ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Политмузыканты предпочитают петь за кулисами


Андрей ПЕРЦЕВ | 13.01.2011 09:04:54

Фальшь в отношениях общества и власти стала слышна даже человеку, лишенному всякого политического слуха. Инструменты безбожно расстроились, и, кажется, надежды на лад в этом оркестре уже нет.

В то время как на Манежной площади звучала какофония нецензурной брани и националистических лозунгов, президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ прислушивался совсем к другим звукам, вырывавшимся из рояля сэра Элтона Джона. Вскоре в Твиттере у первого лица государства появилась восторженная заметка об этом концерте. На события на Манежке реакция президента последовала через несколько дней. А в моей голове появилось ощущение диссонанса: неужели для президента концерт заезжей поп-звезды оказался важнее, чем массовые беспорядки у стен Кремля?

Спирт-рояль

Через несколько дней случился другой концерт. За рояль сел премьер Владимир ПУТИН. Одной рукой он сыграл песню «С чего начинается Родина», а потом под аккопанемент джаз-бенда исполнил джазовый стандарт «Черничный холм» на английском. Под музыку с удовольствием кушали и хлопали с улыбкой крупные бизнесмены и западные актеры. Опять в мозгу зароились вопросы: странные какие-то пиар-ходы пошли у премьера, то «Калины» желтые, то холмы черничные, будто бы все довольны, проблем не осталось, а страна живет предновогодними забавами и заботами…
После прямой линии Путина и интервью Медведева с руководителями телеканалов неуверенность моя пропала. Разлад и диссонанс между взглядами власти на ситуацию в стране, мнением о ней народа и реальным положением дел стал по-настоящему пугающим.

Где камертон?

«Пропасти между реальным положением дел и лентой новостей федеральных каналов быть не должно!» - заявляет президент.
А потом уточняет, что пропасть не так и велика: трещинка почти. ТВ-боссы в недостатках сознались и... ничего не изменилось. Наверное, трещинку эту до сих пор ищут, чтобы устранить. Мало ли что там имел в виду президент, но уж явно не акции против огульного возвращения церкви имущества, которые проходили в декабре по всей стране (и в Архангельске тоже), не коррупцию, не Химкинский лес.

Пропал куда-то камертон и у премьера. Если раньше его «мочить в сортире» вызывало молчаливое, а то и громкое одобрение у большинства телезрителей, а «она утонула» восхищало лаконичностью (эвон, как иностранца отбрил), то сейчас новые высказывания уже не так радуют. Слова о бородёнке, которую надо бы сбрить, и башке, по которой можно получить, в устах премьера вызвали недоумение у зрителей.
«О чем это он, что волнует Путина? – чешут голову люди. – Вроде заммэра, который деньги спер, без бородёнки был, а губернатору по башке давать никто не собирается, вон какой веселый. Кому же тогда? Рыжков, Милов - кто такие? Немцова еще помню, был такой кучерявый, был и пропал».

Не так просто все и с очередным радужным подведением итогов и планами на будущее. Экономически год прошел совсем неплохо, констатируют президент и премьер. Наверное, они даже преуменьшают. Для Газпрома и Роснефти год прошел, прямо скажем, хорошо. А мы теперь шутим о заменившем бутерброд с икрой бутерброде с гречкой, которая так и не подешевела, хотя всех недобросовестных перекупщиков, взвинтивших цены под предлогом засухи, обещали наказать.

Гармонии не случилось

Если возвращаться в лето, то и тогда созвучия не радовали. Полстраны задыхалось в дыму лесных пожаров, с которыми наше хваленое МЧС не успевало справляться. Люди начинали волноваться, спрашивать: что же за спасатели у нас такие, почему убрали лесников, которые бы могли предупредить о пожарах? А им поставили дымовую пиар-завесу: премьер прокатился на «Калине» канареечного цвета (которая после знаменитого пробега вздорожала на пять тысяч), а президент на «Победе».

Несколько раз голоса общества и власти чуть было не зазвучали в унисон. Президент приостановил строительство трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Гармония была удивительной: линия защитников леса в общей партитуре российской повестки дня была еле слышной и слабой. Власть своими фанфарами ее успешно заглушала. После того как в пьесу вступил голос президента, который в диссонанс с линией защитиков не вступал, в такт и в лад зазвучали и другие голоса. Даже мишки из ЕдРа тоже что-то подревели в унисон. Под Новый год гармония вновь превратилась в какофонию. Партию защитников леса услышали все, обещания власти тоже. После того как в Кремле резко сменили тональность, это незамеченным не прошло.
А власть-то того... Фальшивит...

Областная филармония

В Архангельской области к звукам, издаваемым из Дома с оленем, давно стараются не прислушиваться: уши свои дороже. Но народ несколько раз выходил на площадь, чтобы перекричать губернаторскую команду и освистать фальшивые арии чиновников. К концу года партитуру в облправительстве попытались привести в порядок. Что-то народ недоволен, коррупция, тарифы еще… надо бы озвучить. И озвучивают.

Это моя ошибка, - говорит о деле Молчанского губернатор Михальчук.
Ну и как вам покаянная нота, взятая первым лицом региона? А в прошлом году с Шауловым тоже была ошибка? А Беспалов и Акулов? А 6 якутских замов, получивших реальные сроки? Не те все ноты, ошибочные. Слуха, наверное, политического не хватает.

Придет газ, тарифы станут меньше, - обещает Михальчук.
В итоге в Уйме, где газом уже топят, тарифы выросли уже в прошлом году: оказалось, оборудование нужно окупать. Снова ноты не те.

Год регион закончил нормально! - говорит губернатор премьеру.
У того хоть и проблемы с камертоном, но фальшь Путин еще слышит, однако почти не морщится. Нормально, так нормально. Тем более что другие главы регионов успешно фальшивят в той же тональности, на которую постоянно сбивается руководство страны.

Аплодисменты или помидоры?

Была в этом году еще одна верная нота: отставка мэра Москвы Юрия ЛУЖКОВА. Или, скорее так: момент мог бы быть шедевральным, если бы был сыгран страниц на 10 пораньше в партитуре. Сейчас, конечно, он из тональности тоже не сильно выбивается, но
глаза на «кумовство и блат» в Москве открылись слишком поздно. Оваций не последовало.

Пока в стране затишье: власть молчит, да и народу возле политарены почти нет, данные соцопросов свидетельствуют, что интерес к политике у людей потерян.
Может быть, поэтому политмузыканты предпочитают петь за кулисами, а на экранах транслируются наиболее удачные моменты их выступлений. Перед думскими выборами выходить на сцену придется. И тут-то окажется, что народ покидал зрительный зал, чтобы купить… помидоров.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5