ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Первые жертвы выборов и спойлерский заградотряд


Андрей ПЕРЦЕВ | 19.07.2013 07:20:26

Горячая пора выдвижения кандидатов и интриг с переходами от партии к партии закончилась. Кампания перетекла в не менее напряженную фазу регистрации претендентов на кресла парламентариев. Больше всего потерь в этой битве несут самовыдвиженцы. Первые жертвы уже появились.

Третий округ на выборах в областное Собрание (Варавино-Фактория) обещал стать настоящей горячей точкой. Здесь в борьбе за кресло депутата-одномандатника должны были столкнуться тяжеловесы: глава отделения «Единой России», спикер гордумы Сергей МОИСЕЕВ и депутат областного Собрания, дорожник Александр НЕЧАЕВ, который на выборы в прошлый созыв также шел от партии власти. У обоих деньги, налаженные контакты в округе, связи на городском и областном уровне.

На выборах, по идее, преимущества должны давать и первое, и второе. Деньги помогают повышать узнаваемость и вести активную кампанию, налаженная сеть привлекает сторонников. Как правило, все действующие депутаты или политики с серьезными намерениями на выборах давно наладили контакты с местными советами ветеранов, ТОСами, директорами школ и детсадов. Но в случае с третьим округом оказывается, что благосклонность властей и избиркома – главный фактор.

Первые на вылет

Самый уязвимый политик на выборах самовыдвиженец – тонкостей в оформлении подписей столько, что любой кандидат может быть снят. В нашем регионе такое устранение уже стало традицией. На прошлых выборах мэра Северодвинска были сняты все значимые конкуренты Михаила ГМЫРИНА (правда, претензии тогда обнаружились не к подписям, а к общему оформлению документов). Горизбирком не допустил на выборы мэра Архангельска тоже немало кандидатов.

Правильно оформить подписи – дело затратное, и на этом «горят» многие кандидаты. Александр Нечаев решил рискнуть (хотя, например, обсуждалось его выдвижение от «Патриотов России») и не выиграл. Из-за ошибок в листах облизбирком снял его с выборов: похоже, риск идти самовыдвиженцем могут позволить себе только представители власти. Например, на выборах мэра Москвы самовыдвиженцем стал только действующий градоначальник Сергей Собянин, остальные кандидаты предпочли пойти пусть от малых, но все же партий.

Старый друг лучше новых двух

Где еще возможны риски снятия самовыдвиженцев? Достаточно интересная ситуация складывается в Вельском районе. Здесь на пост главы кроме мэра Вельска Виктора ШЕРЯГИНА, выдвинутого «Единой Россией», претендует действующий глава Алексей СМЕЛОВ, бывший руководитель района Сергей КОЛОТИЛОВ и депутат облсобрания Надежда ПАВЛОВСКАЯ.

Все они (кроме, разумеется, Шерягина) – самовыдвиженцы. Вельск давно известен своими протестными настроениями, например, Смелов был избран именно как оппозиционный кандидат. Сейчас в районе и городе тоже неспокойно – неразбериха с птицефабрикой, скандалы в ЖКХ, как поведут себя избиратели, сказать трудно.

В Холмогорах столкнулись действующий глава Павел Рябко и экс-руководитель Владимир Ющенко. Первого выдвинула ЕР, второй идет самовыдвиженцем. Здесь тоже есть просторы для снятия.

Павел МЕНЬШУТКИН, руководивший Пинежским районом и снятый Ильей Михальчуком, видимо, решил подстраховаться. Он идет на выборы в Пинежье под флагом партии «Родина». Это значит, что подписи ему собирать не нужно.

Вполне возможно, что между работающими и бывшими главами пойдет настоящая борьба. Ностальгия по прежнему руководителю – одна из политических тенденций последних лет. Достаточно привести в пример губернаторов. Во времена правления Николая Киселева мы начали с теплотой вспоминать Анатолия Ефремова. При Михальчуке не таким уж плохим стал считаться Киселев. На выборах такие воспоминания могут прибавить голосов прежним главам: все плохое, во многом, забылось, зато ошибки «действующих» - на слуху.

Пошел на риск и обошелся без партийных услуг и экс-вице-губернатор, бывший спикер архангельской гордумы Анатолий КОЖИН. Напомним, что он покинул ряды «Единой России», вел переговоры с эсерами и «Родиной», но в итоге стал самовыдвиженцем по 12 округу (Каргопольский район). У Кожина здесь бизнес, его хорошо знают, так что шансы на победу у политика есть. Опять же, если его не снимут с выборов.

Без родины и образования

Новой приметой кампании стали многочисленные партии-спойлеры. Состав их списков весьма пестрый. Например, тройку «Коммунистов России» возглавляет московский пенсионер Юрий ГУСЬКОВ. При этом за ним идут директор 176-го судоремонтного завода Николай ВАСЬКОВ и директор Аграрного техникума Александр СМИРНОВ. Среди остальных кандидатов от этой партии преобладают люди из других регионов, хотя есть и архангелогородцы.

«Народная партия», «Гражданская позиция», «Демократическая партия», КПСС, «Родная страна», «Союз горожан» и «Социал-демократическая партия» обошлись без жителей нашей области, интересно, что в ее рядах оказались кандидаты без образования. «Партия пенсионеров» варягов не призывала, ее список возглавляет кассир архангельского ООО «Винком» Наталья КИСЛОВА, а почти все кандидаты трудятся либо бухгалтерами в ООО «Эгида»,  контролерами торгового зала в ООО «Вектор» или плотниками в ООО «Неделя». Эти же фирмы дали сотрудников в списки партии ПАРЗАС (не путать с ПАРНАСом). «Коммунисты России» чередуют местных и пришлых кандидатов.

Смысл присутствия таких спойлеров очевиден. «Коммунисты России» и КПСС должны оттягивать голоса у КПРФ. Обычно эти партии выставляют списки в регионах, где позиции компартии довольно сильны. Приходит сторонник КПРФ (а это чаще всего человек пожилой) на участок, видит в списке слово «коммунисты», ставит галочку и думает, что проголосовал за Зюганова и Новикова, а не партию-спойлер. КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) может оттянуть голоса и у эсеров. Шутки-шутками, а на прошлых выборах в законодательные собрания других регионов такие псевдокоммунисты и квазиэсеры брали по 3-4% голосов. Казалось бы, немного, барьер они не пересекают. Но пяток таких партий уводит уже 15% голосов, и большая их часть по методу распределения Империали попадает к партии власти.

Опять же через спойлеров удобнее вбрасывать черный пиар: не солидно как-то единороссу и уж тем более чиновнику поругивать коммуниста или эсера. А представители малоизвестной партии вполне могут собрать пресс-конференцию и облить конкурентов грязью. Такие прецеденты опять же встречались.

Выставление батареи спойлеров означает одно – борьба идет буквально за каждый голос, и с каждым днем она только накаляется.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5