкретного города есть интерес к новым лицам во власти, надо на этот тренд отвечать. Иначе, одержав тактическую победу, можно проиграть стратегически. Ставка только на действующих руководителей противоречит самой идее праймериз. Навязав городу мэра можно получить прирост протестных настроений». 

По мнению эксперта, вольное обращение с праймериз и выдвижением кандидатов на выборы мэра может обернуться для партии власти низким результатом в ходе голосования за кресло в областном Собрании. Недовольству северодвинцев будет куда выплеснуться.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5