ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Павел АСТАХОВ: «работа» чиновников не заслуживает уважения


Анна БЕЛЯЕВА | 01.04.2010 02:03:23

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел АСТАХОВ посетил 15 детских домов, интернатов, воспитательных колоний в Архангельской области. Вывод детского омбудсмена неутешителен: положительные примеры есть, но появляются они отнюдь не благодаря помощи чиновников.

Главной проблемой в системе защиты прав ребенка в Архангельской области Павел Астахов назвал отсутствие самой этой системы. Во время визита в областной центр он внепланово посетил несколько учреждений. Вывод прост: если дом ребенка не напоминает казенное заведение, то не благодаря поддержке властей, в том числе финансовой, а в силу неравнодушного отношения к своему делу руководителей учреждений, где любят детей. Как, например, в Новодвинском детском доме, построенном по «семейному» типу: здесь актовый зал оборудован так, что можно позавидовать, и есть даже посудомоечные машины. Сделано это все не на бюджетные средства, а на российские и зарубежные гранты.

Кардинально противоположный пример - Северодвинский интернат. Убогая мебель (видимо, некому даже пройти с отверткой и подтянуть болты), курящие в помещениях подростки. А в библиотеке, где оборудован компьютерный зал, дети играют… в компьютерные игры сексуального характера. Неудивительно, что ребята из этого учреждения регулярно пополняют ряды воспитанников колонии в поселке Талаги. И именно из таких интернатов чаще всего бегут дети. 
По данным детского омбудсмена, лишь 3% подростков покидают детские дома из-за «романтики», а остальные - по причине жестокости, насилия, казенщины в учреждениях. Так, в 2008 году в области сбежало порядка 700 детей, в 2009-м эта цифра выросла.
Не менее серьезно и то, что на фоне общего снижения в регионе уровня преступности среди несовершеннолетних (Астахов, впрочем, призвал не обольщаться – рождаемость ведь не растет), увеличивается число тяжких преступлений, совершаемых подростками. Только изнасилований стало больше на 166%! Кроме того, 4267 детей состоят на учете в психоневрологических диспансерах. «Это недопустимая роскошь – так раскидываться детьми!», - сказал Павел Астахов.
По его мнению, подобная ситуация сложилась из-за того, что в регионе не работает система профилактики преступлений среди подростков. Но при  этом, уточнил он, на совещании с региональными министерствами ему были представлены отчеты, брошюры, распечатки и прочие материалы, свидетельствующие о том, что в Архангельской области все хорошо и чиновники-специалисты успешно перенимают опыт зарубежных стран. Но кто будет читать все эти брошюры, на которые потратили бумагу и деньги?

«Есть ли у вас на вокзале, например, плакатик с телефоном, по которому можно позвонить, если видишь ребенка в опасности? Нет. На автобусных остановках? Тоже нет. А в зарубежных странах это есть. Так о каком западном опыте мы говорим? Работа сделана, можно отчитаться, но эффект нулевой», - заявил Павел Астахов.
По его  мнению, чиновники часто не понимают, как грамотно распорядиться бюджетными деньгами, при том, что руководители многих детских домов, которых государство не балует, умудряются создать в учреждениях домашнюю атмосферу.

По словам Павла Астахова, если бы средства, выделяемые государством на детей, разделить поровну на каждого ребенка в России, то дети стали бы миллионерами. «Но тогда в чем состоит работа государства и региональных властей?» - недоумевает омбудсмен. К тому же, добавил он, не секрет, что часть денег, выделяемых на соцсферу, попросту «распиливается».

Большие нарекания со стороны уполномоченного по правам ребенка вызвала и отношение властей к инвалидам. Да, у нас есть замечательный опорно-экспериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Но в целом для людей с ограниченными возможностями не делается ничего. 
Такая «работа» чиновников не заслуживает уважения, подрывается  вера в то, что есть закон и Конституция, заявил Астахов. В регионе, уточнил он, не строятся пандусы к зданиям общественных учреждений, отсутствует бегущая строка при трансляции передач на местных телеканалах. Но самое  тяжкое, продолжил омбудсмен, - это когда мать ребенка-инвалида жалуется, что из-за отсутствия лифта не может спустить его в  инвалидной коляске с пятого этажа, а от архитектора города получает отписку, где ей предлагают купить оборудование за 270 тысяч рублей. Или когда чиновники обещают оплатить билеты за поездки инвалидов, а потом отказываются делать это.
«Это  не отсутствие диалога, а вранье и издевательство над людьми», - подчеркнул Павел Астахов.

Еще один показательный пример. 30 марта в Архангельске Астахов участвовал в работе «круглого  стола» «Семейное воспитание  детей  с инвалидностью: проблемы и пути их решения», который провели общественные организации инвалидов. По словам председателя Союза общественных объединений инвалидов области Николая МЯКШИНА, депутаты и большинство чиновников Архангельска, в чьей компетенции находится решение вопросов социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, проигнорировали мероприятие.
Добавим, что, по словам Павла Астахова, вся информация, полученная им во время визита в Архангельскую область, будет проанализирована и  передана руководству региона. Если изменений не последует, будет подготовлен  доклад Президенту РФ, а затем будут приниматься кадровые решения.

Фото: www.gzt.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5