ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Путина видел: как аспирант САФУ побывал на Селигере


Андрей САХАРОВ | 05.09.2014 03:16:27

«Эта встреча с Путиным ничем не отличалась от тех, что мы неоднократно видели в телеэфире, поэтому было ощущение некоторой обыденности. К тому же участникам форума из Архангельска так и не удалось задать вопрос президенту. Для меня Селигер был интересен, прежде всего, общением с коллегами из других регионов», - рассказал «БК» о своих впечатлениях от поездки на традиционный Всероссийский молодежный форум аспирант кафедры политологии и социологии Северного Арктического федерального университета Антон СТУПАКОВ.

– Антон, как вы оказались на Селигере?

– В начале августа я отдыхал в горах в Краснодарском крае на высоте 1850 метров,, и вдруг зазвонил мобильник – из отдела аспирантуры САФУ предложили через семь дней отправиться на всероссийский форум в молодежный лагерь «Селигер» в Тверской области. Это была экспериментальная смена, поэтому ее участников искали в последний момент.

– Что значит «экспериментальная» смена?

– До этого на Селигере культивировалось обсуждение социально-общественных проблем, а в этот раз организаторы форума предложили провести смену, посвященную образованию и науке. То есть если раньше на Селигер приглашались молодые предприниматели, представители общественных организаций, то в этот раз приехали молодые ученые и преподаватели. В следующем году планируется делать профильные смены для историков, социологов, экономистов и т.д. Говорят, что это смена специально была собрана под президента Владимира ПУТИНА. У него вошло в традицию ежегодно посещать Селигер, но на предыдущие смены этим летом он не сумел выкроить время.

– Форум оправдал ваши ожидания?

– А не было никаких ожиданий. Мы поехали  туда, не зная, что там будет. С общей информацией о Селигере я, и не только, познакомился в Интернете.  В это раз там не было обсуждения злободневных тем. Это была просто поездка для знакомства с жизнью летнего молодежного лагеря. Мы слушали выступления приглашенных VIPов на разные темы: от политики до культуры.  Каждый день перед нами с лекциями выступали по 12 человек. В основном это были федеральные чиновники, например министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ: его доставили на вертолете на полуторачасовую лекцию и на вертолете же увезли. Честно говоря, такое количество спикеров воспринимать тяжело.

– Что-то вас вдохновило на форуме?

– Чувствовалось, что на эту смену собрались люди, которым действительно интересна наука. Все приглашенные ребята были хорошо эрудированны. Причем темы в ходе личного общения поднимались самые неожиданные. Например, в  нашей «двадцатке» самая красивая девушка была капитаном УФСИН по Рязанской области, и ее интересовали проблемы родного ведомства. Она даже Лаврову задала вопрос по своей работе…

– А как деятельность министра иностранных дел сочетается  со спецификой УФСИН?

– Вопрос касался пенитенциарной системы в Крыму…  Еще ему задавали вопросы о судьбе Приднестровья и Южной Осетии, и министр ответил, что  возможны различные варианты развития событий на этих территориях.

– Так и сказал?

– Он очень уклончиво это сказал, как настоящий дипломат. Упомянул Приднестровье и Южную Осетию и дал понять, что все возможно…

– Сколько времени потратил на вас Путин?

– Два с половиной часа в последний день пребывания в лагере. Ни мне, ни другим участникам форума из Архангельска задать вопрос Владимиру Владимировичу не удалось. Во-первых, все хотели пообщаться с президентом.  Во-вторых,  у меня сложилось впечатление, что большинство вопросов было заранее отобрано. Модератор встречи давал слово моим коллегам и тут же говорил, откуда они. Я сильно сомневаюсь, что он так хорошо знал несколько сотен недавно приехавших людей, чтобы запомнить места их постоянного проживания.

– Впечатления от Президента?

– Приятные. Но эта встреча с Путиным ничем не отличалась от тех, что мы неоднократно видели в телеэфире. Было ощущение некоторой обыденности. Наиболее интересным был день, посвященный образованию в России, когда на форум приехала заместитель министра образования Наталья ТРЕТЬЯК. На протяжении всей встречи с ней поднимались одни и те же вопросы: финансирования учебных заведений и повышения нашей заработной платы. Все мы, а это было редкостью на Селигере, пришли к общему мнению, что Третьяк не хотела отвечать. Она ни на один вопрос не ответила прямо.  Хотя, по большому счету, все приезжавшие к нам чиновники уклонялись от ясных ответов на финансово-экономические темы.

– А какой вопрос вы хотели задать Путину?

– Как будет работать международный Арктический совет в условиях мировой изоляции России?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5