ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Репортаж «БК»: один день архангельской УИК


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 14.09.2015 09:21:05

То ли любовь к выборам просыпается с возрастом, то ли в наши дни во влияние своего голоса на итоги голосования верят еще меньше, чем в советские годы, но молодежи 13 сентября на избирательных участках было маловато. Таких отзывов много в СМИ и просто в Сети, на такой вывод наталкивают и собственные наблюдения. На участке №142 в Архангельске тех, кто пришел голосовать впервые и получил в подарок флажок и магнитик — на память о проявленной гражданской позиции, вообще можно было пересчитать по пальцам.

Участковые избирательные комиссии (УИК) под номерами 142, 143 и 144 базировались в школе №35, которая стала самой большой выборной площадкой в городе: в сумме здесь должны были проголосовать порядка шести тысяч человек. Сколько пришло на самом деле? Мало.

Многие люди постарше участвовали в выборах «по старой памяти», когда голосовать ходили все. Некоторые из них уже с порога признавались: «Прийти-то пришли, но за кого ставить «галочку» — не знаем».

«Не торопитесь, почитайте информацию о кандидатах — тогда и решите», — советовали члены избирательной комиссии.

Стенд с информацией о кандидатах привлекал, пожалуй, каждого второго избирателя.

«Смотри: про всех столько всего написано, а про (фамилия кандидата) всего пять строчек! — с иронией показывает на фото парень своему другу. — По-любому — за нее и надо голосовать!».

alt

Семейная пара, которая, казалось, и так уже определилась с выбором, все равно внимательно изучала «матчасть» — видимо, чтобы убедиться, что не прогадают.

«Так. Ну точно не за него... Ладно, пусть будет она», — решает мужчина, любуясь портретом представительницы оппозиционной партии, и скрывается за шторкой кабинки.

В 12:00 на участках прошла первая сверка пришедших избирателей: их было всего примерно по 100 человек на каждом из трех участках, где зарегистрировано от 1855 до 2274 получателей бюллетеней.

Ну ничего, наверное, рановато еще — основной поток будет днем. Выходной же...

«Какие сознательные все-таки пожилые люди! — рассуждает вслух член УИК №144 по дороге на выездное голосование, на котором мне, как предмтавителю СМИ, разрешено было присутствовать. — Молодые выборы игнорируют, а некоторые пенсионеры уже и ходить не могут, но все равно хотят голосовать».

alt

Вместе с представителями УИК приезжаем на дом к одной из таких избирательниц.

«Заполните под диктовку, а я распишусь — ничего уже не вижу», — попросила она.

«Извините, но мы не можем», — прозвучал законный ответ.

«Ладно... Что там сначала? Серия паспорта?..»

«Это у вас «единица» такая?» — взволнованно переспросила девушка из УИК, видимо, опасаясь, что бланк испорчен.

«Да, — смеется пенсионерка. — Пока вас ждала, еще и зрение «посадила»...».

alt

Пора было торопиться, чтобы успеть на вторую сверку избирателей в 15:00. Результаты никого не обрадовали, хотя и не удивили. За вторые три часа выборов проголосовать пришло столько же людей, что и утром: еще примерно по сотне на УИК. В избиркоме области, явно, ожидали низкой явки, прислав на участок, где больше 2200 потенциальных избирателей, только 1900 бюллетеней. Но что все будет настолько грустно...

Выборы — для кого-то это возможность выразить свое мнение, для других — даже не повод лишний раз выйти из дома, а для некоторых — обычный рабочий день. К слову, последнее касается не только членов УИК и сотрудников правоохранительных органов.

В коридорах школы между участками молодой человек попросил меня сфотографировать его на фоне выборного плаката.

«Нет, я сам голосовать не собираюсь. Друг попросил помочь. Он на выборах зарабатывает. Когда были встречи (фамилия кандидата) с избирателями, я приходил для массовки, а вот сейчас нужно фото. На этом мой, скажем так, долг будет выполнен», — охотно поясняет он.

На время последнего «среза» — в 18:00 — УИКи, размещенные в школе №35, получили еще по сто проголосовавших. Когда пришло время закрывать участок №142, востребованных бюллетеней было всего 349 — из 2001.

alt

«Уважаемые наблюдатели, мы закрываем урны для голосования. Можете подойти поближе и убедиться, что все в порядке», — напомнила председатель комиссии.

Наблюдателей было двое — пожилой мужчина и девушка. Она сразу же по телефону торопливо и формально отчиталась перед кем-то: «142-й закрыт. Да, все хорошо. Мне нужно еще вам звонить?».

Другой наблюдатель подошел к исполнению обязанностей более тщательно: проверил оставшиеся бюллетени.

Начался подсчет голосов: «Осицына, Краева, Осицына, Орлов, Павлов, Орлов, Краева, Керцев, Павлов, Осицына, Орлов, Орлов, Орлов, Орлов...». На этом участке фамилию врио губернатора при этой процедуре произнесли 142 раза.

alt





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5