ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Политические итоги года: власть готовится к выборам


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Артем Никитин, пресс-служба Правительства Архангельской области | 14.12.2012 06:10:45

2012 год начался для Архангельской области с больших надежд. Под старый новый год ушел непопулярный губернатор Илья Михальчук, пришел Игорь Орлов. К концу года мы вернулись почти к стартовым условиям: вновь слышны разговоры о кумовстве и блате в областном правительстве, в драмтеатре снова скандал, а в отделении «Единой России» произошел тихий переворот. С таким багажом регион вступает в 2013 год - год выборов в облсобрание и гордуму Архангельска.

Вскоре после Нового года федеральная власть сделала нам запоздалый подарок: в отставку, как это водится, «по собственному» отправился губернатор Илья МИХАЛЬЧУК. Имя и фамилия его преемника, Игоря ОРЛОВА, которые вскоре были объявлены, никому и ничего не говорили. Биографию нового главы Кремль поначалу не обнародовал. Даже в местном отделении партии власти сочли, что область возглавит пермский полицейский Игорь Орлов - это была единственная заметная личность, которую выдавали интернет-поисковики.

«Спасибо, что не варяг!» - такое настроение бытовало тогда, в том числе даже и у оппозиционеров, например коммунистов. Однако первые же назначения в правительство Игоря Орлова показали, что его стиль руководства чем-то напоминает михальчуковский. Ключевые посты заняли выходцы из Северодвинска, вернее, с оборонных предприятий.

Орловские рысаки

Широко прогремел скандал о покупке гаражом облправительства новой партии роскошных авто почти на 12 млн рублей, потом губернаторский «Лексус» поймали на нарушении правил дорожного движения. Что-то это напоминает, ведь верно? Илья Михальчук тоже быстро обновил автопарк и любил прокатиться с ветерком до Бабонегово.

Архангельский областной театр драмы скандалы тоже не обошли. Похоже, смена его директора стала уже традицией для новых губернаторов. С таким трудом назначенный при Илье Михальчуке Сергей ЗАХАРОВ (он стал компромиссной фигурой в конфликте труппы и главы региона, тогда актеры категорически не хотели видеть во главе театра московского продюсера Леонида ДЗЮНИКА), был смещен. На его место пришла котлашанка Елена ШИТОВА, которую считают близкой к супруге Игоря Орлова. Новый директор с трудом находила общий язык с коллективом, начался ее конфликт с главным режиссером Петром ОРЛОВЫМ. Областная власть вполне предсказуемо поддержала директора, Петр Орлов был вынужден уйти.

Гражданские против общественных

Игорь Орлов довел до конца дело Ильи Михальчука: при новом губернаторе свою работу начала Общественная палата. Может ли эта структура полноправно носить название общественной?

Треть ее членов делегирована областным Собранием, еще треть – губернатором, последнюю треть выбирают сами назначенные члены палаты. В итоге шумных общественников и активистов типа хирурга Алексея ПОПОВА и борца за справедливость в ЖКХ Василия ПОЗДЕЕВА в составе палаты не оказалось. Преобладают там люди удобные и лояльные.

Возглавил палату экс-кандидат в мэры Архангельска, бывший министр ЖКХ и энергетики Петр ОРЛОВ, до этого к делам общественным имеющий отношение весьма опосредованное.

Параллельно была сформирована и Гражданская палата (ГП). Один из ее организаторов, политолог Андрей ЧУРАКОВ, заверял, что новую структуру ни в коем случае не нужно считать альтернативной Общественной палате.

По его словам, ГП может работать и с властью, предлагать ей решения, правда, в случае заинтересованности самой власти. Пока власть навстречу гражданскому обществу не идет, а ГП выступила с рядом критических заявлений в сторону облправительства, например, с заявлением по выборам на Соловках. Гражданская палата сотрудничает с Комитетом гражданских инициатив Алексея КУДРИНА и ведет с ним совместные проекты, к примеру, школу муниципальных депутатов. Не исключено, что ее воспитанники займут кресла в думах Архангельска, Северодвинска и районов области.

Кстати, о Соловках. Выборы главы местного поселения там проходили аж два раза, вернее, первый раз голосование провести не удалось: накануне дня выборов неожиданно «заболели» несколько членов избиркома. Странным образом это совпало с тем, что на выборах не оказалось… кандидата от власти. Замглавы поселения, работавший ранее в столичной строительной фирме, был снят с гонки за неправильно оформленные документы. Вполне возможно, что выиграл бы экс-руководитель Соловков Алексей ЕФИПОВ. Естественно, власти такой сценарий не нравился.

На «вторые» выборы «ЕР» выдвинула депутата областного Собрания Евгения ТЮТЮКОВА. Итог выборов оказался непредсказуемым – победил не Евгений Тютюков (он занял последнее место), не Ефипов (у него второе место), а член партии власти, замглавы Соловков Елена АМБРОЧЕ. Ее перевес над Алексеем Ефиповым был незначительным — всего несколько голосов.

Политик обжалует результаты выборов, тем более что причины были. В аэропорту в день выборов не смог совершить посадку самолет из Архангельска, на участках были обнаружены ручки с симпатическими чернилами, избирателей с участка пришлось эвакуировать после сообщения о заложенной бомбе. Претензии к честности выборов были даже у облизбиркома, но они быстро развеялись, судя по всему, Алексею Ефипову обжаловать результаты так и не удастся. Источники рассказали, что на выборах на Соловках поработала команда пиарщика Ильи МИТЬКИНА, которого в регион привел Илья Михальчук.

Странный совет

Наконец, при Игоре Орлове заработал постоянный политический совет из руководителей региональных отделений всех партий области. О будущем новой структуры говорить опять-таки сложно: ряд политиков (Сергей МОИСЕЕВ от «Единой России» и Ольга ЕПИФАНОВА от «Справедливой России») оценили инициативу положительно. Другие партийцы – первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ и лидер отделения Аграрной партии Михаил СИЛАНТЬЕВ отмечают, что к диалогу губернатор не готов.

По мнению руководителя регионального отделения «Правого дела» Валерия СТРИЖАКОВА, новый совет будет работоспособен, если получит четкие полномочия, в противном случае этот «орган быстро атрофируется и отомрет». Собираться структура должна не реже чем раз в полгода. Многие политики подозревают, что и чаще совет не соберется. Ольга Епифанова уже намерена поднять вопрос о том, чтобы право инициировать заседания совета было дано и его членам.

В оппозиции тихо

Партийная жизнь в этом году во многом была обусловлена грядущими выборами в областное Собрание депутатов. КПРФ, СР и ЛДПР не стали менять руководителей региональных отделений: их, как и прежде, возглавляют Александр Новиков, Ольга Епифанова и Олег Черненко. Нельзя сказать, что у партий системной оппозиции появились новые яркие фигуры, скорее всего, на выборы пойдут действующие депутаты. Исключение может составить только помощник Ольги Епифановой, лидер отделения Молодых социалистов России Юрий ШАРОВ, который, возможно, попробует свои силы на областном уровне или выдвинется в городскую Думу Архангельска.

В «Единой России», наоборот, кипели страсти. За год партия поменяла трех руководителей отделения: в начале года кресло покинул Эрнест БЕЛОКОРОВИН, и.о секретаря стал депутат облсобрания Андрей АННИН. Через несколько месяцев руководителем был избран спикер гордумы Сергей МОИСЕЕВ.

Перестановки произошли и в политсовете отделения. Во-первых, из этой структуры был вытеснен спикер облсобрания Виталий ФОРТЫГИН. По словам источников в партии, атаку на ветерана областной политики провела группа «южных» депутатов областного Собрания – Андрей АННИН, Андрей БРАЛЬНИН и Игорь ЧЕСНОКОВ. Во-вторых, в политсовете не оказалось представителей влиятельной соломбальской группы – Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА, Андрея ФАТЕЕВА.

Теперь у областного Собрания два центра силы: «архангельско-городской» - команда мэра Павленко и спикера Моисеева, и «южный». Назвать их полностью лояльными губернатору нельзя. Виктор Павленко и городские группы последовательно наращивают влияние на областные структуры: в отделении «ЕР» надеются провести как можно больше своих людей в облсобрание.

Расчет идет на губернаторские выборы, срочные или досрочные, неважно. Слухи о досрочных выборах пошли после публикаций прокремлевских экспертов Народного фронта, которые порекомендовали президенту провести досрочные выборы недавно назначенных губернаторов. Мотив прост: сроки полномочий глав регионов истекли бы в 2017 году, то есть между думской кампанией 2016 года и президентскими выборами 2018. Политологи сочли, что от трех крупных кампаний избиратель бы устал. Поддержит ли экспертов Владимир ПУТИН, неизвестно, но слухи инициатива породила. Областной центр и его элиты намерены лоббировать своего кандидата, скорее всего, Виктора Павленко, этому и может поспособствовать растущее влияние на региональном уровне.

На прошедшей сессии облсобрания депутаты приняли решение вычеркнуть из бюджета пиар-финансирование примерно на 70 млн рублей и передать эти средства на социальные нужды. Срезали пиар-бюджет по порциям. Застрельщиком одного из предложений стал Андрей Аннин. Что это означает на практике? Как правило, деньги облбюджета здорово помогали пиару партии власти на выборах. Однако взамен правительство фактически контролировало кампанию – придерживало неугодных, выдвигало и подсвечивало в СМИ своих людей. Теперь такого инструмента у «дома с оленем» нет. Партийцы попробуют сами решить, кого им нужно двигать на выборы, на ком сосредоточить пиар-усилия, кого ими обделить.

Также неясно пока, будут ли возвращаться в политику прежде влиятельные фигуры, в свое время ушедшие в правительство к Илье Михальчуку, – экс-депутаты облсобрания Эрнест БЕЛОКОРОВИН и Алексей ВЕРЕЩАГИН, депутат гордумы Анатолий КОЖИН.

У первых есть одномандатные округа, где они сохраняют популярность и могут выиграть выборы. Однако ситуация осложняется тем, что после ухода Верещагина и Белокоровина в чиновники по их территориям избрались другие люди. В Соломбальском округе, например, это его бывшая глава Валентина ПОПОВА. Трудно сказать, как будет поделено влияние политиков. Возможно, в связи с этим могут произойти переходы из партии в партию.

Для политики в регионе следующий год может стать по-настоящему переломным. После возвращения губернаторских выборов контроль  над областным Собранием значит намного больше, чем это было при системе назначений.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5