ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Региональный менеджмент: чтобы красное стало зелёным


Беседовал Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 04.10.2012 10:02:50

altПри поддержке Гражданской палаты Архангельской области создано рейтинговое агентство, которое должно «расставить по местам» чиновников, министерства, районы, города и предприятия области. Организатор проекта, управляющий партнер консалтинговой группы «ProfExpert» Владимир СОЗОНОВ подчеркивает, что не ставит задачи дать негативную оценку действиям власти. Основная цель проекта — показать пути выхода Архангельской области из кризиса при помощи мониторинга наиболее слабых мест в управлении регионом.

 

- Владимир, как давно вы задумались о создании агентства?

- Эта мысль возникла у меня пару лет назад, когда пришлось решать управленческую задачу в собственном бизнесе. Тогда нам с партнером нужно было доработать схему мотивации персонала. Ее я разработал на основе нескольких дисциплин (например, операционный и мотивационный менеджмент, риск-менеджмент, антикризисное управление персоналом) во время учебы в Москве по программе МВА в Академии госслужбы и народного хозяйства при Правительстве РФ.

Кроме основного бизнеса, я уже несколько лет профессионально занимаюсь аналитикой фондового рынка. Добавив к методике технического анализа фондового рынка разработанные методы мотивации персонала, я получил полноценный инструмент для аналитической работы менеджера, оценки эффективности любого предприятия. К настоящему моменту совместно с компанией «ProfExpert» методика по оценке эффективности уже опробована на различных предприятиях области.

- А что вы понимаете под термином «рейтинговое агентство»?

- При упоминании термина «рейтинговое агентство» в первую очередь появляются ассоциации типа «Fitch», «Standart and Poors», понижение рейтингов Греции и Испании, расчет вероятности дефолта США и т.п. То есть что-то, что относится к крупным публичным компаниям и обязательно имеет глобальное значение в области мировых финансов. Мы же будем работать с компаниями любого уровня и любого отраслевого направления. Методика позволяет в виде индексного рейтинга оценивать эффективность и персонала конкретной компании, и предприятия внутри одного рынка, и разные отрасли в сравнении друг с другом.

В качестве пилотного проекта при поддержке Гражданской палаты мы построили рейтинг пяти регионов Северо-Запада, показали динамику развития за шесть лет. Для Архангельской области результаты неутешительны, но у агентства нет цели показывать только негатив, мы указываем на пути выхода из кризиса. Планируется постоянная полномасштабная работа с привлечением экспертов, как из числа членов Гражданской палаты, так и внешних.

- Есть ли в России подобный опыт?

- Опыт есть, но он не такой приземленный. В России есть рейтинговое агентство «Эксперт», оно имеет дело либо с крупными объектами – например, публичными компаниями, либо с целыми регионами. Регионам и компаниям присваивают рейтинги с точки зрения их кредитоспособности, чтобы инвесторам была понятна степень рисков. Но эти рейтинги не отражают всей картины – в них нет указания на слабые места, нет четких прогнозов на будущее. Однако не думаю, что я изобрел велосипед: во время учебы в Москве я лишь провел синтез нескольких управленческих предметов с приложением своего опыта аналитика фондового рынка. И тем не менее пока я не встречал конкретных подобных проектов в этой сфере.

- Вы уже построили рейтинг регионов Северо-Западного округа, то есть бизнес-методики могут применяться в этой сфере?

- Да, конечно. Ведь кто такой чиновник, если не менеджер-управленец? И орган власти любого уровня в целом можно рассматривать как филиал или, если угодно, подчиненный департамент более крупного предприятия – власти более высокого уровня. А значит, к ним применимы и критерии оценки эффективности, которые описаны в методике. С ее помощью можно с уровня региона переходить на городской, районный масштаб, анализировать работу отдельных министерств.

Нет ничего невозможного, тем более что в августе вышел указ президента №1199. В нем четко прописан перечень показателей, по которым начиная с 2013 года будет оцениваться региональная исполнительная власть. Мы обязательно применим эти показатели в нашей работе и проведем оценку исполнительной власти Архангельской области в соответствии с указом Президента России. Здесь наша работа, как говорится, идет в полном соответствии с «генеральной линией».

- Чиновники такого рейтинга могут и испугаться…

- Если чиновник считает себя профессионалом, то чего бояться? Моя методика предназначена не для того, чтобы показать только худшие качества, она призвана показать сильные и слабые места объекта анализа.

Применительно к региону можно выйти на составление его инвестиционной карты, зеленым цветом обозначить сильные территории, красным - слабые. Смысл будет состоять в том, чтобы дать ориентиры, по которым чиновники будут работать, чтобы красное стало зеленым. Нужно помочь аутсайдерам стать лидерами, а чиновникам заниматься своими прямыми обязанностями – улучшать качество жизни в регионе.

- Министерство регионального развития регулярно проводит мониторинг оценки эффективности органов исполнительной власти, окрашивая субъекты в красные, зеленые и другие цвета... В России работает масса центров стратегических исследований, оценивающих работу властных структур. Причем они дают не только оценку, но и указывают слабые стороны регионального менеджмента. Чем рейтинговое агентство так уникально? Не будет ли оно дублировать работу того же минрегиона?

- Так или иначе любая аналитическая стратегия во многом повторяет свои аналоги. В этом я убежден как эксперт-аналитик фондового рынка. Особенность нашей работы состоит в том, что мы находимся здесь, в Архангельской области. Эксперты Гражданской палаты – это люди, которые прежде всего являются патриотами Архангельской области. Мы намерены идти дальше, от аналитики региона в целом к более мелким территориальным образованиям. Чтобы в конечном итоге представить свой более глубокий взгляд на картину социально-экономического региона, что называется, изнутри.

- Вы говорили о мотивации персонала, а какова ваша личная мотивация в этом проекте? Трудно поверить, что это «гражданская инициатива» в чистом виде...

- Обсуждая с коллегами по Гражданской палате первоочередные задачи нашей работы, я предложил создать рейтинговое агентство. Эту идею поддержали. Поэтому проект рейтингового агентства – это проект при поддержке Гражданской палаты на основе коммерческого проекта – консалтинговой группы «ProfExpert».

Компания «ProfExpert» выступает как генератор аналитических методик, а Гражданская палата — как круг экспертов. Свои задачи я вижу в том, чтобы, во-первых, доказать профессионализм команды «ProfExpert» в области аналитики любого уровня сложности и, во-вторых, создать «критическую» массу аналитической информации от компании «ProfExpert», которую не смогут игнорировать ни бизнес-структуры, ни региональная власть.

- Не опасаетесь, что вас упрекнут в подчеркивании негативной информации?

- У Гражданской палаты нет идеи «бомбить» власть или вступать в конфронтацию с Общественной палатой, зато четко обозначено желание помочь Архангельской области и России в целом в улучшении качества жизни населения. Если сегодня ситуация такова, что в регионе на протяжении уже целого ряда лет практически все показатели хуже, чем у наших ближайших соседей, то именно об этом мы и говорим в своем отчете. Значит, либо руководством выбраны неправильные цели, либо за их достижение борется не та команда. Мы можем помочь новому губернатору с целеполаганием, формированием команды. Ведь даже команда суперпрофессионалов, если они расставлены не на свои места, результата не достигнет.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5