ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пожарная безопасность становится избирательной


Павел МЕНЬШУТКИН. Рис.: www_molgvardia_ru | 03.11.2011 07:45:13

За пару месяцев до выборов в районах Архангельской области Госпожнадзор провел внеплановую проверку объектов базирования избирательных участков. Отсутствие во многих сельских клубах пожарной сигнализации может привести к тому, что голосовать гражданам будет просто негде.

Глава МО «Ровдинское» Олег ПАНФИЛОВ даже подал в отставку. Так он  выразил протест против действия надзорных органов МЧС. Заявления об увольнении по собственному желанию написали и все работники ровдинской администрации. Их возмущение очевидно: государство постоянно ужесточает требования к пожарной безопасности, увеличило штрафы в 12 раз (с 5 до 70 тысяч рублей), а финансирование органов местного самоуправления постоянно сокращает.

За невыполнение предписаний Госпожнадзора на администрацию МО «Ровдинское», а также МО «Сюмское» и МО «Федорогорское» были наложены штрафы - по 70 тысяч рублей. Эти деньги необходимо изыскать срочно, причем за счет других жизненно важных для поселений расходов — иначе к сумме штрафа набегут пени.
Нельзя сказать, что на местах с «пожарной» проблемой соглашаются и тихо ждут финансовой поддержки. Например, в  Ровдино своими силами восстановили здание пожарного депо. Ремонтировать объекты соцсферы удается за счет ТОСовских проектов. Но государственная машина непобедима: есть деньги — содержи, нет — закрывай.

Понятно, что после критической ситуации с пожарами этим летом проверки и требования ужесточились. В частности, на объектах соцсферы должна быть сигнализация. Для этого из нищего бюджета Ровдино необходимо изыскать около 2 млн рублей. Их в казне, понятное дело, не имеется. Помощь из областного бюджета не оказывается. А налоги, собираемые на местах, с геометрической прогрессией уходят наверх.
Например, доля собственных доходов в бюджете Пинежского района в 2000 году составляла более 40%, а к 2006 году она снизилась до 10% и больше не увеличивалась. Похожая ситуация в большинстве других сельских районов. Таким образом, самостоятельность органов местного самоуправления сократилась в разы.
Произошло это не потому, что муниципалитеты стали хуже работать, а потому, что изменилось федеральное и областное законодательство в пользу вышестоящих бюджетов. Так, полностью были отобраны лесные подати и налог на прибыль, каждый год пересматривается процент отчислений от НДФЛ. 

Обидно другое: из всех управленческих функций наиболее эффективно у нас выполняется только одна - контроль. Остальные стадии управления - аналитика, определение проблем, постановка целей, стратегическое и краткосрочное планирование и финансирование – в основном отброшены за ненадобностью. Однако контролирующих органов столько, что главы поселений не успевают отписываться. Как при этом улучшать многочисленные показатели эффективности, установленные указами президента, не совсем понятно.
Впрочем, главным мерилом результативности работы являются не общепринятые показатели, а процент населения, голосующего за партию власти.  Как этот процент если не увеличить, то хотя бы удержать на прежнем уровне?

Агитация давно уже не действует. Прямой и беззастенчивый подкуп, как это продемонстрировал глава г. Ижевска, на публичном собрании предложив за «правильное» голосование бюджетное финансирование ветеранских организаций, вызывает либо возмущение, либо смех. Снижение финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, с одной стороны, и придумывание все  новых норм для контролирующих органов - с другой,  тоже плюсов не прибавляет.
Без воздействия каким-нибудь иным образом на выборный процесс сложно рассчитывать на хороший результат. Поэтому активизация работы структур МЧС и, как следствие, закрытие избирательных участков может свидетельствовать о появлении некой новой предвыборной технологии. Согласитесь, что приехать на участок за 20 км в мороз не каждый отважится. А вот кто проголосует вместо  этих избирателей и за какую партию  – это вопрос открытый.
Если быть последовательным в своей принципиальности, то МЧС самое время закрыть теперь все избирательные участки в МО «Ровдино». Либо областному избиркому срочно профинансировать установку пожарной сигнализации в сельских клубах.
Но этого, ясное дело, не будет. Первоначально планировалось, что в Шенкурском районе будут открыты 34 избирательных участка, а сейчас уже только 26. Кстати, заодно изменяется и количество мест для встреч с избирателями. В том же Шенкурском районе оставили только три, два из которых - в Шенкурске.
Как партии будут доносить свои предложения до граждан, не понятно. Видимо, главное, чтобы электорат не услышал и не увидел лишнего. А все, что надо, ему по телевизору покажут. Как недавно сказал наш лидер: «Мы решим, вы будете довольны».
Можно предположить, что изобретено новое внеплановое оружие в борьбе с населением – Министерство по чрезвычайным ситуациям. Посмотрим, будут ли результаты.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5